[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州掀“土地廉政风暴” 多名官员被“双规”
(博讯2006年6月17日)
    
    综合消息:福州近期掀起“廉政风暴”整肃贪官,多个重要部门的官员相继被“双规”。有消息人士透露,“风暴”至今尚未结束,被卷入者大都是买卖土地案的贪腐者。有分析人士称,中央目前正忙于给中国过热的房地产市场降温,土地腐败正是整治重点之一,继福州的“廉政风暴”,其它地方也有可能相继作出反应。
     (博讯 boxun.com)

    据《大公报》报道,福州市前任规划局局长姜燕生于去年4月被“双规”,成为此波福州市“土地廉政风暴”中第一个倒下的处级官员。持续的“风暴”至今尚未结束,福州市纪检部门的三个工作组目前仍然驻扎在鼓楼区、仓山区和平潭县未撤离,仅仓山区进出纪检委工作组被约谈的人员就有十多人,因此估计还会有人被卷入“风暴”漩涡中心。
    
    消息人士称,虽说此波“风暴”涉案官员没有三年前陈凯案中的贪官级别高,但对福州官场震撼力并不算小。陈凯案落马者为涉及黑社会、受贿腐败,而此波落马贪官,都是因为卷入买卖土地贪腐案而被整肃,因而,有人将此次福州市的肃贪行动称为“土地廉政风暴”。继姜燕生之后,新上任的福州市园林局局长王廷杰于今年春天被收审、仓山区土地局局长李仲、平潭县县长薛源官、平潭县土地局施姓局长、福州市土地局局长王炳毅、仓山区区委书记张森兴以及平潭县建设局局长、人事局局长等一批官员相继被“双规”。
    
    “财色双修”具共性
    
    此次落马的官员中大多 “财色双修”。例如福州市土地局局长王炳毅,一直是福州政坛争议较大的人物。据他身边人士透露,他为人霸道,绯闻不断,在福州市直机关干部中口碑很差。曾传王炳毅当年与其情妇打算一起出国“考察”,人已出发前往机场,但由于王炳毅所在机关有人密报其太太,当即飞车赶到机场,阻止王炳毅与情妇同往国外逍遥。此事,至今仍在福州市官场传为笑谈。
    
    仓山区区委书记张森兴,本在乡镇工作,后一路高升至独掌大权的仓山区委书记。不但大卖农田,甚至将一批拥有百多年历史且人文价值极高的古建筑也都夷为平地,出让给房地产开发商。据说,当时有福建师大为主的一批历史学家和许多民众极力劝阻,但张森兴仍旧大手一挥:拆!据指,张森兴公开包养情妇,还动用手中权力为这位文化程度不高的女子突击转干,并委以重任,提拔到重要岗位。张森兴甚至敢在众目睽睽之下带着情妇一起上街买衣服。
    
    父子连手玩“劫狱”
    
    平潭县是福州市最穷的一个“海岛”县,即便如此,也挡不住一批官员靠卖土地成为巨富。先是平潭县土地局局长施某被抓,紧接着前任平潭县县长薛源官,在刚刚上任福州教育学院党委书记不久,就被请进“双规”谈话室,原因也是借出让土地中饱私囊。
    
    福州官场盛传施某“双规”后的一件事:施某被“双规”后,其子立即叫来十几个黑社会小兄弟,准备从“双规”室劫走老父。不知通过何途径,父子俩串通好了“劫狱”计划:先是父对看管他的纪检人员说自己有病要去医院治疗,子则纠合黑社会分子埋伏在医院。当纪检人员带其到医院看病时,立即有人围堵上来。幸好纪检人员采取措施,施某父子未能得逞。
    
    福州市前些时候在当地媒体上公示,准备提拔平潭县一名副县长。据传,一位地产商手持自己的身份证来到省委组织部,实名举报这位即将被提拔的副县长,告发他在平潭分管土地城建工作中涉嫌贪赃枉法。结果,组织部门立即取消了这项提拔计划,并立案展开调查。
    
    有观察人士称,中央目前正忙于给中国过热的房地产市场降温,土地腐败正是整治重点之一,因此,各地也会对此作出一些反应。
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福州警匪勾结杀人案宣判 3人判死刑(图)
  • 福州强拆港人百年祖屋
  • 中国福州平均每天诞生3家台湾个体工商户
  • 朱鎔基现身福州 头发全白了
  • 色情异性按摩压垮福州盲人按摩业
  • 福州日报采访部原副主任李长青案二审不开庭审理
  • 贵州记者被抓多月无声息 福州记者因言获罪判三年(图)
  • 原福州日报采访部副主任李长青被判刑3年
  • 福州开审原福州日报采访部副主任李长青
  • 迫害黄金高的主角练知轩当选福州人大主任
  • 福州日报原采访部副主任李长青因披露登革热被审判
  • 福州日报社采访部副主任李长青19日面临第二次审判
  • 遭山洪袭击85人遇难的福州武警学校领导被处理
  • 福州水患官方报假 引致灾民堵路堵车
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 福州日报:福建省委常委、宣传部长荆福生被双规
  • 专家组赴福州抢救鼓山涌泉寺受淹经书
  • 水漫福州涌泉寺 5千珍稀经卷严重受损
  • 农民工投诉福州媒体记者造假
  • 福州市嘉福小区:救救老师们!
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 从福州反恐假想敌是“民工”谈起
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 孙丰:福州市委与赵忠祥
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。