[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年6月11日)
《亚洲周刊》 纪硕鸣

    
     达赖喇嘛认为中国共产党也在变,对回国有信心。他对当年在中国的参观访问留有良好印象,但毛泽东对他讲「宗教都是骗人的」,让他很震惊。 (博讯 boxun.com)

    西藏精神领袖达赖喇嘛自一九五九年翻越喜玛拉雅山脉出走印度,离开中国将近四十八年了。这么多年来,返回家园始终是达赖喇嘛挥之不去的一份坚持。「出走是因为无奈,回国完全发自内心。」在位于印度北部达兰萨拉一千七百多米高山上的行宫内,达赖喇嘛接受了亚洲周刊的独家访问,他难掩内心对故土的思念之情。
    
    五十年前,解放军挺进西藏中西部地区,西藏发生暴乱,局势不稳。一九五九年三月十七日,时任全国人大副委员长的达赖喇嘛和约八万名西藏人翻越喜玛拉雅山脉流亡尼泊尔、印度和不丹等国后,至今,流亡海外的藏民人数已逾十一万。数十年来,达赖喇嘛的代表和北京政府间,为解决达赖喇嘛的返国及西藏流亡政府提出的西藏「高度自治」问题,双方的接触时断时续。近年来接触开始比较频密,自二零零二年恢复中断十多年的接触以来,已经进行了五轮对话。五次正面接触,虽然至今未有实质性的突破,但达赖喇嘛和西藏流亡政府都表示效果正面。达赖喇嘛表示有信心重返中国,理由是「时代在变,中国共产党也在变」。
    
    一九七九年中美建交后,邓小平对达赖喇嘛的特使说:「除了西藏独立之外,所有其他的问题都可以谈。」班禅喇嘛也呼吁达赖喇嘛及流亡在外的西藏人回去,这一年的八月,达赖喇嘛的五人考察团离开新德里前往西藏和北京。考察团于北京停留两周,考察西藏四个月,开启了达赖喇嘛流亡后与北京政府接触的一页。达赖喇嘛表示,从那时起,达赖喇嘛决定放弃谋求西藏独立的政策,调整到中间道路的路线上:解决西藏问题的过程中,西藏人既不接受西藏在目前中华人民共和国所处的地位或状态,也不寻求西藏的主权独立地位,而是取中间路线,即在中华人民共和国的框架范围内寻求整个西藏三区施行名副其实的自主自治。
    
    虽然,北京政府至今并不接受和认同达赖喇嘛的中间道路,甚至并不信任达赖喇嘛放弃西藏独立的立场,但北京政府在不同阶段都表示,和谈的大门是永远开启的。一九八一年,中共总书记胡耀邦曾提出达赖喇嘛返国安排的「五条方针」,达赖喇嘛以后也几次直接写信给邓小平、江泽民。那个时期被认为是达赖喇嘛和北京政府的蜜月期,一九八三年,达赖喇嘛就曾提出要去西藏看看。但以后因环境变化及胡耀邦的离任,接触中断。
    
    在接受亚洲周刊的访谈中,达赖喇嘛对五十年前的往事记忆犹新。当年在北京,他是人大常委会副委员长,是当时最年轻的国家领导人,毛泽东把他当小孩,刘少奇、陈毅等国家领导都对他很好。会后,达赖喇嘛还到各地去参观,共产党在刚成立的国度中的形象给他留下深刻的印象。
    
    一九五五年,达赖喇嘛到中国各地参观,参访了哈尔滨、渖阳、武汉、上海、南京、天津等,遇到很多地方共产党干部,「他们说话直截了当,很诚实,非常好。那些非党人士在共产党的领导下也很客气,所以我感到,这些共产党员真的是不同一般」。当年达赖喇嘛还很年轻,但他感受到,全心全意地为人民服务,是那些党员发自内心的追求,他称「我的上司」刘少奇非常好,朱德、彭德怀也是非常好的人,邓小平很伟大。「接触省一级的领导干部和共产党员,能感受到他们有一种发自内心的热情,以及毫不利己、专门利人的气质。可现在没有了。」
    
    一九五五年快离开北京时,有一次毛泽东突然约他到中南海见面,那时他还在人大开会。达赖喇嘛不知是否要马上起身,先向刘少奇报告,刘少奇让他赶紧去。达赖喇嘛说:「当时见面就像父子一样,毛泽东很亲切、和蔼,给我很多教诲。毛泽东要我直接、秘密地联络他。」
    
    一九五七年,达赖喇嘛出访印度后回西藏,局势越来越复杂。他给毛泽东写过两封信,却没有任何回应。地方正出现冲突,如果毛泽东有指示,可以作一些考虑,结果是石沉大海,令他无计可施。离开西藏是下午决定,晚上就撤走。刚离开罗布林卡时并没有计划要到印度,先到了西藏的南部,「我十七日离开,二十日大炮就响了,镇压开始了,这样我就离开来到印度。现在不是要回去,是要去朝圣」。
    
    他还透露,当年出走还有一个重要原因是,毛泽东和他会谈时曾讲:「跟着我好好干,宗教都是骗人的。」这令他非常震惊。不过,社会主义和共产党人给他的良好印象让他难以忘怀。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏召开文革式批斗达赖大会
  • 达赖对去五台山朝圣有信心 不希望出现两个达赖
  • 中国批欧盟允许达赖喇嘛访问
  • 中国指责达赖“煽动拉萨寺庙骚乱”(图)
  • 拉萨市长:甘宁寺被毁 是达赖集团的破坏行为(图)
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使
  • 达赖特使赴北京谈判无果而归
  • 索朗顿珠:我请中央速决策,不拘一格迎达赖
  • 佛教徒:佛教论坛应邀请达赖喇嘛
  • 北京并未邀达赖参加首届世界佛教论坛
  • 达赖重返中国,日期定在五月(图)
  • 北京会不会该不该让达赖喇嘛访华
  • 若达赖放弃藏独 北京考虑让他访中
  • BBC:中国愿意讨论达赖访华事宜
  • 中国愿意讨论达赖访华事宜(图)
  • 美国之音:达赖喇嘛代表访问广西后称将继续对话
  • 中共准备拖死达赖解决西藏问题
  • 达赖喇嘛特使再与中国高官会谈
  • 听众评论达赖喇嘛作用和西藏问题
  • 《青年参考》:西方媒体猜测 中国将允许达赖回国?
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 无论达赖政治态度如何,当局都不会允许他活着回去的/方应看
  • 胡锦涛达赖良性互动:对藏形势判断趋务实
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。