[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中國加強打壓 逼六四異議人士黃琦遷居/六四肉身擋坦克 傳在台定居
(博讯2006年6月02日)
    2006.06.02  今日晚報
    中國加強打壓 逼六四異議人士遷居
     中央社 (博讯 boxun.com)

    
     「六四」事件十七週年前夕,中國加強對異見人士的監控和打壓。據報導,曾因「顛覆罪」判囚五年、出獄後率先對外發放中國首名六四受難者家屬獲地方政府補償消息而引起轟動的四川成都「天網」網主黃琦,昨天再被要求限期搬出租住的地方,這是他一個月內第二次被逼遷。
    
     黃琦向香港「明報」指出,當局用逼遷方法,想把他趕離成都,扼殺天網。天網是一個以尋人為主要內容的網站,曾遭當局封殺。
    
    
     黃琦現租住的地方位於成都市五塊石賽雲台北路九號,上月初剛簽訂兩年租約,那裏既是黃琦的住所,也是天網的辦公室和接待民眾投訴的地方。黃琦說,昨天上午十一時許,房東和該區保安上門通知,指房子要被收回做生意,要求他在十日內搬出,並表示願意為此賠償違約金。這是黃琦在上月八日被迫搬家後,又一次面臨搬家。
    
     黃琦表示,儘管業主違約,但他理解對方的做法,並答應搬出。「我們理解房東的難處,雖然內心很悲涼,但在現行體制下,任何地方發生這樣的事情都屬正常。我們搞維權,總是希望能為他人帶來利益,最好不要給別人添加麻煩」。
    
     他表示,相信再租到地方,還會面臨同樣的結局,頂多也就只能住上個把月,因為當局想把他趕離成都,同時也給天網設置障礙。
    
     黃琦曾因在網路上發佈眾多異見文章而被當局以顛覆罪判囚五年,去年六四當日出獄,並繼續從事維權與六四平反活動。前不久其網站首先發佈四川成都地方當局為一名六四遇難者家人「補償」七萬元人民幣的消息,引起外界轟動,之後美國駐華使館官員又專程到成都會晤黃琦,討論有關事件,引起當局極度不滿。目前黃琦與妻子被逼得居無定所,一年內數次搬家。
    
    ---------------------------------------------
    
    六四肉身擋坦克 傳在台定居
    中央社
    
    六四事件在北京東長安街一人挺身阻擋解放軍坦克的王維林,傳聞目前在台灣定居,擔任故宮博物院陶瓷、古董顧問,以鑑定文物為生。
    據「大紀元時報」報導,知情人士披露,王維林在六四事件後在中國大陸躲藏三年七個月,隨後經由廣東、香港輾轉到台灣。
    
    十七年前,王維林手無寸鐵阻擋坦克車隊前進的情景,成為一九八九年民運的經典一幕。多年來他一直下落不明,甚至有傳他已經在軍隊鎮壓民運時被殺或被捕,外界對其身份也知之甚少。
    
    報導引述一位匿名香港教授指稱,祖籍湖南邵陽巿的王維林,一九九三年初經香港到台灣,目前在台灣南部定居。王維林曾是湖南長沙馬王堆考古隊隊長,王維林並非真名,而是他在湖南考古隊時用的名字。
    
    一九八九年民運時,王維林隨一群工人趕到北京,是「北京工人自治聯合會」成員。六月五日,他在東長安街上跑向一列正在前進的坦克,並揮手示意坦克後退。翌日,他在北京巿民的幫助下離開北京,此後一直在不同地方躲藏,直至出走台灣。
    
    這名香港教授表示,王維林的妻子曾經到台灣住了半年,但因不習慣而返回中國大陸。王維林後來另娶了一個台灣太太,現在長子六歲,一歲多的幼子不幸在三個月前因腦膜炎不治逝世。
    
    他表示,王維林一直堅持自己的信念,希望中國最終可以有民主自由。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德国之声电话采访东洲村民:有坦克
  • 坦克:决不可能是地方军警指挥官能调动的
  • 汕尾东洲村的坦克
  • 中国警察动用坦克镇压示威队引起风波
  • 专访方政:六四坦克从我双腿碾过...(图)
  • 中国出口坦克性能赶超西方第三代坦克(图)
  • 高新:六部口坦克碾人的情景(图)
  • 邯郸驻军坦克旅(66075部队)又施暴行
  • “六四”坦克碾人真象
  • 燕晓东:开坦克的internet网路特警部队
  • 力虹:坦克履带下的帝国恶梦——中国“六.四”17周年祭
  • 牟传珩:坦克履带下的反思—— 秩序与变革
  • 在中国动用坦克、军警镇压平民,不叫“屠.杀”!/贺伟华
  • 流亡琐忆——卖字·坦克·特务·师友/黄河清
  • 田晓明:北京的坦克和重庆的坦克
  • 自由是最好的:江泽民涉嫌杀害八九年挡坦克的王维林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。