[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

民间文革博物馆隐然成形/曾慧燕
(博讯2006年5月30日)
文革文物收藏热 势不可挡

    作者:曾慧燕

     史無前例的無產階級文化大革命 (簡稱「文革」 )是中國一段非常獨特的歷史,與文革有關的物品,見證了中國現代史一個血腥年代的特殊歷史。10 年文革,10 年瘋狂,留下多少歷史的創傷。如今,大陸興起文革文物收藏熱,文革物品通過文物市場重新回到人們的記憶中;民間文革博物館也在大江南北隱然成形,起到另類紀念文革的作用,意味民間對文革的記憶,不會隨著歲月的流逝而消失。人民通過市場商品熱,無形中挑戰了當局不准紀念文革的禁忌。 (博讯 boxun.com)
    近年來,許多關注歷史的收藏家,將收藏和研究的觸角伸向文革領域,能夠真實全面記載文革歷史的宣傳印刷品,已成為收藏者和研究者的搶手貨,如紅寶書 (《毛主席語錄》 )、大字報、革命樣板戲、唱片等,代表了那個時代的荒謬。隨著時間的推移,文革物品在歷史的沉澱中漸漸顯現其價值,成為海內外收藏家關注的焦點,價格水漲船高。

    紅色回憶之火 延燒古玩市場

    文革物品收藏和投資從 2000 年嶄露頭角以來,市場一片紅火。全國最大的古玩交易市場──北京潘家園,2003 年率先建立以文革文物為主的現代收藏品專業市場,面積 3000 平方米,約 100 個店面,吸引全國 10 多個省市的文革文物收藏商來此開業。新張不久,月成交額就達到上千萬元人民幣。這一把「紅色回憶」之火,立即延燒到全國各地古玩市場,紛紛跟進開闢文革文物等現代收藏品專櫃。

    經歷過文革的人都記得,那個時代最熱門的書籍是《毛主席語錄》,最流行的紙品是鋪天蓋地的大字報和傳單,當離那個瘋狂年代越來越遠時,富於時代特色的文革宣傳品益發珍貴,許多文革出版刊物經過幾十年風雨,大部分已經散入歷史塵埃,能夠保存下來的非常稀少。隨著全民收藏熱的興起,文革物品獨樹一幟,迅速成為一項專門類別的收藏。

    在眾多的文革收藏品中,文革書畫作品極富特色,因文革的特殊性,反映了時代主題,既有文物、史料價值,又有政治性、藝術性及觀賞性。同時由於書畫作品在文革本來就少,存世量更少,因而身價日增。如文革初期 (1967 年 6 月 )創作的油畫《毛主席去安源》,早在1995 年 7 月的拍賣會上,就拍得 550 萬元人民幣的高價,得主是中國建設銀行廣州分行。

    經歷過文革的人,都知道這幅油畫經典名作,畫面上是毛澤東身穿藍布長衫,臂下挾桐油雨傘,走在崎嶇的山路上。此畫作曾被評選為「一幅畫代表一個時代── 10 部紅色美術經典」之一。1968 年 8 月1 日,中國郵政總局以《毛主席去安源》為藍本,發行一套文革郵票,發行量多達 9 億,是印數最多的郵票。

    中國傳統年畫在文革時代被賦予革命性和戰鬥性,在色彩上表現出「紅、光、亮」;在形象上「高、大、全」的文革特色。其他政治色彩濃厚的樣板戲劇照、語錄畫及毛主席肖像版畫等,都值得收藏。

    文革宣傳畫作為一個時代的畫種,畫面政治色彩強烈,有一目了然的時代烙印。前期的文革宣傳畫基本上是「語錄不離手,萬歲不離口」,在十年浩劫中,發揮了其他輿論工具無法替代的作用,這在世界美術史上是獨一無二的。宣傳畫中還有一些以醜化當時被打倒的中共領導人為題材的,從一個側面真實反映了文革造成的悲劇,如四川東方出版社革命造反總部出版的《劉少奇狗醜史》漫畫,醜化攻擊當時的國家主席劉少奇,由於其特殊的政治背景,為收藏者青睞。

    文革時期的書報雜誌,市場表現不俗。不過,由於文革宣傳品種類繁多,數量浩瀚,並非所有宣傳品都有收藏價值,只有那些具有史料性、藝術性、欣賞性、文化性的紙品,並且能夠真實全面記錄那段獨特歷史的紙品,才有收藏價值,如刊有「毛主席逝世」新聞的《紅旗》雜誌等。

