[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆著名诗歌网站 “中国当代诗歌论坛”已于月前重新开通
(博讯2006年6月10日)
    于今年4月份,被有关部门关停的大陆著名诗歌网站 “中国当代诗歌论坛”已于月前重新开通。据论坛主持诗人鲁扬发信介绍说,他是昨日偶尔搜索相关论坛资料时发现论坛已重新开通。具体开通时间并没有人通知,看论坛水贴日期应是在上月28日左右。
    
     媒体关于“中国当代诗歌论坛”相关报导—— (博讯 boxun.com)

    
    博讯:大陆著名诗歌网站 “中国当代诗歌论坛”被关停
    
    (2006年4月07日)
    
     由著名诗人,自自由思想学者鲁扬创办并主持的“中国当代诗歌坛”昨天被有关方面关停。
    
     自鲁扬所主持的“中国文化自由批评论坛”被国家信息部下令关停之后,所在单位认为鲁扬所著文章《鲁扬心灵教育学》是有反动内容,而被迫从学校辞职。(后得知是由国家安全部门进校对鲁扬进行调查,引起单位领导的惊慌)。此后鲁扬所写教育文章《鲁扬心灵教育学》,在原发坛被全部删除。《鲁扬诗文集》及《鲁扬档案馆》等编辑和保存鲁扬个人创作文化活动资料网站也被从网上删除。
    
     “中国当代诗歌论”是纯诗歌活动论坛,当代诗歌论坛同仁和鲁扬本人也从未在此坛发表过任何言论。此次被关停可能是因最近鲁扬在海外网站“博讯”设立“自由文化论坛”,并把此网址连接坛面所引由方面下此决定。当然,也有可能是鲁扬的“反动”影响力,让有关方面再次受惊害怕。
    
     相关资料:“中国当代诗歌论坛”是由诗人鲁扬(鲁西狂徒)于2003年5月策划并创建的,是向中国当代全体诗人朋友全开放的诗歌文化自由活动论坛。本坛宗旨是:团结中国当代所有优秀诗人,在真诚对话、平等交流、相互学习、共同探索原则下,共同致力于当代诗歌写作与探索。现驻坛中国当代诗人二百余位,是中国大陆诗歌驻坛诗人人数最多,在大陆当代诗人中影响较大的诗歌网站。
    
    
    自由亚洲电台:《中国当代诗歌论坛》网站被勒令关闭
    
    2006.04.07
    
    《中国当代诗歌论坛》于本周四被关闭。网站主持人鲁扬向本台粤语组表示,网络服务供应商并没有通知他关闭《诗歌论坛》的原因,也没有说会关闭多久。他说,论坛讨论的内容并不敏感,过去也未试过被关闭,估计这次论坛被关闭,与他最近发表有关中国教育的文章,以及在主要发放中国维权人士消息的海外网站《博讯》主持文化论坛有关。
    鲁扬说:“应该不属于政治,所有文章不涉及政治。这个论坛一直没有甚么事。我以前写的《心灵教育》文章,文章在这网站刊登也被删去,估计是这个原因。估计我最近在博讯搞论坛,可能这个也是原因。”
    
    鲁扬说,过去由他主持的《中国文化自由论坛》也多次遭封杀,最终被迫迁往海外网站《博讯》重开。他认为,中国政府正在加强打压网上言论空间。他说:“像我们这些朋友都是写诗,他们的言论都不会过界,包括我自己的文章,我重覆看都没有甚么问题,现在他们还是这样。他们不想你发声就把你的网站关掉。目前发表文章是可以,但这样发表,是要付出代价的。”
    
    鲁扬说,他会先向中国的网络服务供应商申请重开《中国当代诗歌论坛》,若不获批准,才考虑是否把论坛搬往海外网站。
    
    《中国当代诗歌论坛》服务供应商上海乐趣园接受查询时表示,是上海市政府要求关闭论坛的,但她拒绝透露原因。她说:“是上面要我们关掉的,为甚么要关掉,我不能说。”记者问:“你说政府吗?”她说:“对。”记者问:“是哪个单位?”她说:“这个我不能说。”记者问:“那个论坛没甚么特别,祇是谈谈诗歌。”她说:“对,我也知道,但是这个没办法,上面要我们开通我们才能再开通的。”
    
    上海市公安局网络监督处接受查询时表示,该局没有下令关闭《中国当代诗歌论坛》,至于是哪个部门下令关闭的,他则说不清楚。
    
    《中国当代诗歌论坛》于二零零三年成立,以探讨诗歌为主题。鲁扬本身是一名教育工作者和诗人。他最近在网上发表一系列有关中国教育的文章,批评现行中国教育制度和教学模式,在网上引起不少回响。鲁扬一度遭其工作单位聊城外国语学校警告,要求他删改文章内容。
    
    由流亡海外的中国诗人北岛发起的文化网站《爱琴海》上月遭浙江省当局勒令关闭。而关注工人问题的《中国工人网》和《工农兵》网站今年二月也遭北京新闻局勒令关闭。
    
    (自由亚洲电台 张丽明报道) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 爱琴海网友维权团强烈抗议中国当代诗歌论坛遭封闭!
  • 大陆著名诗歌网站 “中国当代诗歌论坛”被关停(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。