[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

聚焦周正毅:落马富豪的异数(图)
(博讯2006年6月04日)
    
聚焦周正毅:落马富豪的异数

    这三年,对于周正毅曾风光一时的人生来说,无疑是沉重黑暗痛苦的一段时光。但对于平常人来说,这三年似乎过得又太快了,因为扑朔迷离的周案给人的震惊尚未远去,周正毅已抖落了羽毛上的尘埃,2006年5月26日,这个曾经的上海首富,重新变成了一个自由人。周正毅是痛苦的,但比起被判八年徒刑的胡志标,被判十五年徒刑的万平,以及已成刀下之鬼的袁宝茂来说,周正毅无疑是幸运的。
    
    5月26日8时,周正毅办完手续,走出了上海提篮桥监狱的大门。他的车旋即消失在车流中,让守候在监狱门口的记者空等了一场,此后的一个多星期里,再没有任何音信。有关周正毅的最后两条消息是:他仍然受到香港廉政公署的通缉,他可能改名为邹振义。
    
    周正毅1961年,出生于上海杨浦区,小学文化。1978~1988年,离家打工,做过会计,周正毅与妻子毛玉萍分赴日本、中国香港打工。1989年,周正毅返回上海,开设美通饭店,并经营桑拿和卡拉OK。1994年,周正毅夫妇开设“阿毛炖品”饭店。1997年,周正毅夫妇大量购买长江实业、和记黄埔等李嘉诚旗下的蓝筹股,获利数亿港元;收购“烂尾工程”兴业大厦、伦敦广场。
    
    2001~2002年,入股大陆的海鸟发展(600634)、英雄股份(600844,现名为“大赢股份”)以及香港的上海商贸(01104,HK),上海地产(00067,HK,已下市)等上市公司。2003年5月,因涉嫌操纵证券交易、虚报注册资本被逮捕。后被判处有期徒刑三年;2006年5月,周正毅刑满释放。
    
    有记者这样写道:“从上世纪八十年代开始,标志性的历史事件中都能够找到他的身影。下海经商的第一桶金、收购职工持股并在上市时获得翻数十倍的暴利、在香港股市低位建仓敛得巨资、收购上海烂尾楼加工后抬价出售……中国改革开放的20多年成就了他发迹的历史,这些贯穿中国经济发展历史的里程碑里都刻着他的名字,在这一座座里程碑的根基中,他都敏锐地嗅出了暴利的味道。”
    
    凭着这种敏锐,借着体制的不规范,周正毅迅速蹿红,先后控制了四家上市公司,被称为上海首富,并在香港名噪一时,还在非典期间捐出1000万人民币。2001年,周正毅在“富豪榜”上排名64位,2002年,飞升至11位。周正毅另一个受到关注的原因是他的生活方式,与其他大陆富豪的私生活低调不同,周正毅过的是一种香车美人、挥金如土的日子,他与香港影星杨恭如之间的绯闻更是被大炒特炒。有香港媒体这样评论说:“周的情史与他的发迹史一样富于传奇色彩。”
    
    周正毅的“聚财经”是:“低价买进别人不要的东西,再等时机高价卖出。”先是“购销国企职工股”,大获其利;再是利用亚洲金融风暴到香港购买正处低迷期的股票;还看中正处于低潮时期的上海房地产,大买楼宇。回想起来,周到目前所从事最有底气的实业,还是他1994年在上海开的那家“阿毛炖品”。与不少富豪的低调不同,周正毅以高调论“富”出名,甚至不惜以各种花样的豪放消费来证明个人身价。
    
    周正毅回应自己的身价被低估的言语,就让人瞠目:“资金我们是不缺的,很多资金一直围着我,要我批股,我根本没有时间处理。”“我数年前买入的伦敦广场……利润达5个亿,这个项目我真的赚了很多钱,有一点不好意思。”有人评价说,除了做传销的,没有哪个企业家会面对公众这样来鼓吹自己有钱!
    
    对于周正毅来说,媒体报道他有钱,本身就是“财富”,可以凭着这种机会去赚更多的钱。周正毅喜欢并善于玩耍资本游戏:当自己的财富名气大增时,缺乏以法律程序进行资信评估的企业和金融部门就对其大开方便之门。或在股市上兴风作浪、或高额贷款。而一旦上了“贼船”的合作单位即使醒来,也迫于无奈与其继续合作,以期早日止血,收回本金───如此恶性循环,一个纸糊的富豪便这样一天天长大,再长大……
    
    鼎盛时期,周正毅的农凯系曾拥有大陆和香港四家上市公司,分别是:英雄股份(后改名“大盈股份”)、海鸟发展、上海商贸(HK)和上海地产(HK,已下市)。周正毅事发后,他旗下的上市公司亦开始“劳燕分飞”。先是“上海商贸”,2003年8月,周正毅等人将实际持有的香港上市公司“上海商贸”63.19%的股权全部卖出。
    
    另一香港上市公司───“上海地产”,先是停牌,后于2005年10月10日在香港股市正式退市。在国内的上市公司大盈股份,则回到了原东家、农凯入主后退居第二大股东的上海轻工控股集团手中。时至今年5月26日刑满出狱之时,周正毅用于资本运作的四个上市公司平台已经只剩下海鸟发展。但据知情人士称,周正毅这样的资本运作高手,应该能想出办法走出困境,再次盘活资本链条。但问题是想是一回事,做是另外一回事,毕竟周已成众矢之的,以前的关系现在适不适用还是一个重要的问题。
    
