[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于取消“关注陈光诚”志愿者见面会的通知
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年6月19日)
    
    关注陈光诚的朋友们原定于今天下午两点召开一个见面会,向媒体介绍他的故事和遭遇的苦难,希望更多的人关注陈光诚。但是我们遇到了很大阻力,本着对陈光诚及其家人负责任的态度,我们决定取消见面会,并作出如下说明:
     一、我们善意地认为,这次有关部门阻止见面会意味着中央知道了这个事件,我们希望有关领导给与关注,希望我们有着共同的目标,捍卫一个残疾人的人权,捍卫人类良知的底线。这次见面会,我们没有任何扰乱社会秩序的意愿,我们所有的行动只为了一个简单的目的——一个盲人的人身自由,如果你们能够帮助陈光诚免于迫害,我们将取消一切行为,并表达对你们由衷的敬意;我们的行为不会扰乱社会秩序,我们是理性地和平地表达声音,请相信这些坚守良知的公民能够把握自己行为的边界,希望政府有关部门表达出对公民应有的信任。 (博讯 boxun.com)

    二、我们将继续毫不动摇地帮助陈光诚。我们始终认为,一个坚守良知的盲人遭遇这样的打击报复是极端不公正的,如果他身陷牢狱,那不是一个盲人的悲剧,而是我们整个民族的悲剧和耻辱。临沂政府的行为已经伤及了我们的天良,从最基本的人性出发,我们必须坚定地站出来帮助他。
    三、援助陈光诚的律师团明天将去临沂要求会见陈光诚。我们希望有关部门依法办事,本着和平协商的立场妥善处理此事,我们随时准备妥协和谈判,我们捍卫陈光诚的权利,同时也会站到政府的立场上考虑如何化解矛盾。但是,如果我们的善意得不到任何回应,如果持有完全合法手续的律师受到阻挠和暴力侵犯,我们将别无选择,我们都将去临沂分担陈光诚承受的苦难。
    
    陈光诚的朋友和志愿者:
    
    许志永 滕彪
    

附:“关注盲人陈光诚”志愿者见面会
    
    
    陈光诚是生活在山东沂南县一个山村里的盲人,他中医学院毕业,自学法律帮助了很多村民维护权益。2005年因为揭露了地方政府的非法行为而受到打击报复,他和妻子袁伟静于2005年 8 月11 日起被当地公安人员非法软禁直至2006 年 3月 11日 ,陈光诚被警方带走。3 月 11日 以后,再也没有亲友见过陈光诚。
    2006 年6月 11日 ,陈光诚的妻子接到当地警方的文件,文件声称警方于2006年 6月10 日 带走陈光诚,现已被刑事拘留,罪名是"故意毁坏财物和聚众扰乱交通秩序"。
    陈光诚和他的家人处于孤立无援境地,陈光诚的妻子至今被非法软禁,失去行动自由。
    陈光诚的亲友决定举办志愿者见面会,以详细说明这一年来陈光诚及其家庭的遭遇,告诉大家陈光诚刑事拘留后的情况以及亲友的救援行动,希望大家关注一个善良的乡村盲人遭遇的苦难。
    
    陈光诚亲朋拜请
    二零零六年六月十六号
    

会议地点:建国门,详细地址随后通知

时间:2006年6月19日下午2:00-4:00

联系人:滕彪

电话:13241918519,010-81929880

电邮:[email protected]

更多的信息, 请登陆 : http:// chenyuanweijing.spaces.msn.com/
    
    附:"关注盲人陈光诚"志愿者见面会背景资料
    1. 陈光诚个人简介
    2. 陈光诚遭遇软禁和刑事拘留的经过
    3. 家属的期望和我们正在进行的努力
    
    

陈光诚个人简介
    
    陈光诚,1971年 11月 12 日出生于山东省沂南县双后镇东师古村。不到一岁时生病发高烧导致双目失明,18周岁之前未上学。其父亲在家为光诚诵读许多名著,光诚深受名著中英雄人物影响,为人纯洁善良,眼盲心亮,正气凛然。
    
    1989-1994 年,陈光诚就读于临沂盲校小学;1994-1998 ,就读于青岛盲校; 1998-2001年,就读于南京中医药大学;光诚勤奋好学,独立性强,同时自学法律,熟练使用手机、电脑、传真等,同时能够使用英语交流。
    
    1996 年至今,在家人和朋友的支持下,一直在为农村残疾朋友和农民提供免费的法律咨询服务。
    
    2000-2001 年,通过英国联邦基金的资助,陈光诚在中国法学会发起并负责"残疾人维权项目"。
    
    2003 年,陈光诚入选美国国务院的"国际访问者计划",对美国进行为期一个月的访问。
    
    2005 年1月,开始调查山东临沂计划生育运动的违法事件,为遭受强制堕胎和强制结扎的农村妇女或丈夫提供免费的法律援助,遭到地方政府非法软禁和关押。
    
    2006 年4月 30日 ,陈光诚入选美国《时代》周刊全球最具影响力的 100人之 "英雄和先驱"。 其他入选的华人是温家宝、马军、李安和黄光裕。
    

陈光诚遭遇软禁和刑事拘留的经过
    
    2004 年末05年初,山东省临沂市三区九县开展大规模计划生育运动,抓人、打人、关人、强制结扎、强制堕胎、办学习班、收学习费。大批的妇女或丈夫遭受暴力打击和经济压制,有的甚至导致家破人亡。陈光诚得知此事,于 2005年 4月开始携妻子对违法的计生运动进行调查。要求当地政府严格执行《中华人民共和国人口与计划生育法》,依法行事,同时对农村受害者提供法律援助。
    