    另外,文革中記載重大事件的報刊,如「兩彈一星」 (最初是指原子彈、導彈和人造衛星,其中一彈後來演變為原子彈和氫彈的合稱 )發射成功、報導中共九大召開的「號外」等,均值得關注。文革期間雜誌報紙創刊號也不容忽視,因出版時間短,存世量稀少,革命特色濃厚,市場價格不低,升值潛力大。各個造反派組織印刷的小報,如《戰旗紅》等帶有濃厚火藥味的小報,都是文革報刊資料收藏的重點。富於政治色彩的文革大、小字報,文革味濃烈的證件、樣板戲、連環畫等紙品,也是熱門的文革收藏品。

    世界珍郵 全國山河一片紅

    文革期間,對毛澤東的個人崇拜臻至頂峰,毛澤東畫像、像章風靡全國,其中毛澤東像章因為其造型、圖像、色彩、文字、製作工藝、質地等,花樣層出不窮。據統計,從 1966 至 1969 年,全國製造瓷質、膠質、木質、竹質、玻璃質及各種金屬質的毛章達 80 億枚之多,按當時大陸全國人口 8 億多計算,每人平均有 10 枚。

    那時為了「表忠心」,人人胸前都要別上毛主席像章,手捧「紅寶書」,家中要張貼「紅海洋」宣傳畫,連日常使用的杯碟、小孩玩具等,也充滿強烈的政治色彩。時至今日,這些物品已成為收藏品,有的身價百倍。目前較值錢的毛章是金質、象牙質、貝殼質的毛澤東全身像、坐像或站立像。

    「紅色經典之作」在大陸收藏市場向受歡迎。廣為人知的珍郵「全國山河一片紅」,於 1 68 年文革期間面世。當時大陸 29 個省、直轄市及自治區均成立革命委員會,為了表示紀念和慶祝,郵電部決定在1968 年 11 月 25 日,發行一枚面值 8 分錢的「全國山河一片紅」郵票,圖案為工農兵手持《毛主席語錄》,背景是革命委員會的紅旗匯成紅色海洋和工農兵群眾熱烈歡呼,上方為一幅中華人民共和國地圖,地圖上除臺灣省外全部繪成大紅色,上面印有「全國山河一片紅」金字,集郵者稱為「一片紅」。

    這枚郵票首先在北京發行,發行時間不到半天。一名中國地圖出版社的編輯發現郵票上的中國地圖畫得不準確,沒畫出西沙群島和南沙群島。經向郵電部反映,急令全國各地郵局停售,要求全數收回郵票。但已有個別郵局提前售出,致使有少量郵票流出。由於「一片紅」發行及存世數量少,且是中華人民共和國成立後唯一一枚因圖案設計和命題有重大失誤而停售的郵票,因此成為大陸郵票中著名的珍郵,並名列世界珍郵,拍賣屢創高價。

    1997 年 4 月 20 日,在中國嘉德 97 春季拍賣會上,一枚「全國山河一片紅」四方連郵票,預估價 58 萬至 60 萬元人民幣,成交價74 萬 8000 元人民幣。同年 10 月 1 日,在廣州舉辦的中國郵票博覽會上,首次展出全新 50 枚一整版「全國山河一片紅」郵票,這版堪稱「國寶」級的珍郵,市場價逾一千萬元人民幣。

    另外,在北京天安門城樓上懸掛的毛澤東畫像的母本,今年 5 月 17日出現在北京華辰公司的春拍上。這幅畫像是由「毛澤東肖像專業畫家」張振仕在五○年代中期創作,最後落到美國一位華人收藏家手中,再回流大陸,將於 6 月 3 日推出拍賣,預估價 100 萬至 120 萬元人民幣。

    當代官窯主席瓷 升值空間大

    對文革收藏物品頗有研究的美國加州聖瑪利大學教授徐賁,5 月 14日在紐約皇后區法拉盛圖書館舉行的「文化大革命 40 周年國際研討會」會上,發表《懷舊物品和文革記憶》的演講。

    他指出,文革過去 40 年,在文物市場上,文革物品已被列為「現代文物」。本來國際一般慣例對文物的定義是「一百年以前製作的具有歷史、藝術、科學價值的實物」。文革至今不過 40 年,遠遠夠不上文物的時間下限。文革物品在今天成了「文物」,主要與人們的斷代感有關。

