[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家二级机密川剧变脸绝技被私传国外(图)
(博讯2006年6月04日)
    
    川剧“变脸”绝技 图片来源:金羊网
    
国家二级机密川剧变脸绝技被私传国外

    
      中新网6月4日电 据羊城晚报报道,中国戏剧界唯一国家二级机密川剧“变脸”绝技,目前正被个别贪图钱财的演员,私下向国外传授,“变脸”现已流传到日本、新加坡、德国等地。
    
      今年已68岁的川剧“变脸王”王道正透露,1987年夏天,他随四川省川剧院在日本东京表演川剧变脸,一度引起轰动。日本艺人表示愿意一次性出资5万美金买走变脸秘密被他当场予以拒绝。2000年,刘德华想拜师学习川剧变脸的新闻爆出后,变脸再次被炒热。事隔2年多,王道正再次到日本,竟发现日本已有艺人学会了变脸且在公开场合表演。当地一位朋友告诉他,是内地一位演员私自传授予日本艺人的,而那名日本艺人仅付出很少的钱。后来,王道正去韩国、德国、新加坡访问演出,发现当地外国艺人在娱乐场所的舞台上表演川剧变脸,但服装和演出都很粗糙。
    
      王道正谈起川剧变脸流传海外时十分痛心地说:“变脸艺术是一代代川剧艺人呕心沥血创立的绝技艺术,现在变脸成了许多专业、业余演员谋取名利、赚取金钱的手段。更令人气愤的是,竟有人还在网上发布消息说,只需交八九百元就可以学变脸。另外还有人在国内招收外国学生学变脸。我感到很痛心!为保护这项中华戏剧艺术瑰宝,应追究处办那些为了蝇头小利而泄露国家机密的人。”
    
      上世纪60年代周恩来总理看完川剧后曾叮嘱过,变脸是国家机密,不能随便泄露。1987年,文化部正式出文,将川剧变脸艺术列为国家二级机密,这也是中国戏剧界唯一一项国家机密。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》条例,故意或者过失泄露,情节严重的将被追究刑事责任。(李和平 向雷)
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。