[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谁推动房价猛涨:政府也!(图)
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯2006年6月14日)
    
    在今年以来各地发生的商品房涨价风潮中,地处西部欠发达地区的呼和浩特市的房价走势引人瞩目:4月份,该市商品住房价格同比涨幅达14.9%,位列70个大中城市之首!
    
    分析房价的“呼和浩特样本”,记者发现,地方政府的“有形之手”是房价上涨的有力助推因素。
    

以地生财 政府“造势”
    
    2004年,呼和浩特市商品房均价为每平方米1600元左右,这引起了一些政府领导的担心:低房价很难吸引大开发商,制约了城市建设;偏低的地价也造成房地产开发商利润空间过大。
    
    为改变这种局面,呼和浩特市在2004年底把土地收储中心调整为政府直属机构,开始了“最大宗国有资产”的经营。市政府为此还专门从北京引进一家专业公司作为土地运营顾问,进行土地价值评估拍卖和招商活动。
    
    谁推动房价猛涨:政府也!
    谁推动房价猛涨:政府也!


    忽悠 接着忽悠吧
    
    2005年,在专业公司的帮助下,呼和浩特市通过“招拍挂”出让土地8000多亩,土地价格从2004年底的每亩30万元左右提升到50万元以上,最高达到300万元。市政府的土地净收益超过4亿元。商品住房平均销售价格也从2004年的每平方米 1590元陡然升到2005年的2400多元。
    
    这一现象引起一些学者担心,地方政府垄断运营土地,使强行拉高地价成为可能,这将导致房价涨势一路升高。但另一种观点认为:让土地回归应有的价值,并实现保值增值,是政府的使命;经营城市首先是经营土地,土地经营不起来,城市就发展不起来。现在通过一个交易平台征地,均价虽然高了些,但是开发商满意,政府也有了收益,可以更好地进行城市建设。
    
    于是便形成了这样的“模式”:土地收储中心征收生地,然后从银行贷款进行“7通1平”后再卖熟地,地价和房价便由此双双轮番上涨。银行敢贷钱给政府,是因为看到政府通过经营土地有了还款能力。
    
    去年11月,市政府拿出6块“黄金佳地”到北京招商。随着外地大开发商和大型房地产中介公司相继进入,呼和浩特楼市一片火热。
    

大拆迁造就“大需求”
    
    呼和浩特市近几年加大了旧城改造和“城中村”改造的力度,并将此作为吸引房地产投资的一大“优势”。在城市旧貌换新颜的同时,造成了大量的被动住房需求。
    
    记者拿到一份房价猛涨前的《呼市房地产情况简介》,里面详细介绍了“潜力巨大的商品住房投资空间”:今后几年,旧城将拆迁500多万平方米6万户居民,其中80%的家庭即4.8万户左右会购置新房,按每户70平方米的中等水平计算,就会有336万平方米的新增住房需求……房产有很大的升值潜力。
    
    简介、宣传的良好前景,在市政府的推动下变成了开发商希望的现实。随着挖掘机的轰鸣,一座座旧房应声倒地,一幢幢高楼拔地而起。
    
    2005年,呼和浩特市又开始了大规模的“城中村”改造。迄今,除了即将完成的麻花板等4个“城中村”拆迁改造外,还启动了11个“城中村”的改造工程,已有4500多户村民动迁。“十一五”期间,将对二环路以内的25个“城中村”逐步进行改造,5.4万户约16万农民面临动迁。
    
    到了去年第四季度,呼和浩特市房价涨幅一举“夺取”全国第一,并且是连续三个季度涨幅超过10%。今年1月至4月,呼市商品住宅又以13.5%的同比涨幅,位列全国房价涨幅“三甲”。
    

四处开花 开发商“借势”
    