    徐賁說:「歷史的久遠是不能單單用實際的年份來衡量的,文革物品之所以成為『文物』,是因為文革時代在感覺上已經離我們十分遙遠。」

    根據徐賁的調查研究,文革文物收藏現在主要是在大陸民間,尚未進入正規博物館。雖然一些規模不大的邊緣性博物館,目前已開始陳列一些文革時期的物品,但基本上是象徵性的點綴,其目的不是總結和反思歷史,而是民俗展覽,為的是給文革時期的日常生活作一些實物性注釋。

    他分析,文革物品目前在官方的主流博物館中難以找到自己的位置,是政治原因造成。主流博物館對文革物品的收藏無所適從,甚至冷落排斥,與私人收藏文革物品的熱絡形成強烈對比。這也反映了文革在當前中國雖然在政治方面仍是禁區,但文革物品通過市場收藏熱,已納入官方認可的「現代文物」交易中,這種富於中國特色的私人文物收藏,成為一種有別於博物館收藏的「另類文革紀念」。

    徐賁指出,目前文革藏品主要集中在私人手上,主流博物館尚未有容納它們的歷史敘事空間。誰要想領略文革物品的豐富多彩,就非得到文物市場逛逛,如北京的潘家園和紅橋市場、南京的夫子廟及蘇州的孔廟等,都是具中國特色的大眾化收藏交易市場。

    「文革瓷」是近年收藏市場的亮點,所謂「文革瓷」指的是上世紀六○年代中期至七○年代中期 10 年間生產製作的、帶有文革色彩的瓷器,如裝飾瓷器、生活用具及反映當時生活風貌的瓷版畫等。以瓷質劃分,文革瓷分為陶瓷和搪瓷;以種類分,有碗、杯、壺、花瓶、筆筒等生活日用品,其中首推印有毛主席像的瓷器及唐山出產的各種規格的毛主席瓷雕像最具收藏價值,還有以革命聖地地圖、毛澤東語錄、詩詞為圖案的器皿,均具備文革時代的陶瓷藝術特徵。文革瓷無論在製作工藝、圖案造型、題款銘文等方面,與歷代瓷器都區別較大。

    熟悉文革物品收藏情況的原上海工人革命造反派總司令部負責人、骨董商潘國平指出,凡與毛澤東有密切關聯的文革物品都有極高的收藏價值,而最能體現歷史價值的收藏品是「主席瓷」。「主席瓷」是「文革瓷」的一種,是專為毛主席生產的瓷器,製作精良,當年由景德鎮瓷廠(一說在湖南)成立專門班子製作,瓷質細膩,精美絕倫,圖案多為梅花 (因毛澤東喜歡梅花 )。為毛澤東製作的專用瓷器包括食具、茶具等,全部配套,多達數十種,統稱「主席瓷」。

    潘國平說,「主席瓷」有「當代官窯」之稱,無論從瓷土原料、製坯成型、燒窯製成及顏料選配等,要求都極其嚴格。在拍賣會上屢創新高,成為文革文物收藏家情有獨鍾的藏品。

    徐賁指出,文革文物收藏大致有以下四個特徵:

    第一個是特殊情況造成的「物以稀為貴」。文物本來指的是那些相對稀少、不再能產生的物品。在一般情況下,文物是在一個相當長時間的過程中逐漸稀少的,其價值與日俱增,變成時間在給物品增值,但文革物品卻在一個很短的時間內突然稀少。文革結束後,由於人們普遍厭惡文革,大量的文革物品被當「廢品」處理掉。文革藏品的稀少,可以說是全社會集體丟棄的結果,它的價值與其說是因為時間的積澱,不如說是因為僥倖未被全部丟棄。

    第二個特徵是幾乎都帶有文革標記,即有文革圖像或文字,如毛像、語錄、樣板戲人物、文革領導人、標語口號、革命英雄及運動號召等。

    第三個特徵是它特有的收藏類別。計有瓷器、郵票、紙品及用具等,其中紙品類又分革命宣傳畫、報紙、文件、連環畫、毛選語錄、各種獎狀、證書、工作證、票證等,升值空間最大的是革命宣傳畫。

    另外,文化革命郵票也備受收藏者青睞,因為這些郵票的文革圖記最明顯。郵票本來就是一種熱門收藏,文革郵票更因其特殊性而身價不凡。

    第四個特徵是總體價位低。除了「主席瓷」、郵票這些本來就相當熱門的收藏品,其他大多相形見絀。一般文革物品的價格與所謂的「文物」檔次並不相符,乃因絕大部分的文革紀念品都是大批量生產,粗製濫做。

