[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建反贪官员赵必铭被洪水冲走:案情疑点重重
(博讯2006年6月13日)
    (亚洲时报 方德豪撰文) 最近,中国福建一名反贪官员在办案过程中神秘失踪,三天后当局才找到他的尸体。有关地方政府声称这名反贪官员是“被洪水冲走”,但事实上此案却可谓是疑点重重。据称此案已惊动到最高人民检察院检察长贾春旺,但事实真相能否水落石出,至今仍是未知之数。
    
     据中国《检察日报》6月11日报导,福建省南平市检察院反贪局副局长赵必铭6月6日“在办案途中被洪水冲走”,6月9日搜寻人员找到了赵必铭,但他已经殉职。最高人民检察院政治部9日向福建省检察院发来了慰问电。在搜救过程中,最高人民检察院检察长贾春旺曾指示当地全力搜救。 (博讯 boxun.com)

    
    值得关注的是,中国官方新华网特别把这条消息放了在《今日法治聚焦》栏目。分析认为,此案不应就此了事,中国反贪当局应更详细调查事件中的一些疑点。
    
    这些疑点包括:赵必铭出事前曾计划提审政和县的犯罪嫌疑人,但有关看守所却巧合地表示“公路已经被洪水冲断”。当地看守所方面和犯罪嫌疑人之间有什么关系,有没有可能出现包庇问题,中国的官方媒体可谓是语焉不详。
    
    更奇怪的是,即使“公路已经被洪水冲断”,赵必铭却不愿多等几天等大雨过了再说,仍急不及待地坚持“从乡村小路绕道前行”,这背后似乎就是大有文章:如果赵必铭不是担心犯罪嫌疑人会逃逸又或怀疑政和县有人包庇犯罪嫌疑人,似乎赵必铭应不会坚持冒险赶去当地。
    
    另外,当时赵必铭身边有数名干警陪同,但巧合地他们都没事,只有赵必铭一个人遇险。
    
    又据一些当地媒体报导,出事之后,“政和县委政府领导、检察公安干警、武警官兵、当地村民从四面八方赶来。一场搜救检察官的行动开始了”。可是,在中央领导也有批示之下,他人竟然在三天之后才找到赵的尸体。众所周知,尸体如能即时发现,到解剖时比较能够准确找出死因,但在三天之后才发现的尸体,每每很难再证明什么。这中间有没有涉及有人故意拖延时间,已经成为焦点之一。
    
    据中国媒体指出,6月8日是赵必铭结婚25周年纪念日。出事那天早上8点,她还打电话催赵必铭回家团聚。“可是他说案子没有办完,不能回家,还连声向我道歉。”
    
    和赵必铭一起在政和办案的干警说,赵必铭这一个多月来都在基层出差办案,他在顺昌预审完了一个案件后,担心政和专案组力量相对薄弱,那天就赶去政和了。
    
    据南平市检察院副院长廖廷清介绍,赵必铭除了担任南平市反贪局副局长,还兼任侦察指挥中心办公室主任。“他做什么事情都非常认真,心里想的就是工作。”
    
    在中国官场,买凶杀人比比皆是。中国官方媒体在这方面的报导可谓不胜枚举,像平顶山市委常委、政法委书记李长河,雇人杀害了举报人吕净一的妻子;山东水产局局长张昌文,雇人杀死山东省农村经济开发中心总经理王家斌;2003年8月19日,福建省福州市闽侯县廷坪乡黄埔村正在举行一场村委会主任选举,现任村委会主任兼候选人萧书浙雇凶杀死另一名候选人萧书建;河南省商丘市梁园区规划土地管理局原局长徐建设雇凶杀害市规划局局长李文忠;广东阳春市副市长杨启周和阳春市财办副主任、市食品(集团)公司董事长兼总经理林启菊雇凶杀害阳春市市长曾威斌;河南平顶山市政法委原书记李长河雇凶谋杀八台镇党委副书记、副镇长吕净一;另外,山西洪洞县原城建局局长薛文勋,也曾于2000年买通“杀手”用炸药欲炸死其“接班人”朱其林。
    
    《中国青年报》曾于2005年12月24日引述河南省人民检察院反贪局综合处主任徐国富指出:从查案情况看,当前贪污贿赂犯罪案件,窝案串案突出,犯罪分子相互勾结,共同犯罪,案件往往是查处一个,带出一串,挖出一窝;犯罪分子通常精心策划,作案不留痕迹,发现犯罪越来越困难。对赵必铭案,当局必须澄清上述疑点,不可让利益集团逍遥法外。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建南平反贪副局长赵必铭被洪水冲走


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。