    2005年7月,陈光诚向北京的朋友求助,滕彪等一批学者和律师到临沂针对地方政府违法事件作了调查,并把调查结论在网上发布。国家计生委派人到临沂调查,通过记者招待会确认了违法现象,“查处了一批违法人员”。
    
    2005 年8月 12日 开始,陈光诚夫妇在山东省沂南县双后镇东师古村的家中被监视居住。
    
    8 月25日 ,陈光诚趁软禁人员疏忽,逃出乡村,赶往上海、南京,并辗转来到北京。在北京多次被临沂官员围堵,几次险些被劫持。
    
    9 月6日 下午,在北京朋友的家里,陈光诚被六名自称是山东省公安人员的便衣带走,没有任何法律手续的情况下,关押在沂南县,陈光诚绝食抗议 26 小时。
    
    9 月7日 晚 20: 06,陈光诚被警方送回家中严密监视,没有行动自由。
    
    9 月9日 ,陈光诚家电话线被掐断,电脑被搬走,亲友被禁止进入陈光诚家。次日,手机信号被干扰,陈光诚与外界失去联系。
    
    9 月11日 ,陈光诚绝食 60小时。
    
    9 月23日 下午 14: 50,陈光诚再次被抓,公安人员在他家搜查至晚上 10 点。
    
    9 月24日 上午,陈光诚被放回家中继续软禁。
    
    10 月24日 ,陈光诚的朋友从外地来陈光诚家探访,被当地警方禁止见面,陈光诚遭到当地干部和打手的毒打。
    
    12 月27日 ,陈光诚的妻子袁伟静被殴打。
    
    2006 年2月 8日 晚22: 21 分,陈光诚所住的邻居家电话线被警方切断,陈光诚再次与外界失去联系。
    
    2 月26日 15时-27 日8时, 陈光诚再次绝食27 小时表示抗议。
    
    
    3 月11日 晚 9时左右,陈光诚被非法软禁的第 197天,没有任何法律手续的情况下,陈光诚再次被警方带走,没有任何消息。
    
    6 月11日 ,陈光诚妻子收到刑事拘留通知书,文件中声称警方于 2006年 6月10 日 带走陈光诚,刑事拘留,罪名是"故意毁坏财物和聚众扰乱交通秩序"。
    

家属的愿望和我们正在进行的努力
    
    陈光诚是一个行动不便的盲人,妻子柔弱,家中三岁的儿子和不满一岁的女儿年幼,七十多岁的母亲年老体衰。自陈光诚失去自由至今,家人非常焦虑,精神上遭受巨大的压力。
    
    我们希望:
    
    1. 山东临沂警方立即无罪释放陈光诚;
    2. 山东临沂警方立即解除对陈光诚妻子袁伟静的软禁以及对其他相关村民的关押;
    3. 从今以后,不得违反宪法和法律限制或剥夺陈光诚及其家属以及其他村民的人身自由。
    
    我们将尽最大努力帮助陈光诚,将向中国残疾人联合会递交求助信,给国家领导人写信希望他们关注,将组建律师团援助陈光诚,朋友们也将到山东临沂慰问陈光诚家属的活动。考虑到陈光诚、村民们以及律师都曾遭到过地方政府的殴打,考虑到当地政府一再的违法行为,我们需要更多人关心和帮助。谢谢!
    
    陈光诚的家属和朋友
    2006年6月17日 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵昕急讯: 陈光诚母亲和兄弟在滕彪家楼下被劫持!
  • RFA张敏: 营救陈光诚行动 ( 之一 )
  • 赵昕:陈光诚"涉嫌毁坏财物扰乱交通罪"的真相调查
  • 陈光诚妻子签名呼吁信的最新名单(2006-6-17)
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 昝爱宗 : 呼吁:我们每一个人都是陈光诚
  • 赵昕:我们能够为人权卫士陈光诚们做点什么
  • 关于陈光诚被刑事拘留的联合声明(图)
  • 对陈光诚先生的迫害是野蛮的暴政!/中国宪政协进会声明
  • 曾金燕:宣告陈光诚的罪名,这意味着什么?
  • 陈光诚被刑事拘留(图)
  • 山东临沂陈光诚最新消息(2006-6-11)
  • 陈光诚妻子袁伟静给即将来访中国的安南先生的一封公开信
  • 仁之泉资讯:盲人维权活动家陈光诚目前被监视居住(图)
  • 时代周刊:陈光诚-- 一个盲人的法律眼光
  • RFA张敏:关注下落不明已五十多天的陈光诚
  • RFA;袁伟静担懮丈夫陈光诚的安危及健康
  • 请关注:临沂著名维权人士盲人陈光诚被政府非法拘捕已经35天无任何消息!
  • 郭玉闪:盲人兄弟陈光诚
  • 赵昕:我们能够为人权卫士陈光诚做点什么
  • 陈光诚与温家宝:中国的人权和政权/张耀杰
  • 林辉:向陈光诚致敬,向黑暗中的光明致敬!
  • 羽森:呼吁胡温释放陈光诚
  • 以民运人士为荣-代陈光诚妻子呼吁(6)/徐沛
  • 羽森:呼吁胡锦涛主席释放陈光诚先生
  • 王德邦:陈光诚擦亮我们的双眼
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 以爱回报中国—谨以此文献给陈光诚兄弟
  • 阳光男子肓人维权人士陈光诚/老戚
  • 从陈光诚看胡温的盲人骑瞎马/刘晓竹
  • 刘晓波:目盲心亮的陈光诚先生
  • 关于人权卫士陈光诚先生被绑架的声明(图)
  • 草根:绑架瞎子陈光诚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。