[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地方政府纵容圈地 部分房产商囤地可开发三年
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯2006年5月22日)
    
    有关人士认为地方政府纵容致囤地风潮四起,开发商借垄断土地垄断房价
     (博讯 boxun.com)

    综合消息:长期以来,房地产开发商拥有土地的数量以及获取土地的价格,在业界一直被视为“绝密”,购房者对此更是一头雾水。虽然建设部对“地荒论”作出过驳斥,但记者发现,在不少地区,土地价格、待开发土地面积等信息之不透明、不对称,已成为推动住房价格飙升的重要因素。
    
    「现状」地价多数不公开致开发商投机
    
    普通购房者要了解一个楼盘的地价是多少,可能是一件天大的难事。记者为了得到佛山碧桂花城楼盘的地价,辗转奔波于几个部门之间,知情过程颇为艰难。
    
    由于在网上无法查到这个楼盘的地价,碧桂花城方面也拒绝透露,记者只好采访佛山市顺德区土地 房产交易中心。这个交易中心负责人对记者说,要查这个数据必须去国土资源局。
    
    佛山市国土资源局顺德分局局长简本生对记者说,我们在网上都有公布的基准地价,而且每次公开拍卖土地都有公示。但是网络数据库容量有限,隔一段时间就要删除以往的记录,因此在网上是查不到这个数据的。
    
    而有关人士接受记者咨询时表示,这位局长说的“数据库容量有限”显然是个托词。
    
    有关专家说,我国各大城市公布的地价数据只有基准地价,购房者要知道具体楼盘地价往往是难于上青天。除了养在“深闺”里的地价之外,各种房地产信息混乱模糊,连规划更改调整这类重大事件,购房者没有特殊渠道也无从知晓。
    
    而在广州,城启集团则通过伪造公文和擅自更改规划等手段,大量增加建筑面积。
    
    业内人士指出,房地产规划这种重要信息,原则上应该通过媒体公开发布,但事实没有做到,以至于购房者无法通过政府渠道了解相关信息。
    
    “如果知道规划,我就不会上‘城启’的当了。”一位城启的业主对记者说。
    
    「原因」当地政府谋求GDP增量纵容圈地
    
    去年以来,已有六七个发展商在这个面积不大的小城里扎堆圈地,总面积达三四万亩,相当于一个镇的土地面积。由于国家对新增经营性土地面积每年都有数量限制,这些土地均采用了“超常手段”。
    
    “当地政府要谋求通过房地产开发创造GDP增量,所以才有这种纵容行为的出现。”一位内部人士说。
    
    「后果」被囤积土地长期处于闲置状态
    
    据了解,房地产商除了在内地一、二线城市大量圈地之外,触角已伸向三线城市。这些被囤积的土地长期处于待开发或闲置状态,对国土资源造成了巨大浪费,某种程度上也是对公共利益进行瓜分。
    
    开发商手中究竟有多少闲置土地,对于这个影响住房消费心理的重要问题,普通百姓是没有知情渠道的。
    
    在顺德桂畔海附近,著名企业万家乐拥有大量土地可供开发,这些土地是在顺德财政困难时期通过“以地抵债”形式取得的。
    
    「分析」房产商以垄断土地来垄断房价
    
    囤积土地是开发商利用不可再生资源待机获取高额利润的重要方式,本该受到政府有关部门的严格监管。
    
    但是,国家整顿土地批租背景下愈演愈烈的囤地风潮,显示出有关方面对此缺乏有效的制约手段。
    
    根据广东省有关规定,税务部门要对房地产开发土地每年按每平方米4元的标准征收土地使用税,土地在开发商手里囤积的时间越长缴纳的税额就越多。但这项抑制土地闲置的重要手段,却被许多地方政府作为吸引投资的“大礼”,“奉献”给了房地产开发商。
    
    不久前,佛山市某区一家房地产公司因欠税问题被举报,当地政府组成专案组进行了调查,其结果是,这家公司补了1000万元的税金完事。据知情人士透露,这是一个“特例”,当地大部分房地产企业都没有缴纳土地使用税。
    
    他说:“查到的算倒霉。可能与投资环境有关,地方上不愿意对这个问题过于深究。”
    
    对于房地产企业的这种宽松态度,为开发商大量囤积土地营造了“环境”。申银万国 证券研究所房地产行业高级分析师陈昱新分析说,目前内地一些房地产上市公司的土地储备,已经达到二至三年的开发规模。
    
    广东省政府参事潘蜀健说:“国家多次出台措施抑制地产商囤积土地,但地产商往往通过变通手段顺利过关,于是囤地运动愈演愈烈。
    
    土地资源的流失,导致政府对房地产市场调控的手段减少,而房地产商对楼市的操纵更加方便。”
    
    这位参事认为,动辄万亩的圈地,对于房地产开发商的意义是,通过垄断土地来垄断房价,形成区域的房地产主导价格。
    
    一些地方政府将土地作为城市经营的重要手段,也为土地商囤积居奇提供了机会。
    
    比如碧桂园物业发展公司在广东某城区周边圈了10公里长的土地,“那简直是造一个新城了,里面有商业街、度假酒店等。”当地开发商如是说。
    
    复旦大学教授尹伯成呼吁,地方政府应该建立地价定期公开机制,分区域选取住宅楼盘公布其合理利润,这是抑制房价过快增长的一个有力手段。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江沿海圈地圈海无序建设城市活动中心、休闲基地
  • 杜光:警惕新的“圈地运动”
  • 无锡多个街道、村子村民反抗违法圈地消息汇总
  • “红黑”两种暴行 “圈地运动”重创北台村
  • 深圳75血案小区-业主抵制“圈地”被咬掉耳朵(图)
  • 四大富豪 万亩“圈地”行径
  • 中国大圈地:征地高于天(5)
  • 中国大圈地:征地必流血?(4)(图)
  • 中国大圈地:政府践踏法律(3)
  • 中国大圈地:政府践踏法律(3)
  • 中国大圈地:公仆还是恶霸?(2)
  • 中国大圈地:官抢民财(1)
  • 沈阳圈地丑闻民告官 苦主指官员勾结流氓(图)
  • 蒋介石家乡爆圈地丑闻(图)
  • 地方政府编制超常发展规划掀起新一轮圈地热潮
  • 长实和黄地产内地800亿直掀内地圈地风暴
  • 李肇星亲侄仗势圈地 七旬老夫妇血溅果树园(图)
  • 李肇星亲侄李宗荣仗势圈地 暴虐至极
  • 江苏海安县李堡镇政府无法无天的「圈地运动」
  • 桂林市正在进行大规模的圈地运动/来稿
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!
  • 张祖桦:制止无耻的“圈地运动”-还给农民土地财产权
  • 陆文:乌有乡圈地见闻录
  • 当代圈地运动及拆迁难民的境遇/马晓明
  • 城市“圈地运动”危机重重 - 淼野


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。