[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广教授遭到公安骚扰/李昌玉
(博讯2006年5月27日)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    李昌玉更多文章请看李昌玉专栏
     作者:李昌玉 (博讯 boxun.com)

    
    今天下午公安到孙文广教授家拍照录像,带走电脑,并且对他进行讯问笔录。
    
    今天下午大约5点半钟,我在院子里散步。一位朋友说:下午公安来了一群人,汽车停在37号楼前,问我可知道什么。我说,我什么也不知道。我住27号楼,和37号楼平行,中间隔了一个大花园。我估计孙文广出事了,因此,我立刻回家,给孙文广打电话,连打几次,都没有人接。我更怀疑是出事了,因为这个时候他不会长时间离开家。我估计他的夫人大约也一起走了。
    
    直到将近7点钟,电话终于打通,情况果真如此。据他说,下午他正在午睡,闯进来了十几个公安,据称是济南市公安局历城区分局的人员,声言要检查电脑。孙文广要他们出示搜查证。他们说有工作证就行,于是,出示了工作证。他们在房间里反复拍照录像,然后把孙文广和他的两台电脑一起带到山东大学公安处办公室,围绕他在网上发表的文章对他进行讯问笔录。前后大约3小时。完毕之后,继续留下电脑,据说要进行检查之后归还,把他用汽车送回家。
    
    他刚刚到家,我就去了电话。原来他的夫人并没有带走,大概是公安把电话线拔出来了。
    
    此事实在出乎意料,因为孙文广教授在文革中因为反革命罪住了8年监狱。平反出狱后,孙文广教授并不气馁,仍然不屈不扰地为中国的民主改革事业,不断地写作,在海外网站发表建言献策,是网络上极为活跃的知名作家。他写的文章都发表在网上,不遮不掩。他先后在香港出版了《狱中上书》《百年祸国》,还有一本书《呼唤自由》也即将出版。他是国际笔会独立中文笔会会员。
    
    2月14日,国务院新闻办公室网络局副局长刘正荣在北京向全世界庄严地宣布:中国公民可自由使用国际互联网,中国与境外的信息沟通是顺畅的。到目前为止,中国没有任何人仅仅因在互联网发表言论而被捕。
    
    刘正荣说,中国网民的言论十分活跃,内容涉及方方面面,其中包括政治性很强的内容。至于在互联网上的哪些行为要承担刑事责任,《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》里做了明确的表述。
    
    现在对孙文广采取的上述措施,请问刘正荣,作何解释?中国政府说话算数吗?这是为了欺世盗名吗?中国政府什么时候才能做到言而有信呢?难道我们生活在中国的人就这么可悲吗?难道只要不“捕”就可以任意地侵犯吗?难道底线就在一个“捕”字上头吗?
    
    这是一起侵犯人权的事件,希望引起广泛的关注。我们要求立刻给孙文广教授送还电脑。对于这一侵犯人权的事件,公安要作出负责的交代。
    
    (2006-5-26于山东大学附中)
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李昌玉:就是要刨马克思主义的祖坟—读马氓《五驳马克思主义》
  • 孙文广、李昌玉:声援济南律师刘如平
  • 李昌玉:三千公里滇西游
  • 李昌玉:CCTV为“发现”号唱丧歌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。