[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建工商局长周金伙贪案,乃由国民党高层所揭发(图)
(博讯2006年6月16日)
    据大公报报道,近来福建工商局长周金伙外逃案一直成为闽省官场及坊间议论的中心,在其工作过的福州及宁德两地尤甚,不断有关于周金伙案的最新消息传出,其中最引人注目的是,周金伙问题的暴露,还与台商的揭发有关。因为,在国民党高层人士访问上海看望台商时,有台商向他抱怨周金伙敲诈了他与生意合夥人一千万元人民币。之后,这位国民党高层人士在与中共领导人会面时谈及此事,引起中共高层重视,并下令彻查周金伙一案。
    
    福州是候选国石──寿山石的产地,福州玩寿山石的人都知道,已外逃美国的前福州市公安局局长徐聪荣曾是榕城收藏寿山石最多者,如今,则当数周金伙收藏的寿山石最多。
    
    周金伙遍藏各类寿山石名品,有寿山石收藏家透露:近三十年福州出品的寿山石名品,差不多有三分之一在周金伙手上。该收藏家曾亲眼看过周金伙收藏的四块寿山石名石,每块价值都在二百万元之上。
    
    藏贿于石炒石敛财
    
    周金伙能收藏到如此众多的寿山名石,主要是靠强行索贿得来。有人上门求他办事,他常常与人谈其寿山石,让人知道他最喜爱寿山石。暗示若要让他办事,送寿山石礼物最管用,所以,对方就赶紧购得名石送上。久而久之,很多要向周金伙买官、买地的人,都知道要送名贵寿山石。在其寿山石藏品中,还有不少是他用自己长期索贿来的巨款购得的。所以,寿山石业内人士都知道周金伙有钱,所以,一旦有名石想出手,都愿拿到周金伙处来卖。
    
    图:周金伙通过各种手段炒高寿山石价,再卖出受贿来的石头,从中再赚一笔。图为福州一次寿山石拍卖预展
    
福建工商局长周金伙贪案,乃由国民党高层所揭发

    
    据业内人士透露:周金伙不但收藏寿山石,还通过各种手段炒高寿山石价,然后再卖出自己受贿来的一些石头,从中牟取更多金钱。
    
    周金伙最常用的手段,就是举办寿山石展和寿山石拍卖会。通常他不直接出面,让手下操作,以他们的名义展出寿山石、拍卖寿山石,再让手下扮作买家,在拍卖时哄抬价格,再伺机将对手套进去,赚取大钱。
    
    周金伙还有一个爆炒寿山石价的妙招,就是自己作文出书捧自己收藏的寿山石,然后再卖出。
    
    周金伙从政以来,告状信从未停过,但也从未被真正查过。此次中央彻查周金伙一案,其实与此前盛传原搭档荆福生供出周金伙毫不相关。
    
    前些年德亚集团总裁来到上海发展,认识一位台商,并在一些项目上合作投资。两人曾计划在宁德投资一个项目,结果被周金伙敲诈走了一千万元。
    
    去年,台湾国民党高层频访大陆,曾多次到上海看望台商及与台商座谈。结果,与阮锡玮合作的那位台商在一次小范围的会晤中,谈及自己被当时的宁德市长周金伙敲诈走一千万之事。这位国民党高层人物在与中共领导人会见时谈及了此事。随即,中纪检委奉命展开调查,周金伙许多丑事由此揭开。
    
    《大公报讯》据坊间知情人士介绍,周金伙有位名牌大学毕业的情妇现居香港。十八年前,周金伙在任福州市台江区区长时,该女子在台江区政府办公室任秘书,并与周金伙迅速发生「办公室恋情」。
    
    该女子其后与丈夫离婚,儿子判给丈夫,她开始与周金伙半公开地同居。其兄在周金伙的荫护下,在台江区地盘上做生意。
    
    后来,周金伙通过关系,将情妇移居香港,并为周金伙生下一子。 纪检约见顿生逃意2006-6-15 六月二日,福建省纪检部门找周金伙谈话,周金伙预感不妙,顿生外逃之计。于是,他谎称有些事一时记不清了,要回去翻一下当时的记录本,并说想起来就马上打电话来。
    
    闽纪检委为不打草惊蛇,就同意周金伙回去。
    
    周金伙立即给福建省委领导写了一封信,请求提前退休。他在信中写的大意是:自己勤奋为党工作几十年,没有功劳也有苦劳,但一直被党组织怀疑,很寒心,故申请提前退休。
    
    两天后到了周一,福建省委领导看到了周金伙的这封信,当即通知让他到省委来面谈。
    
    结果,找了他一天也没找到人。这才意识到可能出逃了。周二,省委做出决定,让副局长陈乙熙主持工作。
    
    有分析人士指出,周金伙写信并送到省委,实际上是为其潜逃施放烟幕弹,为自己完成出逃争取更多时间。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建工商局长周金伙涉贪外逃 其妻居美拥绿卡
  • 福建被双规的工商局局长周金伙是文打砸抢分子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。