[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界呼吁释放郭起真 停止迫害刘水、熊忠俊
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年6月03日)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    郭起真更多文章请看郭起真专栏
     (博讯 boxun.com)

    
    记者无国界今天呼吁基于健康原因释放网络异议人士和人权活动家郭起真。郭于五月十二日在家中被逮捕,据律师介绍,郭起真的健康状况令人担忧。
    
    
    这个新闻自由组织同时也谴责中国政府对另外两个网络异议人士刘水,和熊忠俊的迫害。他们两人由于在网络上贴政治批评言论而被中国警察强迫离开他们生活的城市
    
    
    "我们今年以来,已经记录了因为在网上发表文章而被逮捕和判刑监禁的案例各两宗",记者无国界组织宣称,"中国是当今世界上监禁网络异议人士最多的国家,他们中已经有50人被判刑后投入监狱"
    
    
    这个组织补充谈道:"中国政府对互联网网页,博客和在线论坛的监控越来越严厉,已经成为对全球互联网发展的主要威胁。它已经创造了一个建立在网络过滤和压制基础上的另类互联网模式,并且已经被世界上其他一些集权政权所仿效。"
    
    
    45岁的郭起真在海外的网站上发表了多篇文章公开批评中国政府。他被逮捕似乎同他参加由律师高智晟发起的接力绝食抗议中国政府侵犯人权的活动有关。推进民主的活动分子们从四月四日开始轮流参与24小时的绝食。郭就是在轮到他开始绝食的时候被捕的。
    
    据其律师李建强讲,官方使用了郭在互联网发表的文章作为逮捕郭的借口,因为开展绝食抗议并不违法。郭目前被关押在河北中部城市沧州第二居留所。其家人和律师至今都为获准前去探视。
    
    
    据记者无国界组织从李律师处得到的消息,郭的一条腿已经断了,并且目前心理非常脆弱。他目前已经无法行走,而那个拘留所缺乏给郭相应的治疗条件。
    
    
    刘水是1989年中国北方甘肃省的学生运动领袖之一,八九年被判劳改15个月。之后他去了深圳,在深圳为一些地方报纸工作。由于写反动文章而被开除后,他开始在互联网上发表文章。他于2005年再次被捕,获得释放后他重新开始其网上活动。他于今年5月29日再次被深圳警方拘押。第二天被释放后,警察告诉他必须在48小时后离开深圳。
    
    26岁的熊忠俊是中国独立笔会成员。他在互联网上发表文学评论,诗歌和政论文章。他曾经有过在警察的压力下被房东从家里赶出经历。五月十五号当他刚刚搬入一个新租的公寓的时候当局再一次强迫房东将他赶出。
    
    由于厌倦了这种无尽的骚扰,他决定离开他生活了六年的深圳。
    
    与此同时,博客吴浩的家人仍然没有他的如何消息。吴在三个月前被北京的安全部门绑架。
    
    
    
    注:以记者无国界法文、英文版本为准,中文翻译文本仅供参考 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者无国界呼吁释放人权活动家郭起真 停止迫害刘水、熊忠俊
  • 记者无国界:以新闻审查和镇压面对文革四十周年
  • 记者无国界负责人再赴中国看望黄琦并预祝天网重开(图)
  • “记者无国界”声援要求废除互联网新规定的签名请愿
  • 记者无国界吁惩处打死副总编吴湘湖的凶手
  • 记者无国界和记者保护委员会声援李长青
  • 记者无国界谴责北京整肃敢言报刊
  • 记者无国界批中国掩盖金正日来访
  • 记者无国界谴责中国撤新京报总编
  • 记者无国界:师涛在狱被强迫劳动
  • 记者无国界调查报告评介新华社
  • 记者无国界呼吁温家宝过问张林案
  • 记者无国界谴责中国继续关押赵岩
  • 记者无国界欢迎吴士深提前获释
  • 记者无国界呼吁中国释放李建平(图)
  • 记者无国界:清水君(黄金秋)被虐待(图)
  • 记者无国界吁欧盟关注师涛遭遇
  • 记者无国界批评中国政府
  • 记者无国界评选新闻自由度排名 中国倒数第六


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。