[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

草根组织代表和列席代表选举产生——草根组织选举通告(2)
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年5月20日)
    草根更多文章请看草根专栏
    全国草根非政府组织全球基金研讨协商会根据基金会理事会要求方式,经过充分的民主协商和公正的程序,于2006年5月18日和19日选举出全球基金中国国家协调委员会草根组织类别选区代表和列席代表,对此,我们表示热烈的祝贺!
     (博讯 boxun.com)

    2006年4月27日,署名“中国全球基金项目国家协调委员会秘书处”的一个机构,作为“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组选举会议的召集人,于2006年4月27日上午9:00在北京召开该类别组会议。会议的主要议题有:1、CCM秘书处对全球基金项目和CCM新的章程进行介绍。2、本类别组成员讨论确定本类别组CCM成员选举方式;3、选举本类别组1名正式CCM成员、2名参会成员。但由于此次选举会议存在重大的程序瑕疵,遭到了草根组织的抵制,其选举结果也没有得到认同。
    
    5月6日,爱白文化教育中心、新疆雪莲花艾滋病教研项目组织、北京东珍纳兰文化传播中心、武汉馨缘工作组工作组、北京爱知行研究所(北京知爱行信息咨询中心)、全国输血感染艾滋病受害者工作委员会、公民健康状况与受教育权工作组、河南宁陵县康乐家和天津市血友病联谊会等9个组织共同发出“关于召开全国草根非政府组织全球基金研讨协商会的通知”,目的在于组织全球基金中国国家协调委员会中工作于上述三种疾病草根非政府组织代表和列席代表的选举,建立中国草根组织的网络和协商机制。
    
    5月16日,全国草根非政府组织全球基金研讨协商会在北京正式召开。70个获得参会资格的来自各地的草根组织参加了本次会议。根据基金会理事会要求方式,经民主协商和公正程序,会议最后选举天津血友病联谊会为“中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会以社区为基础的组织或其它非政府组织”的正式代表、北京知爱行信息咨询中心和武汉馨缘工作组为列席代表。
    
    令我们倍感欣慰的是,此次全国草根非政府组织全球基金研讨协商会的成功举行,不仅形成了具体的结果,并且过程也意义重大。整个会议过程公开透明,并经过充分的协商和讨论形成了一系列的规则,体现和印证了对民主的尝试、学习、训练和实践,为中国民间非政府组织的未来发展及其协调提供了具有划时代意义的健康积极的范例和参考。所以,它既是一次成功的公民维权行动,也在客观上推进了中国的公民社会建设。
    
    同时,这样一次全国草根非政府(包括注册和非注册)组织会议得以顺利召开和进行,也说明了政府的开明和社会的进步,值得我们的赞赏和肯定。
    
    最后,我们呼吁“中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会”尊重草根组织的意愿和选择,并使其选举出的正式代表和列席代表能够在该委员会中正常行使职权和发挥作用。
    
    
    《公民维权网》
    
    2006年5月20日
    
    
    附:
    
    1、中国全球基金项目CCM以社区为基础组织或其他非政府组织(简称草根组织)类别组(选区)代表和列席代表选举报告
    
    2、正式代表当选后发布的《承诺宣言》
    
    3、中国全球基金草根组织国家协调委员会代表和列席代表选举方案
    
    4、全国草根组织全球基金研讨协商会议组委会和沈阳爱之援助组织的交流过程
    
    5、《公民维权网》关于“全国草根组织全球基金研讨协商会议在北京召开——草根组织选举通告(1)”及其附件
    
    
    1、
    
    全国草根非政府组织全球基金研讨协商会
    中国全球基金项目CCM以社区为基础组织或其他非政府组织(简称草根组织)类别组(选区)代表和列席代表选举报告
    
    2006年5月6日,爱白文化教育中心、新疆雪莲花艾滋病教研项目组织、北京东珍纳兰文化传播中心、武汉馨缘工作组工作组、北京爱知行研究所(北京知爱行信息咨询中心)、全国输血感染艾滋病受害者工作委员会、公民健康状况与受教育权工作组、河南宁陵县康乐家和天津市血友病联谊会等9个组织共同发出“关于召开全国草根非政府组织全球基金研讨协商会的通知”,目的在于组织全球基金中国国家协调委员会中工作于上述三种疾病草根非政府组织代表和列席代表的选举,建立中国草根组织的网络和协商机制。本次会议由组委会委托北京爱知行研究所承办,组委会成员为:陆军、常坤、冰蓝、李喜阁、万延海、王立新,会议召集人为陆军和万延海。
    