    徐賁表示,文革物品除了投資或待價而沽,還可以用來滿足人們的懷舊心情。文革物品和「四舊」物品本來曾經是對立的,現在卻成了差不多同一類的物品。由於文革「破四舊」,對物品極度破壞,許多原本十分平常的物品,因稀少變成收藏品,如老式家具、窗飾、銅器雜件、年畫招貼、書本報刊等。一切從當年「破四舊」運動中逃過劫數的物品,現在都一起進入文物市場。

    他強調,買賣和收藏文革用品,包含了對文革的特殊記憶。文革物品不僅僅是人們在文革時期所製造和使用的物品,而且還是那個時期政治、社會秩序的體現,是那個時代文化機制中必不可少的一部分。文革物品從當年的日常生活用品,變成目前地攤上的商品,並沒有就此退出歷史舞台。隨著文革時代的遠去,越來越多的人不再有文革的親身經歷,文革物品在一般人的意識中可以起到「史實記憶」的作用。

    徐賁指出,在今天的中國,對文革暴力、恐懼和極權罪惡的記憶,一直受到當局壓制阻撓。在此情況下,文革文物收藏具有指標意義,文革物品通過文物市場熱,重新回到人們的日常生活中,起到一些幫助文革記憶、不忘文革的作用。

    他說,收藏文革物品,可以保存文革時期的歷史證物,防止它們進一步散失。保存歷史證物是保存歷史記憶的重要一環,將有助今後社會、政治、文化的歷史研究。而保存文革的苦難記憶,目的是為了避免類似文革的人為災難再次在中國發生。

    徐賁指出,文革表面光明的背後,深藏著苦難、殘暴、恐懼和壓迫。要觸及文革歷史的深層意義,除了物品,還需要有另一種記錄,那就是關於歷史的敘述,尤其是那些關於「不能言說的真實」,那些無數人肉體折磨、思想痛苦、人性扭曲和靈魂苦難的真實記憶,現在還很難進入當今中國的公共言說空間,這應是有心人收藏文革物品時不要忘記的現實,也是文革文物收藏的意義所在。

    反思文革 博物館是突破點

    大陸不少有識之士認為,文革反思,文革博物館是一個突破點。當局政治掛帥,對文革禁忌至今未變,反思文革步履艱難,盡顯文革「大陸冷、海外熱」現象。

    來自中國深圳的大陸學者朱健國,介紹了大陸文革文物收藏熱和文革博物館籌建的現狀與趨勢。

    朱健國指出,大陸近年興起全民收藏熱,收藏大軍多達七千萬人。近年又掀起文革文物收藏熱,專業收藏戶五千多家。意味民間對文革的記憶,不會隨著歲月的流逝而消失。執政者用打壓手段希望人們忘掉文革,但人民通過收藏文革文物的市場商品熱來挑戰當局禁忌,顯示民心所在。

    文革結束後,不少人提議建立文革博物館,其中影響最大的是作家巴金。1986 年 6 月,巴金在香港大公報發表《文革博物館:隨想錄一四五》一文,首次提出建立文革博物館,從此成為海內外有識之士的共同心願。

    朱健國指出,雖然至今中國大陸還沒有一個完整的文革博物館,但已有了形形色色的文革博物館雛形,因為每一個文革文物交易市場或文革文物收藏商店,都可以算是一種變相的文革博物館。

    他舉例,座落於廣東省汕頭市郊外的澄海塔山塔園文革博物館,是全中國首座文革博物館,具高度政治象徵意義,突破了巴金倡議的「官辦」文革博物館模式。朱健國認為,巴金多年來苦苦呼籲北京當局建立文革博物館,無疑「與虎謀皮」,根本是不可能的事情。

    塔園文革博物館由曾任汕頭市副市長的退休老幹部彭啟安於 1996 年籌建,經過 9 年努力,在各界人士支持下,於 2005 年 1 月落成。彭啟安是文革受害者,當年在槍斃名單上名列第二。這座以反思文革為主題的塔園文革博物館,有十多處紀念文革的景點,峰頂上矗立一座仿北京天壇造型的圓形建築。

    澄海在文革武鬥期間屬重災區。當時由於派性鬥爭,被槍殺的或在群眾大會上被打死的共有 3181 人,另有 4500 多人傷殘。在通往塔園博物館的山坡上,有 20 多個墳墓,其中一個墓碑上刻有 21 人的名字,這是 1968 年武鬥高峰期被殺害的「反革命分子」的集體埋葬之地。

