[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

坦承自動過濾仍行不通 自中國抽腿 Google正在考慮
(博讯2006年6月09日)
    2006.06.09  中國時報
    坦承自動過濾仍行不通 自中國抽腿 Google正在考慮
     於慧堅/綜合報導 (博讯 boxun.com)

    
    
     美國網路搜尋引擎巨擘Google為進入中國市場,同意配合中共對內容的檢查,引來各界的撻伐。Google創始人布林近日在華府坦承,該公司的確犧牲自己的原則、做出了妥協;但布林也強調,這麼做的目的是想使更多中國人能接收到有效的資訊,如果行不通,Google有可能改弦易轍。
    
     與此同時,「北京晚報」報導,在為期九十天的鎮壓行動中,北京取消六個網際網路的網站執照,並暫時關閉其他十二個網站;此外,政府還對三十五個網站及提供網際網路服務者,處以相當於十萬七千美元的罰鍰,理由是這些公司違反法規。
    
    
     中國版google.cn今年一月在大陸推出,為了這塊具有龐大潛力的市場,Google同意配合中共的審查要求,自行刪除北京政府視為敏感的字眼,如台灣問題、「六四」、「法輪功」以及西藏獨立等。Google的行徑被被認為違背了自己的創立原則,即「不做虧心事,也能賺大錢」(You can make money without doingevil)。
    
     面對質疑聲浪,正在華府國會山莊訪問的布林坦承,Google自動過濾掉敏感的政治資訊。他表示,Google之所以做出這些妥協,主要是希望向中國網民提供更多、更有效的資訊。
    
     布林說,在考慮改弦易轍之前,他們會努力改善經過過濾的中國版Google搜尋服務。他指出,Google當然也可以採取不同的做法,然後說自己捍衛反對審查的原則,不會在中國做生意:「但這是另一條路,並非Google此刻選擇要走的路」。
    
     儘管布林表示,大陸網友還是可以在其國際版網站上搜尋沒有過濾審查的資訊,但自中文版開通以來,許多大陸網友卻發現,Google國際版頻頻遭「防火牆」攔截,網頁根本無法連結,近日更傳出,連Google電子郵件以及線上通話服務,都傳出故障。該公司駐北京發言人強調正在調查原因,但不願發表評論。
    
     總部設在巴黎的媒體觀察機構「無疆界記者」組織官員潘恩(Julian Pain)說,Google倘若不是鄉愿、就是真的很天真。他指出,Google從未對他們究竟和大陸妥協到什麼程度、以及為何要配合大陸的檢查制度說清楚、講明白。
    
     潘恩說,希望Google現在已經開始明白,網際網路無遠弗屆,在地球一端的網路線上做一件事,對網路另一端是可以有影響的。
    
    引用新聞 友善列印 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陸網民 連不上Google/迎接世足賽 北京賭盤蠢動
  • 从Google中国“狗狗”“古狗”到“谷歌”.cn
  • Google:古狗进入中国没走“前门”
  • Google为新中国网站辩护(图)
  • 比较不同地区Google的搜索结果 (图)
  • 张朝阳直言:Googlee、Bay、MSN在中国通通没戏(图)
  • 中国人权:Google中国,发挥公司领导作用为时未晚
  • 美国国会办听证会,要Google说明白它的中国问题
  • Google中国自绑手脚 利字当头伪君子
  • 为了打进中国 Google同意中国审查其搜查结果(图)
  • 北京封锁Google英文新闻
  • 雅虎中国全面杀到 与google、百度上演三国演义
  • Google在华 自我审查
  • Google:「亲爱的中国网民,我把新闻缩小了」
  • GOOGLE中文新闻网删掉某些新闻
  • 搜狗也能搜出花样 google引擎功能多多
  • 搜寻引擎Google屈膝暗助中国进行网络监控
  • google无法搜寻保钓等词遭中国网民围剿
  • Google和yahoo市场争夺战危及言论自由
  • “谷歌”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”
  • 蒋品超:强烈谴责GOOGLE欲盖弥彰的陋行
  • 蒋品超:google罕见的在美国封锁抗议资讯
  • 王金波:google信箱(gmail)密码更改步骤
  • 从狗狗、骨狗到孤狗——Google的教训
  • 国内封杀限制Google均由百度幕后操作
  • Google的悲哀
  • Google过滤新闻的分析
  • “古狗”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”
  • 迪里夏提:对Google新闻中国版过滤东突耳其斯坦新闻的声明
  • 张林:令人失望的GOOGLE
  • 安魂曲:不要信正义党造谣--Google的新闻搜索是根据网络传媒质量本身决定取舍的
  • 杜导斌:网民唾骂封锁 google 和 hotmail


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。