[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州强拆港人百年祖屋
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2006年5月23日)
      (星岛日报报道)被国务院评为「国家历史文化名城」的福建省福州市,被指大肆清拆文物古宅。有港人控诉,其位於福州市仓山区的祖屋「德园」,虽然是原德国领事官邸、市级保护文物,但当局以「旧区改造」为名,勒令六月一日前强制拆迁。
    
       「完全黑箱作业!侵犯私产与侵害人命何异?」港人陈立控诉,仓山区当局打着政府旧城改造旗号,实际却是牟取暴利的房地产开发行为。「他们不仅单方面作出拆迁、安置、赔偿等决定,还时不时派人剪断电话、砸碎屋顶和窗户玻璃,上个月还翻入围墙,毁坏屋主们悬挂的‘保护华侨、归侨的国务院令’的横额。」 (博讯 boxun.com)

    
     由於陈立等业主拒绝签署拆迁协议,福州市房地产管理局上周二发出「行政强制拆迁通知书」,表示将「依法」在十五日内强拆该屋。
    
      上月初,当局出动城管、公安共二百人,强行拆卸附近一栋欧式别墅,场面激烈,令人心寒。福州大学法学院教师蔡华透露,统筹该片房屋拆迁工作的是仓山区财政局下属的「仓山国有资产营运有限公司」,而该公司与「仓前山房地产开发公司」是兄弟公司。
    
      建於十九世纪末的「德园」别墅,已列入福州市仓山近现代建筑保护总体规划。
    
      该房子所占地皮二千平方米,内分五个单位,港人陈立的父亲陈孝俊、祖父陈为祥在一九五九年买下其中一个单位,其余业主分别是美国、加拿大、印尼华侨。
    
      「德园」附近一带本是福州近代西式建筑的密集区段,但现在只剩下三幢。
    
      官方新华网曾刊文抨击福州当局不分青红皂白地,把仓山区整片「旧屋区」房屋基本拆除,已经给福州历史文化遗存造成了极为严重的破坏,这种行为和做法,完全违反了国家政策和法规。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国福州平均每天诞生3家台湾个体工商户
  • 朱鎔基现身福州 头发全白了
  • 色情异性按摩压垮福州盲人按摩业
  • 福州日报采访部原副主任李长青案二审不开庭审理
  • 贵州记者被抓多月无声息 福州记者因言获罪判三年(图)
  • 原福州日报采访部副主任李长青被判刑3年
  • 福州开审原福州日报采访部副主任李长青
  • 迫害黄金高的主角练知轩当选福州人大主任
  • 福州日报原采访部副主任李长青因披露登革热被审判
  • 福州日报社采访部副主任李长青19日面临第二次审判
  • 遭山洪袭击85人遇难的福州武警学校领导被处理
  • 福州水患官方报假 引致灾民堵路堵车
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 福州日报:福建省委常委、宣传部长荆福生被双规
  • 专家组赴福州抢救鼓山涌泉寺受淹经书
  • 水漫福州涌泉寺 5千珍稀经卷严重受损
  • 农民工投诉福州媒体记者造假
  • 福州被冲毁的武警驻房被毁前的图片,以及水库放水的讨论(图)
  • 东南快报透露八一水库开闸泄洪引发福州洪灾!
  • 福州市嘉福小区:救救老师们!
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 从福州反恐假想敌是“民工”谈起
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 孙丰:福州市委与赵忠祥
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。