[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

空中巴士選址天津/滬杭磁浮列車
(博讯2006年6月09日)
    2006.06.09  今日晚報
    空中巴士選址天津 中法爭控股權
     中央社 (博讯 boxun.com)

    
    
     法國空中巴士A320系列飛機總裝線確定選址中國天津濱海新區,香港「文匯報」引述空中巴士中國公司負責人說,此項目力爭今年全面啟動,並有望在二零零八年北京奧運會前夕組裝出第一架飛機交付使用;目前中法兩國正就控股權問題進行談判。
    
     負責人表示,空中巴士選定天津濱海新區,這是雙方專家經過半年科學論證和客觀比選後得出的結論。中方企業聯合體與空巴公司將共同組建高效合資項目籌備組,力爭今年內全面啟動該項目。
    
    
     他說,按照計劃,由中國(天津)空中巴士A320總裝線組裝出來的第一架飛機,有望在二零零八年北京奧運會前夕交付使用;到二零一一年,該總裝線每年能生產近五十架A320系列飛機。
    
     負責人表示,為加快推進在中國合資建空巴A320系列飛機總裝線,天津市相關企業正會同中國航空工業第一、第二集團公司,全面啟動中方企業聯合體組建工作。中方企業聯合體組建後,再與空巴公司組建高效合資項目籌備組,盡快完成前期融資等籌備工作,力爭今年內啟動項目建設。
    
     報導說,總裝線融資管道基本上由空巴公司、中國航空工業第一、第二集團公司及天津相關企業共同完成。對於備受關注的控股權問題,空巴公司負責人稱尚未最後敲定。
    
     消息人士透露,為了嚴格控制飛機質量和出廠價格,空巴公司會堅守控股權,並定下標準;在中國總裝出來的A320系列飛機價格要比國際市場低,質量要比國際市場好。
    
     中國國家發展和改革委員會有關人士說,對於中國航空領域合資項目,原則上外資總投資不能超過百分之四十九。
    
    ----------------------------------
    2006.06.09  今日晚報
    滬杭磁浮列車 中德談判陷僵局
    中央社
    
    
     中國與德國在滬杭(上海至杭州)磁浮列車項目合作上,因無法達成協議而陷入僵局,開工時間仍遙遙無期。北京專家表示,中國此前重視項目的意義,致使德方誤以為中國對項目志在必得,從而不斷叫價,但中國並不是非建不可。
    
     香港「文匯報」引述報導說,德國政府已拒絕中國的要求,不願以提供政府融資和轉讓敏感技術為代價,換取上海和杭州間一條四十三億美元磁浮鐵路建造權。中國國家磁懸浮交通工程技術研究中心主任吳祥明對此表示,「再不行這條線就不建了」。
    
    
     參與談判的上海同濟大學專家萬鋼表示,該項目中德兩國有兩種合作模式:一是德國政府支持,成立合資企業經營,相關設備、零件大部分在中國生產,德國生產比例佔百分之十,這是中方所希望的。二是中方付費購買技術使用權,自行建造,德國傾向這種方式。
    
     萬鋼說,在目前的談判中,德國不願以轉讓技術為代價,換取滬杭磁浮建造權;第二種合作模式則被中方否決,因為中方認為開價過高。
    
     浙江省發展規劃研究院基礎項目處副處長柴賢龍表示,中國決定上磁浮項目,更重要是基於謀求技術強國的戰略考慮,但不是非建不可,並沒有開工時間表。中國國務院三月批准立項時,批准的是滬杭磁浮交通項目建議書,是進入可行性研究階段,「既然是可行性研究,就有可行、不可行兩種結果。」
    
     中國國家發展及改革委員會副主任在內部場合表示,滬杭磁浮並非要在二零一零年上海世界博覽會前建成,但在建造時間上拖下去「並不一定對德國有利」。
    
     柴賢龍表示,磁浮並沒有像渲染的那樣神秘,德國的優勢在於經歷幾十年試驗,技術成熟、安全,而浙江已有數家企業正在建設磁浮試驗線。
    
     中國專家認為,即便不上磁浮,還有兩套替代方案:一是建滬杭高速鐵路,三十分鐘到達杭州,和磁浮的二十八分鐘相差無幾,但造價低很多;二是採用中國產磁浮技術,開始時速可達三百五十公里,然後仿照現有鐵路提速辦法,逐步提速至每小時四百五十公里。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西南梧客运中巴起火16人死亡多人受伤
  • 贵州威宁县一中巴车翻车 造成17人死亡3人受伤
  • 南京一中巴车冲向公交站台夺去7条生命(图)
  • 新疆客运中巴爆炸11人死 属人为爆炸案(图)
  • 新疆客运中巴发生爆炸造成10人死亡
  • 西安发生中巴车坠河事故目前已有25人死亡
  • 长沙中巴车爆炸造成3人死34人伤 嫌犯自杀(图)
  • 江西宜春一辆中巴客车翻入河中 已证实死亡21人
  • 越战时中巴秘密交易
  • 重庆“中巴车”同犯罪分子勾结,交警实际上是车主
  • 中巴关系与区域和平发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。