    自5月6日起,组委会通过网站、邮件、邮件组、电话、传真等多种方式将会议通知进行了广泛地、开放地发布。截至5月14日下午6时,共有85个组织递交了报名表。组委会共确认了76个组织的参会资格。9个组织的报名资格未得到组委会的确认。
    
    5月16日,会议在北京正式召开。70个获得参会资格的组织参加了本次会议。6个获得参会资格的组织未参加。
    
    5月17日,与会代表经过充分的讨论、辩论和民主投票表决确定了选举程序和选举方案,并成立了选举委员会。选举方案如下:正式代表由登记选民直接选举产生,列席代表由工作在艾滋病、结核病、疟疾三种疾病的感染者组织类别、血友病组织类别、同志组织类别和其他类别分别推选或选举出3名代表组成的12人组织代表团推选或选举产生,代表的产生方式则由各类别成员自己决定。选举委员会由常鹏、林风、万延海、孙玉伟、毛岭5人组成。
    
    5月18日,60个参会组织递交了选民登记表,经选举委员会确认,这60个组织全部获得了选民资格。8个参会组织递交了候选人登记表。
    
    选举采用两轮选举的方式。在第一轮选举中,每位登记选民在候选人中选举1名或2名,得票最高的两名候选人进入第二轮选举。在第二轮选举中,每位登记选民选举1名候选人,得票数超过投票人半数以上的候选人当选,弃权票不计。
    
    公民健康状况与受教育权工作组,天津血友病联谊会,山西省芮城县红十字会基层工作站,新疆雪莲花艾滋病教研项目组织,河南省宁陵县康乐家5位候选人参与了第一轮选举,3名候选人自愿退出了选举。在第一轮选举中,60名登记选民全部进行了投票,选举委员会收到有效选票57张,得票前两名的新疆雪莲花艾滋病教研项目组织(28票)和天津血友病联谊会(19票)进入了第二轮选举。在第二轮选举中,60名登记选民全部进行了投票,选举委员会收到了有效票53张,天津血友病联谊会获得了28票,新疆雪莲花艾滋病教研项目组织获得了25票。天津血友病联谊会被选举为正式代表。
    
    正式代表选举结束后,四个类别的参会组织分别推选出了3名代表形成了12人的列席代表团。他们是:(感染者组织类别组)河南省宁陵县康乐家、山西省迎春花小组、河南柘城县艾滋病防治民间促进会;(同志组织类别组)武汉馨缘工作组、彩缘新疆、大连彩虹工作组;(血友病类别组)南京爱之园、安徽省血友病联谊会、山东血友病联谊会;(其他类别组)北京知爱行信息咨询中心、山东菏泽民间弱势群体救助中心、新疆雪莲花艾滋病教研项目组织。
    
    5月19日,正式代表和列席代表团成员经过讨论协商,推选北京知爱行信息咨询中心和武汉馨缘工作组作为列席代表,河南柘城县艾滋病防治民间促进会、大连彩虹工作组、山东血友病联谊会和新疆雪莲花艾滋病教研项目组织为各类别组的联络员,新疆雪莲花艾滋病教研项目组织为总联络员。
    
    
    
    2、
    
    正式代表当选后发布的《承诺宣言》
    
    承诺宣言
    
    天津友爱家园(天津血友病联谊会)在全国草根非政府组织全球基金研讨协商会(北京2006年5月18日)当选为中国全球基金国家协调委员会(CCM)草根非政府组织组别代表,我们郑重作出如下承诺,并将履行如下职责和义务:
    
    一 、我们代表整个草根组织组别行使在国家协调委员会中的职权,而不是代表我们自己的组织。我们在国家协调委员会中所发表的意见和所作出的投票表决,所依据的将是草根组织组别成员总体的意见,而不是我们自己组织的意见;
    