    在博物館牆上的 623 塊黑色石板上,印有再現當時文革情景的 1100張照片和資料,包括遭受紅衛兵圍攻批判的劉少奇、對戴高帽接受批門者揮動拳頭的群眾,還有「肋骨 9 處骨折,因頭部受重傷引起腦出血死亡」的死亡證明書等。

    文革博物館 向市場化突圍

    朱健國指出,粗略概括,20 年來,大陸文革博物館籌建可分為四個階段:

    1986 年 6 月至 1989 年 6 月,這三年是公開倡議建立文革博物館的「紙上談兵」階段,其高潮是巴金在香港《大公報》副刊發表《文革博物館:隨想錄一四五》一文。

    1989年7月到1992年2月,是文革博物館倡議的「冬眠期」。

    1992 年 3 月到 1999 年的 7 年,在鄧小平南巡的「放鬆」下,文革博物館籌建向市場化突圍,進入「文革文物收藏市場化階段」,文革文物形成以北京為中心的全國交易網路,收藏熱與日俱增。

    2000 年到 2006 年,是文革博物館初具雛形階段的 6 年。具象徵意義的是廣東汕頭塔園文革博物館、四川大邑樊建川文革博物館、深圳劉宗秀文革博物館、河南南街村(有人稱南街村為「類比文革生活村」)等,民間文革博物館相繼形成規模。

    朱健國指出,這一階段的文革博物館,從類型劃分,有家庭收藏型、商業收藏型、企業廣告型、旅遊公園型、遺址紀念型、文革生活類比型、文物市場型、網博型等,其中絕大多數是以「批判文革」為目的,也有少數是旨在欣賞、懷念文革,如南街村「類比文革生活村」。熱衷者有學者、退休幹部、民營企業家、個體戶、市民、農民等。

    總結而言,朱健國認為文革博物館發展趨勢是:從幻想官辦走向自主民辦;從學院精英研究走向大眾市場化;文革文化從垃圾升為文物;從回憶口述走向文物實證;從「各自為戰」走向「協同合作」;從政治意識形態走向人類文化遺產。

    另據 5 月號香港《爭鳴》雜誌報導,目前在天津、黑龍江、浙江、四川、湖南等地,都已建立民間的文革博物館或紀念室,其中四川、陝西、浙江等省份,就有文革紀念碑 30 多個。

    朱健國指出,目前大陸文革博物館發展的最大困難是:一、觀念滯後,政治誤解和專制機制使之成為「黑事業」和「半地下工程」;二、文革博物館管理人才亟缺,文革研究人才可能斷代;三、沒有合法資金和融資渠道;四、許多天災和人禍正在嚴重危及「文革文物」和「文革文化」。

    朱健國說,塔園文革博物館創辦者彭啟安呼籲建立文革學,在高中和大學設立文革學課程,包括文革史、文革文物收藏學、文革文藝學、文革圖書版本學、文革研究新成果、文革博物館工程學(設計與工藝)、文革博物館管理學等,目前已開始與汕頭大學商洽。

    他說,四川樊建川打著抗戰博物館的旗號來掩護文革博物館。2003年,樊建川以個人名義,徵地 500 畝,在四川省大邑縣安仁鎮興建「建川博物館聚落」,包括抗戰博物館系列、文革藝術品博物館系列及民間百年博物館等。

    樊建川的收藏共分四大系列,即文革文物、抗戰文物、公館家具及筆筒等。其中文革文物是最大的收藏系列,多達三四十萬件。而官方的中國革命博物館的文革藏品,不過一萬多件。樊建川編著的《「文革」瓷器圖鑑》 (由文物出版社出版 )一書,收錄 80 多個文革瓷品種。

    1963 年出生的深圳民間收藏家賴水群,在深圳書城經營收藏品商店,收藏了數以千計、種類繁多的文革物品,包括文革宣傳畫和文革瓷器,總值上百萬元人民幣。文革影響了億萬中國人的命運,賴水群最初收集文革收藏品,是出於對童年的懷念和紀念,也包含她的痛苦記憶。

    「深圳劉宗秀文革博物館」籌辦人劉宗秀,是中共深圳市委宣傳部局級退休幹部,文革期間被打成走資派,1979 年獲平反。他從 1950年代就開始收藏「毛文化」(毛澤東文化),並提議申請「文革文化」為人類文化遺產,將文革文化從意識形態中解放出來。

