[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国《华尔街日报》:CCTV新闻联播终于换脸(图)
(博讯2006年6月10日)
    
      中国中央电视台(CCTV)每晚七点的《新闻联播》节目启用了两位年轻、富有朝气的新主持人,这可能是这档世界上收视人数最多的电视新闻节目十几年来第一次出现新面孔。
    
      今年35岁左右的康辉和28岁的李梓萌是《新闻联播》栏目组里最年轻的两位,其他六位主持人年龄都在40岁以上。现在,中国政府有关当下时事的官方立场由两位面带微笑的年轻人传达出来,与以前几位主持人满脸阴沉、不苟言笑的播音风格相比,他们的确给人焕然一新的感觉。
    
      李梓萌和康辉加盟《新闻联播》在社会上引起了很大反响,但其意义还不止于此,它还反映出随著信息传播渠道的日益丰富,中国传媒业的格局正在发生变化,政府的宣传方式也在逐渐改变。虽然作为中国官方电视台的CCTV有时给人僵化、刻板的印象,但为维持自身发展、迎合观众需要、吸引广告客户,它也在想方设法作出改变,这对播音员新组合的诞生正是CCTV为此作出的举动之一。
    
      《新闻联播》曾经是中国十几亿电视观众能看到的唯一一档新闻节目,今天,随着网络新闻的快速发展及各家省级电视台和新闻集团投资的凤凰卫视推出了众多深受观众喜爱的节目,《新闻联播》面临著越来越激烈的竞争。年轻人中爱看这档晚间新闻节目的人很少,他们对这样的教化新闻不感兴趣,但他们却是广告客户最重视的目标。
    
      很显然,CCTV希望李梓萌/康辉组合能让这种局面有所改变。他们5日第一次主持《新闻联播》后就再没有出现,不过全国上下都在议论他们,他们的面孔出现在各地的报纸版面上,互联网上的报导和讨论更是热火朝天。
    
      中国著名网络虚拟社区“天涯”的一位用户在留言版上写到:我的天哪,他们居然面带微笑播新闻了。另一位在留言中写道:这是我第一次看完整个节目。
    
      两位新主持人中,李梓萌受到的关注更多些,用《北京青年报》的话来说,她是《新闻联播》节目组里“最现代、最时尚和最漂亮”的主持人。
    
      虽然事先没有宣布更换《新闻联播》的主持人,但据AGB Nielsen Media Research提供的数字,该栏目当晚收视率升到了3.7%,而上周一的收视率是3.5%。不过现在还不能肯定他们是否能一炮走红。AGB Nielsen董事长阿尔伯特•克鲁西说,至少要到一个月之后才能得出有价值的反馈结果。
    
      CCTV拒绝对启用新主持人一事发表评论,也不愿提供两位主持人的基本信息,比如康辉的确切年龄等。CCTV在接受国内媒体采访时表示,这次增加主持人是正常安排,不过,CCTV一位管理人士表示,这次变动应该是CCTV为配合推出与观众生活联系更紧密的、年轻且有时代气息的节目而采取的具体步骤之一。
    
      今天这种形式的《新闻联播》最早是在1978年开始播出的,当时中国刚刚开始向市场经济过渡。这档半个小时的晚间新闻节目是传达中央精神的一个重要途径。它的主持人形像也成了党中央在公众中的脸面。每天晚上七点,一男一女两位主持人会准时出现在屏幕上,看著电子提示板或桌上的稿子用没有任何表情的声音念出新闻。整个节目中间主持人几乎从未有过轻松说笑的时候。
    
      《新闻联播》节目一开场通常都是有关国家领导人各种活动的报道。报道的顺序会严格按照这些领导人在党内的座次排列,多少年来都是如此,因此,许多政治分析人士经常会根据这些领导人在《新闻联播》里露面的次数来预测中央的人事动向。节目里还经常公布中央的一些新政策。
    
      政府充分认识到了电视台在宣传方面,尤其是在广大农村地区的巨大威力,为此,长期以来政府一直鼓励人们收看中央电视台的节目,甚至在农村偏远地区也安装了卫星天线。目前,中国有大约四亿户家庭拥有电视机,从理论上来说,《新闻联播》每晚会有1.4亿观众,这个数字是美国收视率最高的电视新闻节目──美国广播公司(NBC)的《晚间新闻》──的14倍。
    
      虽然《新闻联播》大多都是索然无味的照本宣科,但希望吸引国人眼球的广告客户仍趋之若鹜。跟在这个30分钟连续播出的新闻节目之后有15秒钟的所谓广告“黄金时段”,其广告费是所有电视节目中最贵的,每天可为CCTV赚到十万美元进帐。每年CCTV都会为这个黄金广告时段举行现场招标,招标活动现场还会穿插知名演艺人员的小品表演。
    
