[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

私车公养:透视中国的公务员私车现象
(博讯2006年6月03日)
《小康》杂志

    公务员拥有私车的现象已不鲜见,如何有效规避私车腐败,充分发挥私车使用效率无疑是公车改革背景下一个不容忽视的问题。2005年4月,北京公务员李鸿章买了一辆价格10万元左右的菲亚特。时至今日,车已经在北京街头行驶一年多了,但“并没有人愿意多看一眼”。
     对此,他的解释是“毕竟经过近几年的工资改革,北京公务员,即使是最基层的普通科员,月平均工资也达到了3000多元。一般如果家庭总体经济收入不差的话,买、养一辆经济车或者中档车经济上还是能承受的。” (博讯 boxun.com)

    
    李鸿章的事并不仅仅是个案,在《小康》随机调查的12位来自不同城市、不同部门的公务员中,其所在的单位中私车拥有率最高的已达50%,最低的也达2%。在珠三角、长三角地区,公务员有私车已经成为司空见惯的事情。
    
    广东佛山体育局──一个10多人的机构,一半公务员有自己的私车。该局公务员穆阳向《小康》透露,在佛山市,基本上所有的政府部门,公务员私车拥有率都达到了这个水平。在深圳市委就职的公务员金秀也表示,她所在的部门,平均4人中1人就有私车。
    
    “浙江,有私车的公务员比较多。现在机关附近停车都成了问题。据我了解,我们这里,公务员私车拥有率应该大于10%。如果停车方便,我也可以考虑买车。”在浙江省经贸委就职的公务员陈如长在接受《小康》采访时如是说。
    
    撇开东南沿海,其它地区也有小部分公务员有私车。山东济南一位处级干部介绍,区政府内公务员私车拥有率在5〜10%左右;同属山东的青岛郊区市市委公务员私车拥有率也接近10%;东北哈尔滨市委公务员私车拥有率也达到10%左右;辽宁省商业局公务员私车拥有率近3%,而云南省商务厅,公务员私车拥有率也已高达15〜20%。
    
    《小康》在调查中发现,大部门公务员选择的私车价位集中在10万元左右的经济型轿车和10〜15万元左右的中档车。清华大学廉政与治理研究中心副主任任建明在接受《小康》杂志采访时认为,中国公务员私车拥有量的多少和公车改革有一定关系。“广东佛山等地区公务员私车拥有率高于一般地区,除地区经济发达外,也有很大一部分原因在于佛山地区公车改革的先行。如果没有车改的地区也取消公车,采取货币补贴的车改方式,那么公务员私车拥有量可能会比现在还要高一些。”
    
    事实上,在国外,公务员有私车已经是很平常的事情。比利时政府还鼓励公务员开私车办公事。该国1965年就颁布了公务用车制度。在挪威,很多官员都是开着私车上下班;在瑞典,连首相都是开私车上下班。同时,不仅发达国家公务员有自己的私车,南非政府也为公务员购买汽车提供补贴。
    
    在中国,目前公务员拥有私车的可能和效率已经受到了公务员自身的广泛认同。早在2006年2月,专业汽车媒体《汽车观察》调查30家车改单位涉及到的580名在职公务员,其中82%的公务员已经或准备购买私人汽车。
    
    “随着人民总体经济收入和消费水平的提高,公务员作为社会一员,收入和消费水平也应该相应得到提高。在社会私车拥有率逐渐提高的情况下,一部分公务员拥有自己的私车也是很正常的事情”,云南省商务厅公务员李家顺的说法颇具代表性。提到公务员用车问题,李鸿章坚持认为,目前的公车改革,主流大方向还是应该取消官员的公车,改为补贴,让其自己买车。
    
    作为济南历下区人民政府的处级干部的周先生,有一辆普桑2000的公车归其使用,周涛除了用此车来办公,也用它来上、下班,偶尔还用它来办一些自己的私事。他坦率地说,这并不是他个人思想觉悟太低,占公家便宜的问题,而是政府公车已经形成了这样的用车习惯和文化,如果个人不用,可能反而显得很不正常。取消公车,改为适当的补贴,公务员办公用车由政府补贴,而办自己的私事,则由自己掏钱买单,这样,政府的财政使用也许会更有效率些。
    
    主持过机关财务工作的辽宁省商业局的张金良的心里一直有一本清晰的账,局里除去公务员工资,每年用于公车购车、保险、燃油、维修、司机工资种种的费用加起来,已经超过行政办公费用的10%以上。“公务员个人私车取代公车,政府在开支上可以减少很多,而这并不影响办公效率。”任建明坚持认为,一方面,中国公车改革的目标并不在于让公务员都拥有私车,但是货币补贴的财政支出肯定低于直接的公车使用支出。
    
