[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志华下台真相——权色钱一手抓
(博讯2006年6月13日)
    
    林克伦
     (博讯 boxun.com)

     北京副市长刘志华十一日因「生活腐败堕落」下台,幕后涉及和市长王岐山的政治斗争并与奥运工程弊案有关,另外就是刘在北京近郊行宫内包养多位情妇。
     据香港《明报》引述消息人士指出,刘志华和王岐山长期不对盘,刘在北京分管城建规画项目可谓大权在握,加上仗势背后「有人」撑腰,向来不将朱镕基一手提拔、南方(前海南省委书记)北上进京的市长王岐山放在眼里,甚至不让王插手城建业务,二人不合在北京早非秘密。
     收贿拒批地 传遭外商举报
     刘淇身为市委书记,刘志华下台后其态度颇为暧昧。北京官方已下令所有媒体不得对刘撤职一事多做报导,但市委机关报《北京日报》昨日称,北京市委日前召开全市领导干部大会,通报刘志华严重违反党纪政纪问题,且刘淇在会中批评刘志华为腐败分子,似有意「做切割」。
     另据《泰晤士报》报导,主管城建的刘曾接受不知名外商贿赂批售「中关村」某区段土地,但刘却拿钱不办事,事后拒绝批地,遭外商愤而举报。
     中共官方香港《文汇报》也指出,刘志华遭撤职调查起于有外商向中央直接举报其大搞权色、收受巨额贿赂、插手重点项目、非法为公司做贷款担保且乱批地等问题。
     行宫极奢华 情妇不只一个
     在「生活腐败堕落」方面,《泰晤士报》及包括官方在内的多家香港媒体均指出,由于刘手握城建规画大权,不少房产商特意为刘引介「相好」,且还包养不只一个情妇,而刘在北京市郊怀柔宽沟设有豪华秘密行宫供享乐之用,据说该行宫内设备奢侈豪华,采封闭式管理还设置许多监视器并划区管制人员进出,十分隐密。
     北京消息人士则称,刘志华的生活腐化是「好色不好钱」,而此次出事,另一说则是因一名情妇向北京市纪委与中央举报,除争风吃醋原因外,不排除该情妇还揭发许多不为人知的贪腐内幕。
     刘下台后,二○○八年奥运工程是否出现弊案则是媒体关注焦点。中国政府动用四百亿美元重新翻新北京以迎接奥运,刘志华正是负责奥运会场地建设官员。不过,北京奥运组委会发言人昨日迅速表态画清界线称,「他被免职完全因为个人原因,正在接受相关部门的调查,他被撤职不会影响北京主办○八年奥运的准备工作。」
     频招待高官 免职扯上政争
     按照大陆过去惯例,官员出事后发布官方消息,涉案原因多点明是经济问题,但中纪委此次却直接点出免职原因是生活腐化堕落,异于往常。
     但有北京政坛人士称,生活作风问题在官场十分普遍,除非恶劣至极,否则难以成案,况刘的「行宫」是高官们常出入的招待所,撤职应与北京市政府人事政争有关。
     报导说,刘志华遭撤职很容易让外界联想到前中共中央政治局委员、北京市委书记陈希同特大贪污案。该案爆发于一九九五年,当时北京市常务副市长王宝森畏罪自杀,陈希同引咎辞职,而中共中央纪检委调查称王宝森贪污二百亿元,政治局委员陈希同是同谋共犯后遭判刑十六年。
    [中国时报] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京副市长刘志华在长城边建有[姘妇行宫]
  • 刘志华被双规 中央插手 闪电查办
  • 刘志华被免职:奥运工程清廉成疑
  • 北京市副市长刘志华生活腐化堕落免职(图)
  • 北京市副市长刘志华因生活腐化堕落被免职(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。