[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网关于南海征地案农民维权代表被绑、架强迫失踪事件的声明
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年6月10日)
    
     维权网声明,2006年6月10日发布:
     (博讯 boxun.com)

     违法侵权、破坏和谐社会建设又一例
    
     ——关于南海征地案农民维权代表被绑、架强迫失踪事件的声明
    
    维权网通过国内维权活动家赵昕得知,六月八日,在广东南海三山镇,至少有四位反对非法征地的农民维权代表被当地便衣公安带走。他们是:陈宁彪、陈志彪兄弟、刘德秋先生、少小冰女士。 据在场农民和家属判断,这些便衣来自当地公安部门。他们把这些村民强行带走时没有出示任何证件,也没有说明拘押这四人的理由,实际上无异于绑架。法定的24 小时过去了,警方尚未通知被羁押人士的家属拘留的地点和原因,也没有让被羁押人或他们的家属请代理律师,由此造成这几位人士非自愿或强迫失踪。 对于这些违法侵权行径,我们表示抗议,并呼吁各界对这几位农民维权代表的命运表示关注。
    
    
    
    南海三山征地问题肇源于地方当局近些年对农民土地的强令征收,尤其是当局出动数千警察,于05 年5 月30 日铲平价值几百万元的农作物,强行征地几百亩。当地农民为了维护合法权益,采取合法合理的方式与当地政府进行了持续的抗争,他们组成人墙阻挡推土机、保护他们祖传赖以维生的土地。那场冲突曾引起过国际社会的广泛关注。
    
    
    
    不过地方当局继续违背宪法和相关法律的规定、违背当局自己定下的建设和谐社会的政策,对当地的维权农民严厉打压,于去年12 月将其中广受人们爱戴的陈惠英女士逮捕、并未经庭审判以一年劳教。当外地维权律师受家属委托前往为当事人提供法律援助的时候,被地方当局非法强行驱逐,剥夺了陈慧英得到法律援助和就对她提出的指控进行辩护的权利。
    
    
    
    我们呼吁公民社会和国际人权团体对南海事态继续保持关注,要求地方当局马上通知家属这四位人士被羁押的因由和地点,允许他们与家属和律师见面,否则应该立刻释放他们。 我们还呼吁官方解除对陈慧英的非法羁押,尊重法律,尊重人权,以民主协商和法制的方式解决土地争端。继续以非法方式来强行压制农民维护其基本生存权的行动,只能激起农民更强烈的反抗,受到道义和国际人权惯例的谴责,与建设和谐社会的良性政策相悖。
    
    
    
     维权网
    
    2006 年6 月10 日
    
    
    ____________________________________________
    
    " 维权网" 是维权人士和民间团体的开放联网,旨在协助民间维权、发展公民社会,通过民主和法制改革、本着普世人权标准和中国宪法保障的公民权利、监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任 ,为受害者寻求司法和社会救助。"维权网"提供热线咨询、信息发布、国际交流、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “公民维权网”、“维权网”关于参与绝食者失踪、被拘留联合声明
  • 公民维权网称中国维权运动处境难
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 刊登上访警察控告高官维权网站《中国百姓追踪网》遭封杀
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 公民维权网-一个有特色的中国公民维权网站
  • 民间维权网站被中共强制关闭 申诉无门
  • 赵达功:当局提前对民间反腐败维权网站下手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。