[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高智晟、杨在新等三律师正申请护照赴美
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年5月26日)
    
    【大纪元5月26日讯】(大纪元记者梁菁采访报导)受王文怡邀请加入辩护律师团的三名国内著名维权律师高智晟、杨在新和张鉴康开始陆续办理赴美手续的第一步:申请护照。5月24日下午,张鉴康律师申请护照被拒绝;杨在新律师23日上交材料,目前等待回覆;高智晟律师则遇到了老百姓俗称“踢皮球”般的待遇,被各级官衙要求出具至少五份“无犯罪证明”。
     (博讯 boxun.com)

    多了个“恶名”的张鉴康律师
    
    5月24日的西安大雨滂沱,下午,张鉴康律师到西安市公安局出入境管理处办理护照申请手续。年轻的工作人员接受了他的资料,然而将信息输入电脑后,工作人员表示,由于陕西省公安厅国保总队在张律师的“人口信息情况”中注有一个备案:“有危害国家安全的行为”,只要不撤掉,就无法出境,所以目前无法给张律师办理护照。
    
    张鉴康律师估计,长年对民运活动的坚持使他得到了官方批注的这一“恶名”。然而,这并非张律师第一次申请护照出国。1989年4月,张律师曾经取得护照,当时官方在商议了两天之后批给了他护照,并表示,希望他出了国就不要再回来。
    
    第二次办理护照的张鉴康律师发现自己多了这个备案后,就到西安市莲湖区国保大队,要求对方与陕西省国保总队沟通,解释这一“恶名”,并对是否给他办理护照做出答覆。
    
    稳候答覆的杨在新律师
    
    杨在新律师23日向广西合浦县公安局丰门岭派出所的所长提交了申请材料,所长表示,要请示公安局领导,目前杨律师正在等候十个工作日之后官方的答覆。
    
    杨律师表示,材料已经送达,如果官方不给与办理,在法律上属于“行政不作为”,他将通过法律程序进行申诉。杨在新律师:“不管他怎么样,我们都要达到我们的目标:就是引起国外和国内的民众都来关注王文怡事件的背后,她的背后就是迫害法轮功。”
    
    遭遇“踢皮球”的高智晟律师
    
    高智晟律师则将20日办理护照的遭遇戏称为对方“客客气气耍流氓”。高律师被要求提出至少五份“无犯罪证明”。
    
    高智晟律师说:“新疆说,你必须到你现在在北京的所在地派出所给你开一个没有犯罪记录的证明;结果北京的派出所叫我提出什么呢?说你必须到新疆的原住地派出所给你开一个你在新疆没有犯罪记录的证明;然后你要在你原来的厂子里面开一个没有犯罪记录的证明;然后你现在的档案存放处,中国叫人才交流中心,档案存放处,要给你开一个无犯罪记录的证明;然后你要在北京的居委会开一个无犯罪记录的证明。”
    
    中国老百姓将这类各级部门互推责任的冗长行政做法俗称为“踢皮球”。遭遇“踢皮球”的高智晟律师表示,不只是对他,在中国,只要是没有“关系”,不送礼的人去这些衙门里办事,官员保证给你找一大堆麻烦。
    
    高律师质询工作人员,必须出具这么多“无犯罪证明”究竟依据的是哪一条法律,哪一国的法律?对方则回答说:“你跟我谈法律没用啊,我们一贯就这么干。”
    
    23、 24日中共人大常委会委员长吴邦国在访问希腊时表示:中国的权力牢牢地掌握在人民手中,中国公民的法律权益都能够得到保证。高、杨二位律师对吴邦国的这一言辞都表示了异议。高智晟律师:“令人惊诧的是他全部说的是假话,下面为他鼓掌的人也同样令人惊诧,因为他们完全清楚,今天的共产专制政权和他们原来在欧洲遇到的共产专制的野蛮暴政没有任何区别”。@(http://www.dajiyuan.com)
    
    5/26/2006 1:16:20 AM (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨在新:我们能去美国为王文怡提供法律帮助吗
  • 樸石:心理学家的心理障碍──谈李昶的《从王文怡闯白宫欢迎仪式所想到的……》
  • 李昶:从王文怡闯白宫欢迎仪式所想到的
  • 草庵居士:关于王文怡案的司法分析及公开信的说明
  • 王文怡的专业精神/林保华
  • 关于王文怡事件致美国法官的公开信(中英文)
  • 林泉:赞王文怡
  • 王文怡:给中国政府的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。