    有人认为“呼市不缺房子,但缺好房子”,在这种认识引导下,投资建设高、大、美的商品住房得到政府的鼓励和支持。开发商便“借势”竞相开发大盘豪宅。
    
    2005年,当中央对房地产实行宏观调控政策时,呼和浩特市依然按着自己的步调行进,高档楼盘四处开花,拉动了房价上涨。
    
    今年,呼市又提出投资96亿元,重点打造滨海新城、香格里小区、麦迪逊花园等20个20万平方米左右的精品住宅区,总建筑面积400万平方米。
    
    据调查,在最近投入市场的数十个楼盘中,绝大多数是大型楼盘高档住宅,高层、小高层、花园洋房、情景洋房、花园别墅、空中别墅让人眼花缭乱,而高昂的价格则让多数百姓望房兴叹。
    
    一些专家认为,近两年房地产商热衷于开发高利润的大房豪宅,是拉动呼和浩特市房价过快增长的一个重要因素,而地方政府对开发商建设高档住房的鼓励支持则是造成这种局面的重要原因。
    

被忽略的大多数
    
    一家房地产经纪公司的总经理分析说,目前呼和浩特市是80%的开发商在争夺20%的消费者。
    
    记者从一份“2005年1月至11月呼和浩特房地产市场运行情况分析”材料上看到,每平方米单价2000元以下的住房登记销售11044套,2000元以上的住房登记销售953套。这种悬殊的对比基本上反映了呼和浩特市居民住房消费水平和需求。而在今年5月举行的呼和浩特市大型房交会上,住房售价每平方米2000元以下的与会开发商只有两三家。
    
    据统计,呼和浩特市目前仅急需经济适用房的家庭就达2.2万多户。2005年1月至11月,全市住宅投资同比增长81.08%,而对经济适用住房的开发投资同比竟然下降了64.81%。今年以来,市政府虽已计划投资13亿元建设4个经济适用房项目,但由于历史欠账较多,面对众多急需改善住房的家庭,这个数字只不过是杯水车薪。
    
    为加快城市现代化步伐,迎接明年内蒙古自治区成立60周年大庆,市政府今年又计划投资460亿元进行城市建设。
    
    一些专家认为,政府发展经济、改变城市面貌的心情可以理解,但目前高档住房大量空置,大量中低收入家庭因房价上涨过快而买不起房,这两种现象并存现实,理应引起深思。
    
     中国青年报 * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高住房拥有率下的贫富阴影:房价令内需乏力
  • 不锈钢老鼠:重税岂能压低房价
  • 中国主要城市房价最新涨幅 广州楼市量价背离(图)
  • 总理,请救救“房奴”——邹涛关于房价问题致温家宝总理的信
  • “房价真高、房奴真苦” 邹涛今进京求见温总理
  • 官员撑腰为虚高房价 百姓为不正当交易埋单
  • 公开房价成本最大障碍竟来自政府
  • 中国最昂贵的房价——大学生宿舍
  • 房价3年疯涨300%,助推者谁?
  • 中国七部门《关于做好稳定住房价格工作的意见》
  • 南京要用税收杠杆抑房价?
  • 中国百姓购买力透支近极限 房价由涨转跌已来临
  • 业内质疑:究竟谁在鼓吹中国房价上涨不可避免?
  • 加息后房价要跌 高负债开发商悬了
  • 大陆房价直追美国 房地産泡沫破裂论突起
  • 眉批派:房价上涨,政府作祟!
  • 东京与上海房价真相!
  • 中国房价在一年左右必然暴跌
  • 高房价背后的中央和地方关系
  • 稳定住房价格,要降房价是非常容易的
  • 上升到政治高度的房价(图)
  • 上海房价为何如此高?
  • 梁京:高房价挑战胡温执政能力
  • 走入迷途的中国房价
  • 中国的房价与美国房价比较
  • 顾则徐:上海房价只涨不跌,跌则崩溃
  • 晨海:一季度房价再飙升, 温家宝尚在说空话-----评温的经济宏观调控
  • 胡祈短评:中国拉美化的标志---北京上海房价
  • 晨海:辛辛苦苦一辈子 不够买一套房子——胡温新政一年房价猛于虎
  • 奥运效应 京房价料先升后跌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。