[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外华人注意:护照法明年施行 期满不准延期
(博讯2006年6月04日)
生活通讯

    2007年1月1日起,我国公民护照有效期将以16周岁为界,分为5年和10年,取消原来的护照延期规定。这是昨日公安部出入境管理局负责人接受采访时通报的消息。
     (博讯 boxun.com)

    《护照法》将于2007年1月1日起施行,是新中国成立以来第一部专门的《护照法》。由于此前护照的有效期为5年,还可延期二次,目前中国公民持有护照的人员至少达2000万人。
    
    护照签发时限缩短
    
    即将施行的《护照法》对普通护照的签发单位进行了规定,并缩短了护照签发时限。据该位负责人介绍,以后办理护照一般情况只需15天,偏远地区或者交通不便的地区为30天。而此前,办理护照规定时限是30天,地处偏僻、交通不便地区为60天。
    
    我国护照原来的有效期是5年,可以延期两次,每次不超过5年。但《护照法》参照《居民身份证法》、《国际民航组织公约》,对护照有效期做出了两大调整:有效期分段,16周岁以下5年,16周岁以上10年;取消延期。
    
    遣返回国者将被“限签”
    
    《护照法》对于“拒签”情形也进行了新的界定,对“正在被劳动教养”的情形不再“拒签”,新增三种“拒签”情形:不具有中华人民共和国国籍;无法证明身份;在申请过程中弄虚作假。
    
    另外,今后,凡因妨害国(边)境管理秩序犯罪受到刑事处罚的蚍欠ǔ鼍场⒎欠ň恿簟⒎欠ň鸵当磺卜祷毓模诹鲈碌饺昴冢不亟磺┓⒒ふ铡?
    
    负责人介绍,该条规定为限制非法移民在一定时期申请护照提供了法律依据,显示了中国政府打击非法移民的决心。
    
    入出境通行证改名
    
    据介绍,明年1月1日起,申请护照的收费标准为工本费+加注费,收费标准由国务院价格行政部门会同国务院财政部门规定、公布。签发机关收取的办理护照费用,均上缴国库。
    
    此前,因国籍冲突不便持护照入国或者出国、从事边境贸易、参加边境旅游人员,出入国境持有的证件都是“入出境通行证”,持证人在毗邻国家边境地区出入,无需签证。
    
    《护照法》实施后,“入出境通行证”证件形式继续保留,但改名为“出入境通行证”。
    
    骗取护照可被罚5000元
    
    据悉,对于骗取护照等违法行为,现行法规处罚种类只有警告、拘留两种。《护照法》实施后,凡伪造、变造护照,持用伪造、变造护照,冒用他人护照,买卖、转让护照,弄虚作假骗取护照者,将被处以罚款、拘留、没收违法所得等处罚。对弄虚作假骗取护照行为,护照签发机关可以收缴护照,同时可以处二千元以上至五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    
    同时,应当受理不受理、超标准收费、无故超过法定签发时限,这些行为都将被视为违法行为,护照申请人可依法维权。
    
    在京申请护照5天即可办妥
    
    本报讯(记者王姝)昨日,北京市公安局出入境管理处工作人员介绍,目前,北京护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾地区通行证等因私出境证件,只需要5个工作日即可办妥,收费标准为200元。
    
    北京因私出境证件受理网点共有3处:北京市公安局出入境管理处(周一至周六)、中关村科技院区服务大厅(周一至周五)、朝阳区投资服务中心(周一至周五)。
    
    北京市公民,处级以上国家公务员、军人除外,申请因私出境证件,只需持身份证和户口簿原件及复印件,无须带照片。在以上三个受理网点,照片由工作人员现场拍摄。
    
    《护照法》出台历程
    
    
    2004年5月,国务院法制办牵头,全国人大外事委员会、外交部、公安部组成“护照法起草领导小组”和“护照法起草工作小组”。
    
    2005年,《护照法》被列入国务院立法计划。国务院法制办起草了《护照法(草案)》。
    
    2005年10月15日,国务院常务会议原则通过了《护照法(草案)》,2005年12月26日和2006年4月25日,十届全国人大常委会第十九次会议、第二十一次会议两次审议《护照法(草案)》。
    
    2006年4月29日,十届全国人大常委会第二十一次会议通过《护照法》。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。