[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台北规划专家团参访蒋介石宋美龄在上海旧居
(博讯2006年6月20日)
    
    中新社上海六月十九日消息:来自台北市的都市规划专家访问团一行今天在上海参访了上世纪三四十年代蒋介石、宋美龄的旧居。该历史建筑位于上海音乐学院附属中学内,校园内至今保存有蒋介石所题“爱庐”二字的假山石。
     (博讯 boxun.com)

    参访上海优秀历史建筑和历史文化风貌区,是此番二○○六“上海—台北城市历史建筑保护与利用交流研讨会”的重头戏之一。来自台北的专家特意探访蒋宋当年的“爱庐”,了解其近况。
    
    始建于上世纪二十年代、位于上海东平路(原贾尔业爱路)九号的法式花园洋房,属于当年孔、宋两大家族的别墅群建筑之一,坊间传说其为宋子文赠与宋美龄的“陪嫁”,现为上海音乐学院附属中学的音乐排练厅。有“爱庐”美称的该建筑,已被列为上海近代优秀建筑,划入上海中心城区十二片历史文化风貌区中的“衡山路—复兴路”风貌区内。
    
    来自台北的规划专家们参观了主楼会议厅、客厅、二楼书房等,倾听了学生们正在排演的传统民乐节目。当发现该洋房的门楣、楼梯、壁炉、吊灯以及护墙板和弧形拱顶等均保存完好时,专家们笑称“百闻不如一见”。
    
    上海音乐学院附中王伟忠副校长介绍,学校每年出资二十至三十万元人民币以保护“爱庐”及毗邻的孔祥熙旧居等历史建筑,力求原汁原味、修旧如故。今年九月,政府有关部门还将根据专家评估的修缮保护方案,对“爱庐”进行全面维修。
    
    台北市都市发展局局长许志坚表示,上海音乐学院附中能够坚持投入巨资延续历史建筑的寿命,相当难得。
    
    台北规划专家团今天还参访了上海城市规划展示馆、思南路优秀历史建筑群等。二十日,上海、台北的规划专家五十余人还将就两地历史建筑保护与利用进行研讨。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝旧居叫价50万 (图)
  • 李叔同旧居夷为平地 曹禺故居也要遭厄运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。