[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝再挺网路民意:黄菊暗里唱反调?
(博讯2006年6月13日)
    亚洲时报方德豪撰文/中国政府近日在北京举行了一个有关电子政务的会议,中国总理温家宝和“病愈复出”的副总理黄菊都有批示。可是,在温家宝强调“为公众参与经济社会活动创造条件”的同时,黄菊却大力提倡“保障安全”。有分析认为,电子政务在促进政务改革、廉政建设、转变作风和民主化等方面长远而言会有某些效果。
    中国官方新华网报导,全国电子政务工作座谈会6月12日在京召开,中国总理温家宝以“国家资讯化领导小组组长”的身份作出批示。温家宝在批示中指出,加快电子政务建设,推进行政管理体制改革,提高政府工作效率和公共服务水平,为公众参与经济社会活动创造条件。
     (博讯 boxun.com)

    在温家宝作出批示的同时,中国副总理黄菊也以“国家资讯化领导小组副组长”作批示,但他的意见却让有关官员有无所适从之感。黄菊在批示中指出,各地区、各部门都要加强协调,保障安全。究竟温家宝强调的“为公众参与经济社会活动创造条件”跟黄菊所指的“保障安全”是否有所矛盾,黄菊是否故意在政子政务的推行问题上跟其上司温家宝大唱反调,立即引起关注。
    
    中国《新京报》曾于6月9日刊文指出,一些政府网站成了“形象工程”,并强调电子政务不应排斥线民批评;报导举了湖南常德的个案为例指出,当地政府建立起门户网站,却容不得公民在网站上反映民意:在他们的逻辑中,批评就是“抹黑”政府形象,是不良社会现象。
    
    文章认为,在这种狭隘的“形象观”驱使下,有关政府部门居然要查举报者,并且还要严厉问责。报导批评,他们的行为侵害了公民的正当权利,也背离了“电子政府”的主旨,最终真正抹黑了政府的形象。
    
    温家宝连续两年在全国“两会”记者招待会上,表达了对网路民意的重视。中国国家主席胡锦涛在对抗非典一疫中,也曾指出在网上得到不少真实情况。如果没有网络民意,不及早把被指隐瞒疫情的前江泽民保健医生、时任卫生部长的张文康撤职,中国政府在非典一疫的损失可能更为巨大。
    
    中国《新京报》6月9日文章指出,网路时代的“电子政府”,主旨就是利用资讯化技术更好地维护公民权利。如果公民不能在网路特别是政府自己的门户网站上畅所欲言,“电子政府”就是徒有其表、名不符实的。
    
    中国《科技日报》3月27日曾报导,中国电子政务应用项目发展滞后。报导引述一项调查显示,当前中国电子政务的发展就总体而言依然处于初级阶段,多数用户认为当前电子政务存在的主要问题是“应用项目发展滞后”,电子政务的应用实效有待进一步提高。
    
    据报导,中国社会科学院资讯化研究中一项《中国电子政务实施及应用调查报告》指出,尽管各级政府对电子政务的建设都花了力气,并且许多单位自认为“满足了社会的需要”,但从用户方的调查却显示了相反的资讯。在“已建成的电子政务应用项目与用户实际需求二者关系”方面,不同地区的受访者都不约而同地将“应用项目发展滞后,满足不了企业和个人用户的需要”作为首选项。
    
    可圈可点的是,报导引述中国社会科学院的报告指出,尽管西部地区经济发展相对落后,电脑和网路普及率远远低于东、中部,但被调查者中有更高比例的西部人认为电子政务“满足不了企业和个人用户的需要”。强调“保障安全”的黄菊,之前就曾长期在华东上海市当领导。
    
    调查报告认为,这显示出除了提高工作效率和政务公开之外,电子政务在诸如节约成本、促进政务改革、廉政建设、转变作风和民主化等方面,近期能达到的效果依然有限。巧合的是,美国华盛顿邮报6月8日由北京发出一篇电讯稿引述未经证实的消息指称,中共中央政治局常委黄菊自今一月中以降数月没有露面,可能跟其女儿及妻子问题有关。报导引述消息称,黄菊女儿跟一名台商有长期关系,而该台商的父亲跟民进党关系密切。据称,政治局常委讨论过的对台政策,陈水扁过了数天就已通过管道得悉。这条消息在网上迅速流传,但这是否黄菊强调“保障安全”的原因,现在仍是不得而知。
    
    联合国组织把电子政务的水平划分为五个等级:由低到高的顺序是,起步、资讯单向发布、双向互动、线上交易、一站式服务。在《科技日报》提及的调查中,有 78%的受访者选择中国的电子政务处于“起步、资讯单向发布”两个等级。在另一问题的调查中,有90%以上的受访者认为我国电子政务目前还处在“技术应用”(即应用资讯网路技术,但尚未引起政务管理的变化)和“管理资讯化”(即技术应用带来管理资讯化,但尚未引起政务流程重组)两个阶段。
    
中共路线传来杂音:上海智库吁“稳定”

