[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国情咨询网重开是民间维权的有效尝试
(博讯2006年6月13日)
    中国国情咨询网5月11日因涉89民调案被当地政府关闭。又于6月4日更换新的空间服务商后重新开通,至13号已平稳运行9天。这是中国国情咨询网负责人鲁光辉在网站关闭后与有关部门多次交涉未果的情况下,向天网负责人黄琦发出了紧急求救函,黄琦接受了维权委托后与维权人士赵昕一起和体制内外的有关人士进行了多层面的有效互动,过程中得到了一些体制内健康力量的认同和支持,也得到了海外数十家媒体的声援,使得这次维权活动取得了初步成功。
    
     鲁光辉表示:“‘顺民者得天下’,这是中国的一句古话,它对任何的执政党都有现实的意义,这是必须接受的也是应该接受的”。天网负责人黄琦认为:此次维权活动的成功,是中国民间维权力量迅速壮大的结果,也是中国民间维权力量与体制内健康力量理性互动的结果。这部分力量对增进民主化进程,增进舆论自由是非常有帮助的。 (博讯 boxun.com)

    
    “没有体制内健康力量的推动,他这个网站是根本开不了的。如果仅仅是海外和我们这种异议人士共同呼吁,没有体制内的互动是绝对不可能忽视的。一个电话就可以关闭你一个网站。中国的具体情况就是这样的。”
    
    赵昕表示:“这次确实是经过体制内和体制外朋友的共同努力下,中国国情咨询网得以重新开通,在试用期8天也都比较平稳,但是很难保证它将来不再继续封。在过程当中尽可能的得到体制内朋友的一种认同和支持,这是非常重要的。”
    
    鲁光辉谈到自己办网站的原则时说:“因为我们这个网站一再重申,包括我个人都是没有政治倾向性的,我们只是追求一种社会的规则,我总觉得有些东西必须要还原它的本来面貌”
    他还说中国国情咨询网的成功开通还有另外的原因“海外的媒体,特别是天网的呼吁也起了作用,天网靠它的影响力,我们在天网黄琦先生的努力下,这个事情很顺利的就做下来了。现在中国国情咨询网能够重开,这个事已经很不容易了,我认为,这个结果也挺满意的。”
    
    中国国情咨询网是在六四天网协助八九死难者周国聪家属成功索赔后,在自己的网站上刊登了以“顺民意者得天下”为名的民意调查,在调查的2个选项中:一宗普通的赔偿案件或它是修正中国历史的前奏,是标志性事件中,占7成的3000选民选择了后者。鲁先生认为,这是网站被关的直接原因。
    
    当谈到对这次成功维权有什么感受时,黄琦说:“我得到这个消息之后当时非常高兴,然后我们也很冷静,观察它并运行了一段时间才对外公布。这个事能够成功的话,实际上就反映了民进国退。就是民间的力量在逐步强大,体制内的力量正在逐步弱化。而且体制内的力量要受到媒体和国际组织国际大环境的压力,也正在逐步发生改变”。
    
    赵昕说:“中国确确实实需要大量的独立民间调查机构,能够把真正的民心和民意调查出来,并且传播到有关决策层当中,来作为顺乎民心、依法治国的一个依据。”
    
    在谈到对中国国情咨网采用的维权方式时,赵昕说:“我们主要是通过发邮件、递交我们的信件的方式。也包括国保跟我们谈话时,我们就把我们的观点讲出来。或者通过有关新闻媒体采访时,向有关政府主管网络、宣传的,真实地传达我们的愿望和信息,也真诚希望他们能保持一种冷静和克制。”
    
    中国国情咨询网是以发表时事评论及作民意调查为主的大陆网站,深受大陆网民的欢迎,日浏览量达2万多人次。从去年11月网站开通以来,已被当地政府关闭了7次。
    
    以上新闻是希望之声国际广播电台艾琳报道的 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天网:中国国情咨询网维权取得成功
  • RFA:办八九民调 中国国情咨询网被关
  • 自由亚洲:六四死难者周国聪案进行网络民意调查,中国国情咨询网被当局关闭
  • 中国国情咨询网因调查“周国聪索赔案”民意遭彻底关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。