    一项统计数字表明,中国每年公车消费2000亿。车改后不需要专职司机了,不存在公车私用了。这些费用都是可以省去的。而湖北以及山东威海等一些地方车改,用于补贴的财政支出额,都只取了前三年平均公车财政支出费用的一半。另一方面,公车改革反过来会推进公务员私车的拥有量。
    
    面对公车改革渐进、公务员私车渐多这种情况,中国人民大学教授毛寿龙认为公车改革货币化是件好事──公务员自己的钱自己总是会小心点,不会胡乱花。而更重要的是,把这些补贴的信息公开出来比较好。货币化改革应该有更多的透明信息,而且应该给予更广范围的讨论,通过向人代会每年提交报告,或者通过媒体报道,哪怕是把信息放在网上,以此来告诉公众,到底有多少钱用于公车消费,以此避免可能的公务员用车腐败问题。
    
    中南财经政法大学教授乔新生也认为,目前公车改革还缺乏系统支撑。从大方面讲,需要信息公开法、财产申报法的保障;从小方面来说,则是需要对公务员薪酬进一步透明化。
    
    中国社会科学院政治学所政治制度研究室副主任韩旭则更明确地表示,当公务员拥有私车成为可能的趋势时,对于已经有私车的公务员,需要看其买车的收入是不是合法合理。如果买车的公务员,有工资以外的额外收入,还需要看这种额外收入是不是与他所拥有的行政权力相关,如果不相关,这种额外收入才是被许可的。同时,目前公务员已经有了财产申报制度,需要把公务员的财务公开,以便监督。
    
    在理性制度建设的同时,一些与政府机构、公务员接触较多的独立观察人士,对于避免公务员用车腐败也提出了自己建设性的意见。在公务员用车问题上首先需要避免的是公务员利用手中权利向下属企业租用车辆。
    
    同时,随着居民收入的快速增长,很多公务员买车并不成问题,但是高昂的车辆养路费、耗油费、维护费等“养车钱”还是令很多人望而却步,于是开私家车,公家掏腰包“买单”,“私车公费”、“私车公养”这种不正常的现象开始在一些基层出现。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国还有什么领域公务员没伸手?
  • 中国公务员将大幅加薪:平均增加300元
  • 中国大学生竞争殡葬工岗位 难度不亚于考公务员(图)
  • 中国公务员队伍为何“人浮于事”?
  • 公务员举报国税局后被2次辞退劳教1年(图)
  • 中国将调高最低工资标准 公务员和工人都将受益
  • 全国政协委员建议公务员招聘要考四书五经
  • 代表痛陈机关浪费 公务员1天耗电量百姓用19天
  • 两会:希望政府出台方案规范公务员工资外收入
  • 大学生连环赶考公务员 称除此之外别无选择
  • 中国公务员数量大大超标 比发达国家多了20倍
  • 广州政府雇员制解读:若滥用将冲击公务员制度
  • 中国公务员法今实施 冲破“官本位”意识束缚
  • 辽宁副省长好牛:我省再困难也要涨公务员工资
  • 民警开赌窝公务员聚赌 警察持枪抓赌
  • 民警开赌窝招公务员赌博 警察带冲锋枪抓赌(图)
  • “第一考”之重 公务员热背后的信心松动
  • 中国公务员 明年可能加薪15%
  • 中国36.5万人参加中央国家机关公务员考试
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由
  • 就公务员长工资(3581工程)所想
  • 国家公务员形成一个贪婪的特权阶层!
  • “圣洁公务员工资体制”,只为了把腐败搞模糊!
  • 公务员的良知究竟在哪里?
  • 陈强:公务员的魅力何在?升官与发财
  • 紧急呼吁--解决公务员有钱没处花的难题/耶律敬塘
  • 有公务员法了 就没官老爷了吗?
  • 何其似文革----对中国“公务员”宣誓就职词的分析
  • 一名新公务员的自白:我进了青春的坟墓
  • “范进”怎么考上“公务员”(兼论中国教育)(图)
  • 纳税人的血汗钱:中美公务员,花钱有区别(图)
  • “公务员辞职给补偿”又是一场假改革
  • 公务员行情看涨就是社会倒退的信号
  • 国家公务员到底该拿多少钱?(图)
  • 公务员岗位没有理由不热门!(图)
  • 请注意公务员考试中的弄虚作假行为!!!
  • 凭什么又给公务员加薪?/章剑锋
  • 公务员端“铁饭碗”有四大害处!!
  • 邵道生:公务员申报财产入法“受挫”有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。