[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军机坠毁 中国空军高层或遭惩处
(博讯2006年6月08日)
    据明报报道,安徽广德县军机爆炸坠毁事故,机上40名人员全部罹难,事发至今3日,但因事属机密,当局仍在事故现场方圆数十里路段实施数重封锁。据空军方面消息,中央军委主席胡锦涛在事发后曾作出重要指示,要求速派员赴现场查明原因,妥善处理善后事宜,严肃认真地总结汲取失事的教训。
    
     据官方传媒引述空军提供的消息称,3日下午在安徽失事坠毁军用运输机上的40名人员不幸全部遇难。飞机失事后,胡锦涛当即作出重要指示,要求速派员赴现场妥善处理善后事宜,严肃认真地总结汲取教训。中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄率总部工作组,赶赴现场组织指导事故调查和善后工作。胡锦涛4日发唁电,对空军运输机遇难全体人员表示深切的哀悼,并向遇难人员亲属表示亲切的慰问。 (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛在唁电中指出,遇难人员牢记党和人民赋予的神圣使命,不畏艰难,恪尽职守,为国防和军队现代化建设做出了重要贡献。他们的英名和功绩,祖国和人民永远不会忘记。
    
    村民突破封锁观坠机
    
    5日在军机坠落的山腰下,仍可见飞机碎片撒落满地,其中一副大型机翼坠落在田野中,数百名身穿密彩服的军人疲惫不堪地在现场清理。一些远地而来的村民,不惜长途跋涉、避开警戒,到附近山头见证中共建政以来最大的空军灾难。
    
    记者在当地村民的带领下,避开警方外围关卡,乘搭电单车穿过乡间小路前往事故现场附近的山头,沿途可见三五成群的村民都走向同一个目标,大家对造成40人死亡的军机坠毁谈论得津津有味,脸上并无哀愁。
    
    经过20分钟的颠簸,避开另一道设在直通坠机地点路口的警岗,终于来到附近的一个山脚下,车不能上,只能路行。平时不见人踪、布满荆棘灌木丛的荒山因坠机事件,已被人踩出了一条崎岖小径。沿□陡峭的山径,经过大半个钟小心翼翼地攀爬,终于抵达到视野较好的半山腰。
    
    极目远望,只见坠机点的山脚下,沿山小路停满了事故处理车辆。数十名穿迷彩服的武警官兵,经过连日的紧张抢救,略显疲惫地围蹲在一间小屋前吃午餐和待命。
    
    由于被山峰遮挡,看不到背山腰坠机的环境,只能再往前爬。穿过另一座山后,满目疮痍的情状展现在记者眼前,山麓下的田野撒满了浅色的飞机碎片,一些较大残骸已被收集堆积在山路旁,部分看上去己烧焦发黑。在因下雨积水的田野上,一副机翼残缺不全地躺在水中,似在诉说世事无常。坐在田埂上善后的军人,面对如此惨壮,一个个垂头不语,为战友的去世默哀。
    
    据附近的村民说,出事山头多年荒废,根本无路可行,给善后工作带来一定困难,为加速善后清理,乡镇的村干部和一些村民也被政府徵集,发给特别通行证到事故现场帮忙搜索,寻找罗难者的残骸和军机遗物,相信还需要一段时间现场才可解封。
    
    罗难者多为电子专家
    
    香港「大公报」透露,失事的这架军机为解放军空军新研制的预警机「空警─2000」,机上除5名空军试飞员外,其余全为电子专家。这是解放军建军以来最严重的一起军机失事事故,预料调查工作结束后,空军将有高层将领遭惩处、调职。
    
    新华社在坠机后30个小时发稿证实解放军空军这一重大坠机事故。文稿说,政治局委员、军委副主席郭伯雄率工作组赴安徽现场调查。胡锦涛以中共总书记、国家主席、军委主席身分要求迅速查明原因,「严肃认真地总结吸取失事的教训」。
    
    报道说,除郭伯雄外,解放军空军司令员、南京军区政委、参谋长等高级将领均抵达现场,指挥善后工作。种种罕见、高规格的举动显示,这架运输机上的乘员应该有军方的精英科学家,正执行科研测试任务。
    
    不过,尽管港媒及大陆军网称失事的为预警机,军方及安徽有关机关均不愿证实。
    
    中国曾向以色列购买预警机,后因美国阻挠,改向外国购买预警系统同时自行研发,近年「空警─2000」已完成。据了解,无论预警系统为何,解放军主要以俄式伊尔-76型运输机为载机。现场消息称,军机先在空中爆炸解体再坠落山坡,最初只找到五具全尸,残骸四散。至于失事原因是天候因素或是机件故障尚待调查。
    
    中国预警机质量仍待考验
    
    中国时报报道说,为大幅提升空军作战能力,中国自90年代以来,利用内制外购「两条腿走路」,积极争取预警机技术,如今已初步建构预警机的空中能量,其中尤以「空警-2000」预警机的出世,让军界惊艳。不过,这次「摔机」事件显示,尽管中国已达成预警机国产化目标,但技术质量仍待考验。
    
    中国首次对外表达购买预警机兴趣,始自1996年以6500万美元,向英国Racal公司购买八套侦距大于210公里的Skymaster预警雷达,并于97年6月开始安装「运八」运输机上,被称为「运八A」雷达电子试验机,机上已具备相位阵列天线、敌我识别系统及通讯系统。该机型在2000年及2001年曾参加海军演习,目前已有数架服役中。
    
    同年中国进行外购时,当时被看好的是俄罗斯的「安─50」(A-50)预警机系统、英国独眼巨人─2000(Argus-2000)预警机系统及以色列的猎鹰(Phalcon)预警机系统,三型预警机系统皆设定以俄式「伊尔-76」型运输机为搭载平台,最后由以色列系统获选,被称为「A501预警机」。
    
    以色列在美国强大压力下,最后决定停止向中国出售预警系统,让中国的努力功亏一篑。「空警-2000」的研发自制,便是在外购不顺遂背景下诞生。2002年,「空警 -2000」被命名为「一号工程」,成为中国国家头号重点工程。专家透露,该型预警机的雷达天线,采用了比美俄领先一代的固态有源相控雷达,由于只需以电子扫瞄进行俯仰和方位探测,所以不需再采落后的机构扫瞄转天线,这也显示,中国自行研发的「空警-2000」已解决天线机射共振的系列难题。
    
    事实上,从去年开始,南京军区上空已多次出现该预警机的试飞训练,不少当地军事迷并在网路上激烈争论。军事专家认为,除了载机仍采用伊尔-76外,相控雷达、软体、砷化镓微波单片集成电路、高速数据处理电脑、数据总线和接口装置,都已达到国产化目标。
    
    尽管如此,西方军事专家认为,「空警-2000」仍无法和中国拥有的先进战机苏恺27、苏恺30的数据链连接,及时将空情、海情数据传给拦截机群。这或许是这次安徽空难中,罹难人员大多数是军事电子专家的缘故。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军机空中爆炸碎尸遍山 3身挂降落伞也未幸免
  • 中国军机坠毁 证实40人全部罹难
  • 军演落幕,中国大买俄军机
  • 影带披露大陆军机锁台战机
  • 缉毒军机昨日在河北丰宁坠毁 机上5人全部遇难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。