    有人分析,周正毅眼前的路无外乎两条,一是就此归隐,把身边的债务料理清楚,然后找一个清净的地方度日,二是改头换面自己幕后指挥,东山再起。周正毅是中国落马富豪中的一个异数,在此之前从未有一个富豪身陷囹圄,却只在牢里待了三年。周正毅的情况与众不同,周正毅的未来无法从“历史人物”的命运中预测。
    
    另外值得注意的是周正毅家族的“人脉”,当周正毅身陷囹圄的时候,他的妻子毛玉萍在香港承认了另外12项串谋诈骗罪。但是,毛玉萍的律师在香港区域法院替其向法官求情,并附上30多封社会各界人士的求情信。其中包括新世界集团主席郑裕彤、华人置业执行董事刘銮雄、廖创兴银行主席廖烈文以及影星成龙。虽然毛玉萍最终被判入狱两年半,但周正毅夫妇的影响力不容小视。
    
    据《北京现代商报》报道,周正毅大多数的业务都在上海,包括农业、房地产、高速公路、贸易以及金融。农凯集团去年的销售收入达5.4亿美元,纳税0.12亿美元,旗下有4000名员工。红于杂霸时代,败于漠视规则的周正毅,留给我们一个值得回味的话题。这个落马富豪中的异数,以后会带给我们什么样的新闻呢?这是一件值得注意的事情。
    
    近年落马富豪
    
      胡志标
    
      广东中山爱多电器公司原总经理。1995年7月20日,27岁的胡志标和好友陈天南共同创办了广东中山爱多电器公司。此后两年,爱多先后两夺央视广告标王,胡志标的知名度也由此蹿到顶峰。1999年,由于市场过度膨胀,导致影碟机市场迅速萎缩,许多被掩盖的资金链问题开始浮出水面。2004年2月6日,广东省高级法院做出终审判决,以挪用资金罪、虚报注册资本罪判处胡志标有期徒刑八年,并处罚金25万元。至此,曾经轰动一时的“爱多案”终于落幕。
    
    万平
    
      原广东省东莞市金正数码科技有限公司董事长、太原天龙集团股份有限公司董事。2005年6月13日,山西省晋中市中级法院正式宣布一审判决结果:东莞市金正数码科技有限公司董事长、太原天龙集团股份有限公司原董事万平犯有职务侵占罪,被判处有期徒刑十五年,没收个人全部财产。法院经审理认定,万平挪用东莞金正控股上市公司ST天龙1200万元资金,挪用广东金正3209.9万元资金。
    
      袁宝茂
    
      袁宝茂1985年考入中国政法大学,1989年毕业进入北京市某银行工作。1992年,他辞去公职,在北京怀柔注册了建昊实业发展公司,启动资金20万元,主营黑小麦。袁宝茂此后转向股票、债券业。1994年开始,建昊集团陆续兼并了60多家企业。1996年,其资产达到30多个亿。
    
      袁宝茂在证券行业有“中国股票第一人”的名号;其捐资1000万元在全国学联设立了“中国大学生跨世纪发展基金建昊奖学金”。2006年3月,袁宝茂与他的两个兄弟,因雇凶杀人被判死刑。
    
     生活报 记者:李晓满 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海前首富周正毅出狱后人间蒸发(图)
  • 周正毅刑滿出獄快閃
  • 周正毅今日上海刑满出狱 会否移交香港受审存疑(图)
  • 周正毅今出狱 上海当局低调
  • 周正毅之妻被判三年半 同命鸳鸯富贵神话终幻灭
  • 經濟罪犯多逃逸 爭取引渡周正毅
  • 重組證供﹕周正毅是主腦
  • 周正毅的妻子:毛玉萍串谋做市等三项罪成立
  • 周正毅妻涉嫌骗贷8900万8月审
  • 周正毅之妻8月1日受审
  • 上海地产向周正毅追讨非法挪用七亿公款
  • 周正毅狱中享受五星级宾馆待遇
  • 传张恩照双规涉及周正毅案
  • 香港居民沈婷致信胡、温指控周正毅
  • 彻查周正毅“保外就医”事件 春节肯定能出狱
  • 传周正毅获保外就医
  • 东山再起?周正毅保外就医传闻再度升温(图)
  • 上海富豪周正毅服刑期间财产流失近10亿
  • 周正毅之妻涉诈骗银行
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?
  • 杜光:司法腐败和民主革命-周正毅案和《南方都市报》案
  • 审结了的杰出富豪周正毅一案和一些群众心目中的周案
  • 周正毅结案中央不敢公布 上海常委签名要胁中央
  • 王楚:周正毅案调查遇阻力 调查组警告幕后黑手?
  • [秦晖时评]:为富不仁周正毅,为仁难富孙大午
  • 我所知道的内幕——周正毅案大起底
  • 从上海周正毅案看香港23条 - 曾慧燕
  • 林保华:周正毅案江胡斗法胡温处下风
  • 刘宾雁:借周正毅案能否揭开上海的盖子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。