[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《百姓》杂志:帕金森定律在中国
(博讯2006年5月25日)
    
    用机构臃肿、人浮于事、行政管理成本高、行政效率低来描绘当下某些地方政府一点也不过分,而且这种情况并不鲜见。虽然一些地方政府也对此进行了一系列的改革,但多数只是那些“盲人摸象”、“头疼医头、脚疼医脚”的止疼疗法,难以摆脱“精简-膨胀-再精简-再膨胀”的困局。
     (博讯 boxun.com)

    笔者认为,之所以许多地方政府年年“消肿”年年“肿”,其背后隐匿着一种难以逾越的“帕金森定律”怪圈。美国历史学家诺斯古德•帕金森通过长期调查研究,提出了著名的“帕金森定律”:一个不称职的官员,可能有三条出路。第一是申请退职,把位子让给能干的人;第二是让一位能干的人来协助自己工作;第三是任用两个水平比自己更低的人当助手。在某些领导们的眼里,这第一条路是万万走不得的,因为那样会丧失许多荣耀和权力;第二条路也不能轻易去走,因为那个能干的人很可能会超越自己,成为自己的对手;看来只有第三条路最适宜。于是,两个平庸的助手分担了他的工作,他自己则高高在上发号施令。两个助手既然无能,也就只有上行下效,再为自己找两个无能的助手。
    
    “帕金森定律”至少能给我们一个启示:一个不负责任的地方领导一旦走到领导岗位,臃肿的机构就难以避免,整个行政管理系统就必然会形成恶性膨胀,陷入难以自拔的泥潭。据报道,截至2004年底,河南2100个乡镇总编制数16.21万名,实有人员30.23万人,超编86.5%,平均每个乡镇超编66.8人。而在以“苦甲天下”而闻名的宁夏西海固地区同心县,部分干部违法乱纪,大量超编进人,致使这个国家级贫困县吃“皇粮”的人数畸形膨胀。冗员吃空了财政预算、补贴,就连专项资金也被挪用。在这个仅有33万人口的贫困县里,吃“皇粮”者高达1.1万人,全县超编人员高达2800多人……
    
    隐匿于官员思想中的“帕金森定律”是依法行政的“绊脚石”。“帕金森定律”怪圈一日不除,地方政府难以“瘦身消肿”,各级政府的改革在干部任用和配置上做到公平、公正、公开,否则,务实、效率、和谐的政府形象只能与我们越来越远,受伤害的还是广大老百姓。(原载《百姓》杂志) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。