[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赖昌星:政治不透明回国肯定面临死刑(图)
(博讯2006年5月24日)
    
赖昌星:政治不透明回国肯定面临死刑

    美国之音记者齐之丰报道:中国公安部新闻发言人星期二表示,中国政府所说的头号外逃经济犯罪嫌疑人赖昌星即将受到法律制裁。同时,观察人士认为,对赖昌星案件的处理对中国政府来说也是一个难堪的考验。
    中国公安部发言人武和平星期二在北京表示,对中国政府所说的远华走私案的重要嫌疑人赖昌星的法律制裁,“只是一个是早晚的问题”。
    
    *厦门远华案触目惊心*
    
    中国在2000年9月开始审理所谓的“厦门远华特大走私案,”指控赖昌星以福建厦门为基地,组织大规模走私活动。“不仅涉案金额巨大,犯罪手段触目惊心,而其牵涉到贪官之多之广都是建国以来前所未有的”。中国政府表示,远华案涉及金额800亿元人民币。
    
    早些时候,中国政府和军方的一些高级官员被判定参与远华走私活动,中国公安部原副部长李纪周被判死刑缓刑,中国人民解放军前情报部部长、中国前外交部部长姬鹏飞的儿子姬胜德少将被判处无期徒刑。
    
    *赖昌星:政治不透明回国面临死刑*
    
    案发之后,赖昌星和家人通过香港辗转去加拿大,并申请政治庇护。赖昌星表示,中国当局形容他正常商业活动是走私犯法是政治迫害,他是中国不透明的政治制度内部权力斗争的一个牺牲品。赖昌星申请政治庇护没有成功,赖昌星近年来又以遣返回中国会面临死刑为理由抗拒遣返。
    
    加拿大联邦法院定于星期二审核赖昌星暂缓遣返的申请。据认为,加拿大联邦法院可能会裁定赖昌星遣返回中国不会有生命危险,因而驳回他的申请。按照加拿大的人道主义法律,加拿大不能将一个人遣送到另一个国家被处死。
    
    中国公安部发言人就是在这种背景之下表示赖昌星即将受到法律制裁的。
    
    *中国媒体严密被控远华案云山雾罩*
    
    远华案曝光之后,中国许多大报小报绘声绘色地描绘了赖昌星如何如何特意建造“红楼”,精心挑选几十个年轻美貌的小姐为各方的领导干部提供各种不可对外人言的服务。由于中国的大众传播媒介依然受到严密控制,外界不知道这些说法到底有多少是实情,多少是传说,多少是想象。
    
    在新闻自由的香港,赖昌星案件受到了相当的注意,赖昌星是1999年从香港前往加拿大的,并持有香港的身份证。有报导说,赖昌星先前要求遣返回香港。
    
    *分析:远华案涉及在位高干*
    
    香港时事评论员柳三禅说,中国引渡赖昌星回国,也对中国领导层和中国政府构成了尴尬的考验,因为远华案涉及不少在位的中国高级领导人。他认为,中国当局恐怕不会对赖昌星案件进行公开的审理。
    
    柳三禅说:“因为案件涉及军方。原来有消息说,赖昌星的‘红楼’经常有军方的人员进出,而且是相当高级别的。以内涉及到军方,大陆方面或北京方面就有充足的理由,以国防秘密、国家秘密为理由采取非公开的、秘密的审讯方式。”
    
    中国政府先前反复表示,对远华案的追查不会讲任何情面,将一追到底,任何人不管地位多高,官职多高,只要参与卷入,都将受到追查。但是,很多人仍然认为,在依然实行一党专权、政治统帅一切的中国,只有在政治上倒运的人才会受到追究打击。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赖昌星遣返案将牵动中共十七大人事
  • 遣返赖昌星远华疑案可突破 贪官人人自危(图)
  • 中国政府承诺不判赖昌星死刑 远华案有望下定论
  • 中国承诺不判处赖昌星死刑 遣返或在今年夏天
  • 赖昌星要求更换风险评估机构 遣返或在今年夏天
  • 赖昌星数月内要抓回中国 杨秀珠也将引渡
  • 赖昌星侄子赖文峰送给杨钰莹的保时捷再度拍卖
  • 公安部门称:引渡赖昌星目前尚无新的进展(图)
  • 中国公安抵加拿大 准备遣回赖昌星
  • 引渡赖昌星案尚无期
  • 公安部高层:有信心引渡赖昌星
  • 报复赖昌星案 中国迟不与加签观光协定
  • 赖昌星红楼重新开放(图)
  • 赖昌星防弹奔驰车拍卖成功 买主疑为赖昌星表弟
  • 赖昌星座车以一百多万元人民币拍卖成交
  • 缉私展确定走私车起拍价 赖昌星防弹车掉价340万
  • 专家称赖昌星必败诉 可能被遣送回国
  • 大陆网友在新华网上大胆点评“国际刑法专家称引渡赖昌星可能遥遥无期”一文
  • 加移民部驳回赖昌星上诉材料 上诉余地可能减少
  • 与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
  • 赖昌星怎样才能保住自己的性命/林泉
  • 林泉:赖昌星怎样才能保命
  • 中国油荒召唤赖昌星/林保华
  • 纪念赖昌星
  • 上官天乙:假如我是赖昌星
  • 赖昌星不想被送返中国的话, 还不吐真言?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。