[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报 天安门前的毛泽东像 (图)
(博讯2006年5月29日)
    纽约时报 天安门前的<a href=http://www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=mao><font color=#000000>毛泽东</font></a>像
    天安门毛泽东像母本拍卖:上万网民发帖抵制
    
    纽约时报 天安门前的<a href=http://www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=mao><font color=#000000>毛泽东</font></a>像


    2004年天安门城楼换上毛主席新画像。
    
    上世纪,很少有像悬挂在天安门广场前的毛泽东画像那样,得到官方的承认。
    
    几十年来,这幅油画已成为中国的标志,在二十世纪六、七十年代,更被广泛复制,成为家庭、学校、工厂和政府建筑物必备的画像。文革期间,毛泽东成为个人崇拜,《毛泽东语录》就如中国的《圣经》,其画像就如国家邮票。
    
    专家说,虽然中国人似乎对毛泽东失去某些感情,甚至在1989年的天安门事件中烧他的画像,但其形象仍然代表某些除不掉、无形的东西。甚至被看成是中国首个也是唯一的全球性品牌,甚至在共产党和共产主义并不流行的当下,他的形象仍是一个流行时尚。
    
    当北京华辰拍卖行宣布,将在六月三日以高价拍卖由一名美国华人拥有的毛泽东画像时,难怪在中国引起一片哄动。华辰拍卖公司表示,这幅小画像是悬挂在天安门广场的毛泽东画像的母体,是毛泽东官方画像指定画家张振思在五、六十年代的作品。
    
    中国互联网上对这个拍卖计划猛烈抨击如潮,华辰公司撤消了计划,说政府已经介入并“建议”将作品存放在国家博物馆。这一事件引起了一些耐人寻味的问题:毛泽东画像的作者究竟是谁?为什么在时移世易的今天画像仍挂在广场上?
    
    在1925年孙中山去世后,他的画像成了第一幅悬挂在天安门广场的画像,在1945年挂上了蒋介石的画像。毛泽东的画像是在1949年共产党执政后挂上去的,初期的毛泽东画像是绒装版,一年后,共产党要求三十名艺术家为毛泽东创造一个新形象,后来了任教于北京艺术学院的张振思成了官方指定画像创造者。
    
    最后落实的毛泽东形象就是现在的标准像——穿着标志式灰色套装,侧正面慎视观众。在1967年文革期间,宣传者还说:画像画出了毛泽东两个耳朵,他听取全体民众而不是少数人的意见。
    
     纽约时报|作者David Barboza * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东像母本倘若被外国买家拍走的话(图)
  • “拍卖毛泽东像”背后需要关注的真问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。