[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陸網民 連不上Google/迎接世足賽 北京賭盤蠢動
(博讯2006年6月08日)
    大陸網民 連不上Google
    
     編譯朱邦賢/綜合北京七日外電報導 (博讯 boxun.com)

    
    
    總部設在巴黎的媒體觀察機構「無國界記者」組織表示,北京當局大力限制民眾接觸資訊,在大陸大部分地區,Google網站的搜尋引擎都受到封阻。
    
    此間七日收到的「無國界記者」組織聲明表示,過去一周中,大陸許多大城市的網路用戶很難上到沒有遭到檢查的國際版Google網站。
    
    駐北京的Google女發言人崔金(譯音)七日表示,該公司最常用的搜尋引擎明顯受阻,該公司正在調查。她拒絕發表其他評論。
    
    「無國界記者」組織指出,除了Google搜尋引擎外,阻礙黑手也逐漸伸到Google新聞和Google郵件網站。
    
    「無國界記者」說:「Google剛剛加入在大陸接受線上檢查的西方公司俱樂部。令人遺憾的是,大陸的網路用戶為了接觸被禁止的資訊,必須打一場反檢查的科技戰爭。」在北京嘗試隨機上Google網站的結果,似乎證實國際版的Google搜尋引擎受阻,可以上的只有受到檢查的華語版Google.cn網站。
    
    今年一月,Google.cn網站在諸多爭議中成立,會引發爭議是因為Google同意配合中共宣傳官員的意思,接受檢查。Google一月宣布,在中文網站上會自動封鎖政治敏感字眼,結果招致各界口誅筆伐。
    
    「無國界記者」說,從五月下旬開始,中共當局就讓許多用以避免檢查的軟體失效。
    
    【2006/06/08 聯合報】
    
    ---------------------------------
    迎接世足賽 北京賭盤蠢動
    
    特派記者賴錦宏/北京報導
    
    
    世界杯足球賽十日凌晨開打,北京賭盤蠢蠢欲動,許多賭博網站大張旗鼓,招攬民眾下注,市內酒吧區充斥著為賭博大盤拉客的「業務員」;北京餐飲業也做好準備,將在世足賽期間大撈一筆,推出「躺著看世界杯」。
    
    在眾多運動中,大陸民眾對足球的癡迷程度已到不能用言語形容的地步。好不容易等了四年,看球兼簽注,賭自己心目中的球隊贏球。「我告訴你別簽德國,日耳曼民族太一板一眼,贏不了球,簽巴西吧!」健身房裡,在外資公司當經理的陳斌對著手機另一頭的朋友大吼,他要朋友下注南美球隊,不必對歐洲球隊有太多期望。他說,公司經理以上的主管二十多人沒有人不簽注的,而巴西隊和阿根廷隊簽的人最多。
    
    怎麼簽注?陳斌說,簽注網址是設在澳門的網站,各支球隊出場的每一場賠率都不同,總下注金額也不同。
    
    對世界杯大陸隊第一場和法國隊打,老闆笑著說,押大陸隊的人少之又少。
    
    北京三里屯一家酒吧老闆表示,為了迎接世界杯,一些賭博點早就派「業務員」進駐酒吧街,這些業務員長相斯文,彬彬有禮,會趁侍者端上飲料和啤酒給客人時,詢問有沒有意思「下注」。一旦有人想下注,就會被「業務員」帶去附近的店家或售報亭,直接向「大盤」電話下注,然後收錢,每注最低五十元人民幣,留下聯絡電話。
    
    酒吧老闆說,應對世足賽開打,酒吧街除了增加桌椅、侍者,還把大型電漿、液晶電視搬到人行道上,吸引客人入座。北京人不喜歡在家看比賽,因為自己一個人「激動不起來」;只有在群眾都瘋狂的地方,才能享受到一起激動的樂趣。因此,酒吧打出「一邊看球、一邊喝酒、一邊把妹、一邊跳舞」的口號。
    
    東三環雙井一個叫CLUB「O」的大型酒吧,則推出「驚豔世界杯」系列活動,明晚推出「辣妹銳舞比基尼派對」;球賽期間,每天酒吧大廳有桌上舞者,「BEDBAR」包廂標榜可躺在沙發或是按摩浴缸裡看球,還有「VIPROOM」聊天看球包廂等。預計世足賽期間,每家酒吧可增加四成收入。
    
    【2006/06/08 聯合報】 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。