[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:“六四”十七周年前天安门母亲发表宣言(图)
请看博讯热点:六四

(博讯2006年5月30日)
    
支持天安门母亲


支持天安门母亲
    
    2006.05.29
    
    “六四”事件十七周年前夕,中国人权代“天安门母亲”发布“六四”17周年宣言,大陆“天安门母亲”表示,给予受害人一定的‘困难补助’同时,不应当“附加任何政治条件”, 否则是对受难亲属的再次伤害。 以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导.
    
     * 听报道
     * 下载声音文件
    
    香港「天安门母亲运动」在「三八妇女节」当天发起「玫瑰呼唤」行动,促请中国政府容许六四死难者家属公开悼念亲人。RFA 照片
    
    “六四”事件十七周年前夕,香港支联会在5 月28号举办了爱国民主运动大游行,同一天,在中国大陆,中国人权受大陆“天安门母亲”群体代表丁子霖委托,代为发布“六四”17周年宣言,以阐明这一长达17年的维权群体的最新立场,并重申多年的诉求。
    
    题为《我们的信念与主张──纪念“六四”十七周年》的这份宣言,详细阐述了“天安门母亲”群体的最新状况和立场。全文分三节。第一节“历史的回顾”披露,目前确定的死难者名单已达186位,伤残者则有70多位,并指出“以上数字只是整个事件中的极少一部分”。第二节“我们的信念与诉求”列举“天安门母亲”群体的5点基本共识, 包括要求重评 “六四”, 依法赔偿, 主张化解仇恨达成和解, 文化重建, 并重申两年前提出的“说出真相,拒绝遗忘,寻求正义,呼唤良知”。
    
    第三节“我们的原则和主张”阐明“天安门母亲”的最新立场。即在重申“政治问题法律解决”的同时,提出应该首先解决的6种“涉及受害人基本权利和切身利益的问题”?在坚持“天安门母亲”群体性维权的同时, 也支持其它难属的个体性维权,并对政府提出两条原则底线求求“不容亵渎‘六四’亡灵,不容损害受害人的人格尊严”, 且“不主张违背法治原则的所谓‘行政解决’或私下了结”。宣言表示理解政府“为减轻压力而采取的措施,例如给予受害人一定的‘困难补助’”, 但指出不应当“附加任何政治条件”, 因为这“既是对‘六四’亡灵的亵渎,也是对受难亲属的再次伤害。”
    
    大陆“天安门母亲”丁子霖女士接受本台采访时表示,北京当局“困难补助”的做法并非“赔偿”(录音)
    
    香港天安门母亲运动发言人刘家仪认为,北京当局倘若真的为人民,毋需发表太多无谓言论,首先让六四死难家属能够公开地自由悼念。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人权:“六四”前夕“天安门母亲”宣言阐明最新立场
  • 天安门母亲要求重评六四依法赔偿
  • “天安门母亲”促停止镇压维权运动
  • "天安门母亲"致两会公开信 (丁子霖等126人 )
  • 著名异见作家刘晓波和天安门母亲丁子霖准祭赵紫阳
  • 「天安门母亲」公安监视下祭亡魂
  • 天安门母亲运动致“两会”的公开信
  • 天安门母亲:痛悼赵紫阳先生
  • 丁子霖:赵紫阳生前与「天安门母亲」间接沟通
  • "天安门母亲"接受BBC专访(图)
  • “天安门母亲”丁子霖发表告同胞书(图)
  • 天安门母亲的告海内外同胞书因情况变化提前公布(含内容)
  • 天安门母亲运动促中国停止迫害六四难属
  • 丁子霖:中共当局图谋铲除天安门母亲群体
  • 美教授林培瑞吁诺贝尔和平奖颁给天安门母亲
  • 美方敦促中国立即释放三名"天安门母亲"
  • 邓小平杀死了她们的儿子,胡温还不许“天安门母亲”哭泣
  • 全球纪念“六四”十五周年筹委会强烈谴责中共拘捕丁子霖等天安门母亲的声明
  • 苏晓康:天安门母亲的贡献
  • 刘晓波:倾听母亲和亡灵的声音—支持“天安门母亲”的正义要求(图)
  • 全美学自联关于推动天安门母亲角逐2005年诺贝尔和平奖的倡议
  • 写给天安门母亲
  • 刘晓波:倾听天安门母亲的声音——读六四难属《寻访实录》
  • 黑眼睛:我有罪!是我拘捕了天安门母亲!
  • 宋永毅:“天安门母亲案”的教训
  • 全美学自联就“天安门母亲”丁子霖、张先玲和黄金平女士获释的声明
  • 刘水:春天——致天安门母亲
  • 刘晓波:“天安门母亲”张先玲女士声援杜导斌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。