[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津官场大地震 中共十七大权力斗争序幕?
(博讯2006年6月22日)
    据苹果日报报道,中共围绕明年十七大的利益分配和权力斗争已拉开序幕,肃贪风暴因此愈刮愈烈,继北京、福建等地有一批官员被「双规」(在规定的时间、地点交代问题)后,天津亦出现官场大地震。当地政商圈盛传,天津市检察院检察长李宝金日前已被「双规」,主管城市规划和房地产的副市长陈质枫等官员也因涉嫌房地产问题正接受调查,但目前仍享有「人身自由」。
    
     被双规检察长「天天燕鲍翅」 (博讯 boxun.com)

    
    当中,李宝金被指替情妇在房地产市场牟取巨大利益,因证据充份而在上周被「双规」,有人形容他为「天天燕鲍翅,夜夜当新郎」。
    
    而任职天津滨海新区主任、在市委常委中分管房地产的皮黔生,亦传闻因家属在房地产项目上取得巨大利益而被调查;身兼天津市规划和国土局局长的副市长陈质枫,则因天津市房地产的一系列问题而接受调查。陈质枫多年的老拍档、刚在今年一月退休的市规划和国土局副局长马百祥,据悉已在上周外逃。
    
    天津市新闻办昨日接受查询时,否认陈质枫「出事」,并说他下周还将出席当地举行的国际会议。而天津市政商圈人士表示:「陈质枫是市委书记张立昌的人,要动他有难度,但是他主管城建和房地产项目多年,没问题才怪。他和某某房地产公司的关系,已是公开的秘密。」消息人士称,陈质枫等仍处于协助调查的阶段,会否被「双规」,还要视乎收集的证据,但他们的一举一动都受到监控。
    
    管城建副市长挺最大地产商
    
    据了解,现年56岁的陈质枫,多年来一直分管城建和房地产项目,被天津人戏称为「陈大拆」,说他走到哪儿、政府就拆到那儿。而现年55岁的皮黔生,上月已有「出事」的消息流传。不过,他们两人上周仍公开露面。
    
    陈质枫一直支持号称天津最大地产商顺驰集团来港上市。2003年底,他曾与顺驰董事长孙宏斌在深圳会见中港传媒,大力唱好顺驰。不过,顺驰至今未能在海外上市,还因过度扩张引起资金紧张,令同行哗然。
    
    寸草的特稿说,短短半个月,中国官场上先后出现北京市副市长刘志华被「双规」(在规定的地点、时间交代问题)、福州官场大地震、福建省工商管理局局长周金伙外逃、首创集团老总刘晓光接受审查、天津市多名官员相继出事,「你等看,接下来全国各地还会有一批官员陆续被『双规』」,熟悉国情的消息人士对笔者称。
    
    权力斗争「牺牲品」
    
    据悉,由于全国各地正展开换届工作,加上明年举行中共十七大,为重新分配利益,各地各部门派系斗争正酣,「许多倒下来的官员都是权力斗争『牺牲品』。」
    
    曾在官场任职,现为学者的友人,庆幸自己早年脱离官场,否则也许没有好下场。他感叹,因为体制的问题,身在中国官场,许多时候都是身不由己,「要是清高的话,根本做不了事;不『埋堆』的话,会被排挤;但站在任何一边都会有风险!」
    
    话说,有个海归派,早年一心要报效国家,被中央安排出任某大城市的副市长。但他每日在诚惶诚恐中度过,「没有一天睡得好觉」。他形容「一入官场深似海」。至今,仍担任副市长的他,虽有意离开官场,但最终不获组织部批准。
    
    「不服气」商人告状
    
    此外,近期令官员们感到不安的另一件事,就是许多「不服气」的商人频频到中纪委告状。话说,某商人先后「使」700多万元委托深圳某领导帮他弄块地。
    
    结果,该领导收了钱,不但没替他做事,还把项目给了他的竞争对手。商人为之气结,并怀疑对方吃两家茶礼下,向哥们诉苦。哥们随后找来在中纪委任职的另一个哥们,协助商人把揭发该领导的黑材料递交上去。而该领导的下场如何,有待分解。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天津副市长接受中央纪委调查 关键人物已外逃
  • 天津检察长李宝金已被双规 撤职审查 (图)
  • 天津涉黑案44名疑犯被捕 曾开枪互射伤行人
  • 空中巴士選址天津/滬杭磁浮列車
  • 天津商场又现“荡妇衫” 不懂外语的女士购衣受辱
  • 天津附近村民就征地举行静坐示威(图)
  • 天津自行车厂:四万辆车被烧(图)
  • 天津14亿元骗案
  • 天津高校教授因剽窃作品 在媒体发表致歉声明
  • 天津农院产假酒卖星级宾馆 成本两元赚数百(图)
  • 天津小白楼拆迁(图)
  • 揭露天津塘沽区政府“腐败楼”,舆论监督网遭封杀(图)
  • 天津神职人员为保护教会房产遭到殴打
  • 天津警察红黑大搏斗
  • 天津市委秘书长王文华干涉司法执行(续)法院民事判决书
  • 政府败诉,天津市委秘书长王文华干涉司法执行
  • 五中全会拍板五千亿开拓天津新区
  • 传陈良宇可能调职天津
  • 五中全会前夕:江泽民胡锦涛密集访问天津惹关注
  • 天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
  • 天津市友谊商厦如此——混帐管理
  • 天津嘉华公司强拆出人命 家属抬尸抗议(图)
  • 天津市津南区村民透露鲜为人知的内情
  • 天津大学房管科长卢绍棠说:在天津市没人告得了我,没人管得了我。
  • 请网友帮助,紧急救援天津的SARS病人
  • 中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
  • “胡温新政”为何聚焦天津?
  • 上官天乙:回国见闻-北京与天津
  • 中共十六届五中全会聚焦天津/林保华
  • 农行亏损1600亿美元,天津分行使出了杀手锏
  • 由天津“执法”人员被一顿臭揍想到的
  • 天津实验中学是流氓?
  • 天津中医二附属医院的无人道医德和医风
  • 根源:天津市公安局关于赵燕的“澄清”又衍生出来了两个疑点
  • 细节—美警察殴打天津女商人,是否对中国人的歧视?
  • 谈美警殴天津女商人:你又没犯罪,犯得着跑吗?
  • 天津冤狱不断,政法委书记宋平顺难辞其咎
  • 天津,暗无天日的黑社会天堂
  • 天津,暗无天日的黑社会天堂/靳义胜
  • 李瑞环的干儿子、天津政法委书记宋平顺犯下了罄竹难书的滔天罪行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。