    
    亚洲时报方德豪撰文/就在中共中央正酝酿年底六中全会讨论如何落实第十一个(2006年至2010年)五年规划问题时,中共内部明显是出现了分岐。虽然中国官方宣传旗舰《人民日报》6月5日发表了署名文章,强调要“毫不动摇地坚持改革方向”,希望可以一锤定音,避免无谓争论,但《光明日报》在6月12日却刊登了一篇上海市智库的文章,光是“稳定”一词,就重复了40遍。
    《光明日报》在6月12日的文章题为《正确认识和处理改革发展稳定的关系》。此题目来自3月6日中共中央总书记胡锦涛在参加上海代表团审议《政府工作报告》时的一句话。文章标明来自上海市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心。此文的上海色彩刚好跟《人民日报》6月5日署名“钟轩理”(“钟轩理”跟 “中宣里”或“中宣理”谐音)的文章形成了对比。
    
    就像《人民日报》6月5日文章引述江泽民说话来强调“更加注重社会公平”一样,《光明日报》文章也执住了胡锦涛的一句话来强调了“稳定压倒一切”的道理。在《光明日报》文章的内文中,光是“稳定”一词,就重复了40遍。
    
    《光明日报》的文章认为,正确认识和处理改革发展稳定的关系事关全局,并重提邓小平“稳定压倒一切”的老话。
    
    必须指出,“稳定压倒一切”这句话来自邓小平在1989年六四前后的两篇讲话。1989年2月26日,邓小平在评论学生要求改革时表示:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”在六四之后的10月31日,他又把此意思重复了一遍,并将其内容浓缩为一句“稳定压倒一切”。
    
    笔者把“稳定压倒一切”的背景说得这么详细,是要说明《光明日报》这篇洋洋3600多字的文章,重点其实只有一个,不外就是“反对政治改革”。
    
    在处理近月日益严重的群众事件上,胡锦涛一直强调“和谐社会”、“情为民所系”等,《光明日报》也有提及“和谐社会”和“情为民所系”,但它的精髓却在于怪责胡锦涛“没有着力教育引导群众正确地看待形势”这一问题中来。
    
    《光明日报》文章指出:“在制定保持稳定遇到的问题的措施时,不仅要有着力解决关系群众切身利益的问题的措施,还要有着力教育引导群众正确地看待形势、正确地处理遇到的各种利益关系、理性合法地表达利益诉求的措施。”换言之,对近年一些群众事件,例如上海拆迁户抗议商人周正毅发展房地产赔偿不到位一事,上海当局似乎是以为上海的部份“刁民”没有“理性合法地表达利益诉求的措施”。也惟有这样理解,上海当局重判为拆迁户打官司的律师郑恩宠的做法才站得住脚。
    
    《光明日报》文章认为:“要把改革的力度、发展的速度和群众可承受程度统一起来,在推进各项改革时,要充分考虑各方面的承受能力,在推进科学发展时,要与改善人民群众的实际生活水平统一起来”。说穿了,原来它又是在推销江泽民“闷声发大财”那套“治国方略”。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝谈金融危机:一旦爆炸,就是全局性灾难
  • 学习布什 温家宝自己打伞(图)
  • 总理,请救救“房奴”——邹涛关于房价问题致温家宝总理的信
  • 温家宝会见李光耀 “九二共识”是底线(图)
  • 文革时期的胡锦涛、温家宝
  • 时代评选全球一百名影响力人物 温家宝入选(图)
  • 温家宝惊显重庆市中心解放碑!(图)
  • 温家宝的美女保镖(图)
  • 温家宝结束访问返回北京
  • 温家宝访亚太四国 回击美日遏制中国战略(图)
  • 平民总理温家宝赢澳华侨心 半小时致词响八次掌声(图)
  • 温家宝宣佈向太平洋岛国提供3.75亿美元贷款
  • 温家宝:山西官员骗我 说没有食堂
  • 且看温家宝澳洲行会否“买贵货”(图)
  • 温家宝说中国准备签署铀保护协定
  • 温家宝拓展南太平洋外交空间(图)
  • 温家宝抵达澳大利亚开始访问(图)
  • 温家宝启程亚太四国访问(图)
  • 温家宝出访:开启新一轮两岸外交战?
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 温家宝总理叫停央视百亿大楼(图)
  • 温家宝不是宝葫芦-----评邹涛先生的拒买房行动/亚笛多星
  • 温家宝,你乘非典瘟疫发了多少财?/亚笛多星
  • 温家宝考察重庆,巨资给官僚资本,笑脸忽悠老农!
  • 温家宝自导自演阿谀丑剧!
  • 请温家宝收购中国穷人的肾脏/林保华
  • 作为老温的老乡,我说,温家宝总是骗国人!
  • 温家宝忘主,李骚星抓狂/艾克思
  • 昝爱宗:可惜国务院已经内定白岩松代表CCTV向温家宝提问
  • 温家宝政府工作报告的内涵与解读(图)
  • 温家宝的棉衣和中国网民的集体无耻
  • 刘晓竹:温家宝要走自己的路?
  • 聪明人的最佳选择--兼致温家宝总理的信/郭起真
  • 北京高级法院:“温家宝算个屁”强卫同志到底想要干什么?
  • 刘晓波:温家宝在法国刷金卡
  • 徐水良: 胡锦涛温家宝必须尽快向全国人民作出交代
  • 牟传珩:对温家宝先生“推进民主,需要时间”的异议
  • 武宜三: 虚伪冷血的温家宝
  • 《惊动温家宝的……》更正和致歉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。