    二、我组织将及时地、毫不拖延地、毫无保留地将我们获得的非涉密全球基金相关信息通报给本组别列席代表、本组别代表团以及本组别全体成员;
    
    三、我们将随时收集草根组织组别所有组织和目标人群的意见,并将寻求各种途径将这些意见在全球基金的各种参与场合予以表达;
    
    四、在参与CCM会议前,我们将就CCM 会上即将讨论的内容征求草根组织组别列席代表、代表团以及本组别全体成员意见,并依据本组别成员的总体意见在CCM 会议上发表意见或投票表决;
    
    五、我们将积极、主动、详细地汇报我们参与全球基金活动的情况,自觉接受草根组织组别列席代表、代表团以及本组别全体成员的监督;并将同大家一道进行筹款,全方面发展我们这项功在当代利在千秋的伟大事业;
    
    六、我们将积极致力于尽快建立一个与CCM草根组织组别列席代表、代表团以及本组别全体成员之间的交流和协商的机制(或草根组织工作网络、联席会议),确保我组织获得的全球基金相关信息能够及时传递给草根组织组别所有成员;并且使得本组别列席代表、本组别代表团以及本组别全体成员的意见通过民主、透明程序得以表达;
    
    七、我们将加强我们组织的制度化、民主化和透明化建设,每年向草根组织组别提供我们的年度报告和财务报告;
    
    八、就我们在CCM中的工作,我们将每半年向草根组织组别述职一次;
    
    九、我本人是一名自由职业者,主要从事英语家教和翻译工作,但我将安排足够的工作时间、人力资源,为草根组织组别共同参与全球基金而工作;
    
    十、虽然我是一名血友病患者,但我的身体完全可以胜任这份工作,请大家放心。
    
    最后我愿向大家宣誓;为了履行我的职责,我将鞠躬尽瘁,无怨无悔,绝不辜负大家的殷切希望。谢谢大家!
    
    承诺者:天津友爱家园(天津血友病联谊会)会长:王立新
    
    2006年5月18日
    
    
    
    3、
    
    中国草根组织全球基金研讨协商会
    中国全球基金草根组织国家协调委员会代表和列席代表选举方案
    
    1、对选举计票方式和选举方案的讨论及表决
    
    讨论:简单多数?半数以上?
    
    (1)代表选举采取所有投票人数的半数以上
    同意 54票 反对 1票
    
    (2)正式代表候选人由登记选民直接报名参选
    同意 46票 反对 5票
    
    (3)列席代表的产生方案与表决
    方案一、列席代表由登记选民推举的12组织+1个正式代表所形成的代表团推选或推举产生。
    方案二、列席代表由全体登记选民直接产生
    
    就两个方案的利弊辩论。
    
    正式表决
    方案一 赞成票 56票
    方案二 赞成票 0票
    第一种方案通过
    
    2、12人代表团的产生方案
    
    12人代表团每个类别的3个代表自行讨论怎样产生代表,产生办法由各个类别自行决定
    
    同意 53票
    
    动议通过。
    
    
    最终选举方案
    
    (1)正式代表选举采取登记选民所有投票人数的半数以上通过
    
    (2)正式代表候选人由登记选民直接报名参选
    
    列席代表由登记选民推举的12组织+1个正式代表所形成的代表团推选或推举产生。
    
    12人代表团每个类别的3个代表自行讨论怎样产生代表,产生办法由各个类别自行决定
    
    
    
    4、
    
    全国草根组织全球基金研讨协商会议组委会和沈阳爱之援助组织的交流过程
    组委会2006年5月17日发布
    
    5月6日晚,组委会发布本次会议通知,通过多种途径传递了会议信息,包括多家草根组织网站和电子邮件组。
    
    5月8日,组委会成员万延海通过MSN网络即时通讯,告诉沈阳爱之援助负责人本次会议消息,表示欢迎该组织参会。沈阳爱之援助当场拒绝。
    
    5月14日凌晨,会务组收到沈阳爱之援助负责人递交的参会申请,但是该组织未按会议通知要求递交组织独立性、非政府性和非营利性声明。组委会协商后,一方面提醒该组织和所有参会组织一样递交组织性质声明,一方面建议该组织对4月27日CCM秘书处召集的草根组织代表选举会议作出立场说明,并邀请该组织在5月17日上午在会议上对本次参会相关问题作出立场说明。5月14日傍晚,万延海通过电话确认该组织负责人收到组委会的邮件。
    
