[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建工商局长周金伙涉贪外逃 其妻居美拥绿卡
(博讯2006年6月13日)
    福建省工商行政管理局局长周金伙三天前在中纪委要“双规”之前,突然逃亡到美国。福建省委常委兼宣传部长荆福生在任职福建省宁德市委书记时,宁德市市长为周金伙。据报导,周金伙这次出逃是涉及荆福生腐败亿元大案。
    香港“明报”报导,周金伙因涉嫌巨额经济问题,上周末突然外逃,福建省工商局有关人士证实了此消息,并透露当局已指定该省副工商局长陈乙熙代理局长职务。
     (博讯 boxun.com)

    消息人士指周金伙的家人早已定居北美,周此次外逃是早有预谋。由于周外逃前几天中纪委刚批准对他实行“双规”(在规定时间和地点交代问题),中纪委对他的外逃十分震惊,已着手调查。
    
    报导引述福州消息透露,自从去年十一月十一日周金伙的老拍档,曾任宁德市委书记,后任中共福建省委宣传部长的荆福生因涉嫌经济问题,被约谈双规后,周金伙一直坐立不安。荆福生任宁德市委书记时,周金伙任市长,两人在宁德共事多年。
    
    据大陆“财经”杂志透露,荆福生涉经济问题金额庞大,其中又以主政宁德期间的问题最严重。荆福生倒台后,宁德市政坛大地震,包括下属的周宁县委书记林龙飞、福安市委书记林旭荣、宁德市委常委兼市委秘书长黄朝阳等大批官员落马。福建省纪检官员对“财经”杂志坦承,宁德卖官现象相当严重。
    
    消息称,中纪委从对荆福生的审查中获得大量周金伙涉及经济问题的线索,于六月初批准对他实行双规,不料就在中纪委决定采取行动前三天,周金伙突然失踪,经查是取道第三地飞往美国,逃过中纪委的审查。
    
    事件不但在福建工商局内部引起轰动,也令中纪委震惊不已,高层已批示追查。福建省工商局办公室值班人员十一日接受查询时证实周金伙已外逃,他说,现在上级决定由副局长陈乙熙代理局长,负责全面工作。
    
    另据当地未经证实的消息称,周金伙的问题涉及他任宁德市长时,将福州至宁德高速公路工程私相授受,让中共某高层的亲属得以空手牟取数亿人民币财富。他并将东湖华侨农场土地以每亩七千元的价格批给其亲属一千二百亩,后变更为城市房地产开发用地,其亲属以每亩五十万倒卖出去。
    
    据消息称,周金伙老婆在其担任福州市台江区区长时候,已经使用偷渡手段到美国,其后拿到绿卡,在周金伙十多年来一路提拔中,全福州人民都知道她老婆住在美国。
    
    周金伙早就随老婆拿到美国绿卡,为这次逃到美国埋下后路。他在美国的财产最少在一亿美元。周做为福建省工商行政管理局局长,工资收入有限,但是他却住福州最高档的别墅区,价格为五百万元的福州居住主题公园独栋大别墅。在中纪委对他双规前,他得到上头的情报,外逃成功。
    
    荆福生和周金伙分别任职福建省宁德市委书记和福建省宁德市市长期间,整个宁德市贪污买官成风,因荆福生案被中纪委双规的县委书记和县长已经有十多人了。
    
    现年五十六岁的周金伙原籍福建福州,毕业于福建医科大学中医系,在任职宁德市长前为福建省直属房地集团董事长(正厅级),其公司为福建省常委和副省长级以上干部兴建豪华省长楼。他早年曾竞选福州副市长不果,后调任宁德市长,之后任福建省工商局长,是全国人大代表。(中央社台北十二日电) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建被双规的工商局局长周金伙是文打砸抢分子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。