[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京谴责靖国神社汉语版宣传册(图)
(博讯2006年6月09日)
    北京谴责靖国神社汉语版宣传册
    靖国神社一直是中日关系的焦点
    
    中国外交部周四(8日)谴责靖国神社印制美化战争的汉语和韩语版宣传手册。
    
    靖国神社的战争纪念馆"游就馆"以前的解说文字只有英文和日文两种。
    
    "游就馆"自6月7日起,向游客发放汉语和韩语版手册。
    
    日本共同社报道,手册中称:"二战后在东京审判中被判有罪的战犯,是在由联合国一手策划的审判中,单方面被判为战争罪犯的。"
    
    韩国《朝鲜日报》报道,该手册在谈到太平洋战争时说:"为了守护日本的独立、与亚洲各国共同繁荣,不得不进行战争。"
    
    以正视听?
    
    报道引述靖国神社相关人士表示:"由于最近访问神社的韩国、台湾和中国人数有所增长,因此为了正确宣传神社,制作了两种语言的版本。"
    
    中国外交部发言人刘建超周四(8日)指出,远东国际军事法庭(东京审判)对日本战犯的宣判,伸张了国际正义,维护了人类尊严。
    
    刘建超表示,任何挑战这一正义审判的企图都是不得人心的,更不可能得逞。相反会遭到包括大多数日本人民在内的国际社会的强烈谴责。
    
    靖国神社供奉了从明治维新到二战结束为日本作战而阵亡的约246万人。1978年,东条英机等14名甲级战犯的灵位被移到靖国神社。
    
    北京谴责靖国神社汉语版宣传册


    游就馆的小书店内出售的历史书绝大部分都是右翼的观点。
    
    反对分祀
    
    对于日本有人建议将战犯和普通阵亡者分开祭祀,靖国神社周三表示,不会考虑"分祀"甲级战犯。
    
    BBC中文部记者去年在东京访问靖国神社公关部负责人大山晋吾时,后者对东京审判的公正性"有所保留"。
    
    设在靖国神社园内的"游就馆"展出了明治维新以来日本参加过的的各场战争。
    
    BBC记者去年参观时,其日文介绍"卢沟桥事变"时这样写道:"中国正规军非法攻击日军,日军进行反击……其背景是中方拒绝日中和平的意志。"
    
    靖国神社公关部负责人大山晋当时接受采访时说:"我们不觉得是美化战争,游就馆只是表彰那些战死者的爱国心,并非表扬他们打下了多少架飞机。" BBC
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。