      近年来,中国政府虽然毫未放松对电视节目内容的管制,但它一直要求全国一千多家电视频道加紧市场化改革。竞争给CCTV带来了很大压力,一方面它希望能像所有国际媒体那样满足观众和广告客户的需要,另一方面,它又必须将完成党中央赋予的使命放在第一位。
    
      CCTV一些节目的收视人数在下降,包括《新闻联播》。许多省级电视台也在威胁著CCTV过去的霸主地位。曾几何时在晚新闻节目时段一统天下的《新闻联播》已风光不再,《凤凰卫视》和上海文广传媒旗下的东方卫视对其构成了很大威胁。因政策限制主要只在华南地区播出的凤凰卫视让中国的电视新闻节目形像焕然一新,这在一定程度上是因为这家电视台年轻、时尚的主持人享受到了电影明星般的待遇。
    
      与此同时,互联网的爆炸式扩张让中国人有了另外的获取信息的渠道。目前中国有1.11亿网民,有数十万家网站。虽然中国政府限制人们在网上的言论,但众多网站仍给人们提供了比CCTV的官样文章更丰富、更吸引人的报道。许多报纸虽然仍归政府所有,但内容已有所改进,增加了更多活泼有趣的东西。
    
      中国人民大学新闻学院副院长喻国明说,现在,人们获取信息的渠道很多,如果不考虑人们的需求,人们就抛弃你。
    
      中国政府已经开始认识到传统的处理新闻的方式必须作出改变。近年来,新闻发布会的形式被越来越多地采用。中国政府还聘请奥美(Ogilvy PR)、WPP Group等国际公共关系公司为各地培训负责媒体联络的官员。
    
      CCTV也在改变,它扩充了节目内容,现在共有12个不同的节目频道,其中,新闻频道全天24小时播出新闻。
    
      社会上对《新闻联播》的不满今年3月第一次引起公众的普遍关注。当时,一位政协委员在政协会议期间提交议案称,《新闻联播》变得越来越“单调”,播音员年龄“老化”。这份提案后来流传到了网上。
    
      五月底,CCTV宣布计划改革新闻频道,据CCTV网站登载的声明称,CCTV将以全新形像出现在公众面前。变化包括新台标和更时尚的演播室,以及更有新意的演播方式。CCTV新闻中心主任梁晓涛说,最重要的目标是要让人们愿意收看、愿意相信它。
    
      不过,虽然声明没有提到《新闻联播》要增加主持人的事,但计划已经定下来了。6月5日晚上,全国观众吃惊地发现,在主持人的位置上,人们以往熟悉的老面孔被李梓萌和康辉取代了。
    
      虽然外界舆论对《新闻联播》更换主持人一事吵得很热闹,但CCTV自身并没有什么大变化。内容还是老样子。李梓萌和康辉首次主持的节目一开始就有11分钟的时间是报道胡锦涛主席在两院(中国工程院和科学院)院士大会上的讲话(胡的讲话还算有点新意)。
    
      这则报道之后还是有关胡锦涛的报道,称胡向在周末发生的解放军一架飞机失事事件中罹难人员的家属发去唁电。下一条消息是吴邦国会见来访的卢旺达议会代表团。
    
      香港大学中国传媒研究项目研究员班志远说,中国在电视记者搜集和报道新闻的方式上仍没有变化。他们希望媒体看起来更敏锐、更吸引人,但新闻管制仍是首要原则。
    
      中国内部一些人的批评意见更激烈。《南方都市报》在一篇充满讽刺意味的社论中说,很多人认为增加新主持人是“《新闻联播》的一小步,但是中国人的一大步。”但社论说,要想真正改变新闻媒体,就应该切断给CCTV的特别拨款,让它的报导真正参与竞争。
    
      社论说,到那个时候,要么是你更换主持人、调整节目内容,要么是观众换频道。(作者:Jason Dean / Geoffrey A. Fowler)
    
    
美国《华尔街日报》:CCTV新闻联播终于换脸

    
     配图-(博讯记者:恭民) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 悄然改变的容颜:历数《新闻联播》主持人(图)
  • 豁出命也要说出来!炮轰央视《新闻联播》!
  • 神六当天新闻联播:领导名字顺序不寻常
  • 我每日看新闻联播
  • 打油诗——评央视新闻联播
  • 我决定对《新闻联播》说一声:滚一边去吧!
  • 田晓明:换《新闻联播》主持人、还是换《新闻联播》内容?
  • 新闻联播,我最心爱的电视节目
  • 中央新闻联播的惊人发现
  • 新闻联播12大公式
  • 林信舒:温家宝在前江在后--昨晚《新闻联播》有看头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。