    5月16日凌晨,组委会成员万延海通过MSN提醒沈阳爱之援助负责人,会务组没有收到该组织性质声明,也没有收到相关电话询问。沈阳爱之援助负责人当即表示该组织已经决定不参会。
    
    以下是组委会和沈阳爱之援助就其参会问题的两个交流邮件。
    
    寄件人: [email protected] 加入地址本 拒绝发件人 邮件头信息 邮件下载 打印预览收件人:
    日 期: 2006年05月14日 13时54分
    主 题: 回复: 报名表
    
沈阳爱之援助和:

    
    你们递交的报名表已经收到。根据会议报名要求,任何组织报名需要递交一份组织独立性、非政府性和非盈利性说明,希望你们尽快递交给我们。报名截止日期是5月14日下午6点。
    
    鉴于沈阳爱之援助曾经对外声称在4月27日ccm秘书处召集的那次“以社区为基础组织”(常称之为“草根组织”)类别组选举会议上当选为该类别组ccm代表,我们组委会珍重考虑了你们的申请,对你们组织参会的意见如下:
    
    1、我们(组委会)欢迎沈阳爱之援助派出代表参加本次全国草根组织全球基金研讨协商会;
    
    2、我们(组委会)建议沈阳爱之援助在参会前给本次会议组委会递交一份你们组织对4月27日ccm秘书处召集的草根组织选举会议及其结果的意见说明,并允许在与会代表中分享;你们可以不递交这份说明;如果你们愿意递交一份对4月27日以社区为基础组织代表选举会议的相关立场说明,我们希望你们以自己的方式表述立场,而无论你们坚持4月27日会议及其结果、反对这个会议及其结果、或者决定放弃那个结果;你们是否递交这个说明、以及立场如何,不影响我们对你们可能发出的邀请;
    
    3、如果你们参会,我们(组委会)愿意邀请你们组织在5月17日上午有一个5分钟的说明,介绍你们对4月27日ccm秘书处召集的社区为基础组织代表选举会议的立场、以及对参加我们这次会议的立场和期望;你们可以不接受这次发言的邀请;是否接受邀请,不影响我们对你们可能发出的参会邀请;
    
    4、鉴于我们类别选区ccm只有1个代表,你们这个组织的参会及其引出的若干敏感议题、利益冲突问题,我们将做进一步探讨,并愿意提交给与会代表们讨论。
    
    以上意见作为我们组委会对你们报名做出的正式意见。我们电话交流中的一些意见,不作为组委会的正式立场。
    
    会议期间遇到的任何问题,希望我们本着交流、协商和研讨的精神来处理。
    
    万延海、陆军
    
    
    
    5、
    
    《公民维权网》关于“全国草根组织全球基金研讨协商会议在北京召开——草根组织选举通告(1)”及其附件
    
    http://www.gmwq.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=78&ID=12194
    
    
    转自《公民维权网》 (博讯记者:维权者) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “公民维权网”、“维权网”关于参与绝食者失踪、被拘留联合声明
  • 公民维权网称中国维权运动处境难
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权就中国逮捕师涛案向联合国申诉
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 互联网控制、公民维权/中央台记者对李健的专访
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 中国公民维权抗争活动有增无减(图)
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 2004公民维权浙江纪事(末)——文/刘浩锋
  • 公民维权浙江纪事(续)第二回合 地方与国务院的较量 --文/钟灌乾
  • 公民维权浙江纪事 ——文/钟灌乾
  • 公民维权网-一个有特色的中国公民维权网站
  • 大纪元等举办中国公民维权全球有奖征文
  • 公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)/贺伟华
  • 陆士绅的《公民维权手册》
  • 马克思主义思想理论研究与批判对公民维权运动的意义/贺伟华
  • 唐柏桥:公民维权运动的回顾与展望
  • 赵达功:公民维权动摇了中共的执政基础


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。