    經過多年在舊貨市場尋寶,劉宗秀目前擁有的文革收藏品約達七噸,大部分和毛澤東有關,涉及八十多個專題,其中包括文革時的精神病患者、文革時的酷刑等,而江青實錄是眾多收藏品的重點之一,他至少擁有一百多件江青在文革中的各種批示及絕密檔案。

    劉宗秀認為,文革歷史非常重要,但現在新一代未能深入了解,許多人對文革的認識非常模糊。他希望通過籌辦文革博物館,讓後人對文革有更多的認識,不讓子孫留下遺憾。

    (來源:北美世界日報世界周刊; 日期:2006/05/28)

    圖片說明:

    一、北京天安門城樓懸掛的毛澤東畫像的母本,將於 6 月 3 日在北 京華辰公司拍賣,預估價 100 萬至 120 萬元人民幣。(新華社 )

    二、文革期間 (1968 年 11 月 25 日 )發行的「全國山河一片紅」郵票,存世量極少,被列為世界珍郵之一。(取自新華網 )

    三、大陸民間文革博物館隱然興起,挑戰當局禁忌。圖為建於廣東汕 頭澄海塔山的塔園文革博物館。(博訊提供 )

    四、現居廣東深圳的大陸學者朱健國,在紐約出席文革 40 周年研討 會時,展示文革文物熱門收藏品之一「一幅足夠全民久遠玩味的 裝置畫」。(曾慧燕攝 )

    五、建立文革博物館的目的,是為了讓下一代不要忘記中國歷史上曾 經發生過的人類浩劫。圖為一名小孩在廣東塔園文革博物館內撫 摸碑文。(路透 )

    六、廣東汕頭塔園文革博物館,是大陸首座民間文革博物館。(博訊提供 )

    七、文革期間的宣傳畫,具有強烈的政治與時代色彩,是熱門文革收 藏品之一。(博訊提供 )

    八、文革物品通過文物市場重新回到人們生活中。加州聖瑪利大學教 授徐賁對文革文物收藏情況瞭如指掌。(曾慧燕攝 )

《世界周刊》

(Modified on 2006/5/30) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江棋生: 汲取文革教训 不容践踏人权
  • 俄媒体:中国至今未吸取文革教训
  • 光明日报刊登邓小平关于“文革”的论述.
  • 中共强迫让公众淡忘文革历史
  • 《前哨》总编称 否定文革等于否定中共
  • 十年文革两百万冤魂两亿人受冲击
  • 四十年够不够反思文革?
  • 记者无国界:以新闻审查和镇压面对文革四十周年
  • 曾金燕:玛尼石堆-文革-历史的记忆出现断层?
  • 中国学者:应总结文革反思其教训
  • RFA文革四十周年综合报道(图)
  • 文革記憶的消費與替代
  • 文革反英武鬥 香港最動盪時節
  • 民間博物館挑戰文革禁忌 迂迴低調
  • 黃錦國 文革信仰破滅一場荒謬
  • 文革 社會怨恨的積累與爆發
  • 北京禁文革纪念 学者批毛论史
  • 担心文革遗毒 官方禁止纪念
  • 东方红万万岁 文革劫尽付一醉
  • “文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
  • 我从文革中得到什么?
  • 郭永丰:即使文革再来一次,独裁者也不会醒悟放权
  • 与网友谈“文革”(7)/武振荣.
  • 与网友谈“文革”(6)/武振荣
  • 与网友谈“文革”(5)/武振荣
  • 和毛泽东文革合二为一的人民文革/张鹤慈
  • 史正平:关于“文革的门道”
  • 方圆:毛文革真有“人民性”吗?
  • 与网友谈“文革”(4)/武振荣
  • 与网友谈“文革”(3)/武振荣
  • 文革病毒又袭儿科民主---为余郭之争说二句!/亚笛多星
  • 与网友谈“文革”(2)/武振荣
  • 闲话回答周同,毛第二次文革肯定能成功,但中国完了
  • 曾宁:从“文革”到“改革”历史转变的关键及意义
  • 德国之声:文革,那场持续10年的浩劫
  • 与《独立论坛》网友谈“文革”/武振荣
  • 刘晓波:从杨天水重刑到禁言文革
  • 胡平:还会再来一次文革吗?
  • 丘岳首:在邦黛海滩想起“牛田洋”—以此文祭奠文革冤魂
  • 官权横行的现实,让人们怀念逝去的文革/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。