[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港出版《呼唤自由》作者孙文广盼音传大陆
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年6月09日)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     2006.06.07 (博讯 boxun.com)

    大陆异见人士孙文广近期在香港发表了他的第三本书?呼唤自由。他希望旅港的人士能把这本书带回大陆广为流传。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    听报道
    下载声音文件
    六四前夕,山东大学教授孙文广的文集《呼唤自由》由夏菲尔出版社在香港发行。孙文广的前两本书也由同一家香港出版社出版,分别是《狱中上书》和《百年祸国》。《呼唤自由》集结了孙文广04、05年在网络上发表过的文章,与前两本书背景一脉相承主题却略有不同,孙文广说:“百年祸国是以历史、批毛泽东江泽民为主的。呼唤自由是对当前如何推动民主自由,要采取哪些方法的一些看法。但三本书的封面都是一种格式?黑底的。我认为现在大陆是一种黑暗的世界,这种黑暗基本上没有改变。”
    
    该书分成12个章节,由法轮功、六四、上访、计划生育黑幕及资讯过滤等当局设立的多个言论禁区,来谈对自由的追求。孙文广对该书不能在大陆出版甚至流通表示遗憾,但仍希望能从各种途径推动中国的变革:“内心希望是让大陆的人看见了能带回来。非常想用简体版在大陆印一下,哪怕是免费派赠都可以。为什么中国民众不觉醒,有人说是失语了,我认为失语先是失聪,听不见就不会说了。所有媒体书藉都是灌输集权的一党专政的思想,人长时间在这灌输下就会变成驯服的奴隶,怎样改变这种状况就要给他们不同的观点让他们知道。我们要尽一份力去推动这个过程。”
    
    曾出版大量政治书籍的香港作家胡志伟则认为,违禁书籍的影响力并不会因审查而被削减而审查者往往大脑最先受到震荡: “买书的第一是大陆游客,第二是参加六四主管晚会的民众,第三是中共外派的特务。这种书不光是民主派的人买,我刚才说的第三种人他在香港少说派了几十万人到香港收集资料。他们拿回去的书是免检的,有些数量还很大。当然他们作为反面教材,但是一个知识分子接触海外东西多了,脑筋也会受到影响,天天看小红书根本不会起变化的。现在都标榜开放,问题是步伐大小的问题,还有是符合他们利益的开放。”
    
    他还告诉记者,香港的出版自由不但给大陆异议学者出书的机会,连党政人士也要借用来做政治宣传:“有些是中共某些派系为了权力斗争的需要,利用海外舆论来给自己加分,因为外展内销的策略依然是有效的。最明显的例子是邓立群也在香港印书了。香港的自由出版系统有他的利用价值价,左跟右的人都想利用它。”
    
    同在境外发表文章,作者的际遇却不相同。新书书名叫《呼唤自由》然而孙文广本人却因为发表书中的文章而逐步失去自由。当局不但剥夺了他出境的权利,近期更数次就写的文章对他进行传唤和搜查。他说:“问的就是书里的文章,我想这表现他们实在非常虚弱,对一个72岁的老人这样兴师动众。去年10月我申请去台湾看我的哥哥顺便经香港,他们不批;今年四月我又申请去香港,因为济南是开放自由行的城市,又不批。我要他正式文件,他写了一个理由:涉嫌案件。什么案件他不说。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯快讯:孙文广教授平安回到家中
  • 快讯:孙文广教授去北京失踪 老伴韩培顺向公安要人(图)
  • 刘晓波:抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
  • 孙文广教授遭到公安骚扰/李昌玉
  • 关于取缔中国特务机关的严正呼吁/林牧、高智晟、吴震、孙文广
  • 孙文广、李昌玉:声援济南律师刘如平
  • 孙文广:六四我和“不锈钢老鼠”逛天安门
  • 孙文广:山东大学师生热烈欢迎贺卫方(图)
  • 孙文广:江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争
  • 孙文广:建议修宪除去“共产党的领导”
  • 孙文广:视听自由及其他
  • 孙文广:国策上书 给温家宝
  • 孙文广:争生育自由赞超生游击队
  • 孙文广: 国策之灾——八评一胎化
  • 孙文广:农民人身自由不容侵犯
  • 孙文广:谁逼死老农石明理?
  • 孙文广:从上访到请愿、示威
  • 言论自由、言者无罪──简评张林案/孙文广、牟传珩等
  • 孙文广:六四我和“老鼠”逛天安门
  • 孙文广: 介绍一篇台湾学者论学运的文章
  • 孙文广:论恐惧与自由
  • 孙文广:香港六四烛光集会参与记(图)
  • 孙文广: 自由先于民主
  • 孙文广:盼国共会谈促两岸媒体交流
  • 孙文广: 英雄山上祭紫阳
  • 孙文广:四五运动的经验教训
  • 孙文广:反对倒退 抵制逆流(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。