[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄媒体:中国至今未吸取文革教训
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯2006年5月20日)
    VOA记者: 白桦
    
     在纪念中国文化大革命爆发40周年之际,中国目前的战略夥伴俄罗斯的媒体最近几天专门就中国文革进行了许多报导和评论,3家全国性的电视台分别从中国国内发回了有关文革的报导。 (博讯 boxun.com)

    
    俄罗斯媒体分析说,中国社会至今仍然没有就文革这场悲剧爆发的起因做出详实回答。而中国社会中目前所存在的贪污腐败和不满情绪等都促使不少人怀念40年前的文革时代,这表明中国仍然没有完全从文革这场浩劫中吸取和总结教训。
    
    官方第一套电视节目报导说,中国目前的年轻一代对文革已经很少了解,许多年轻人甚至根本就不知道四人帮是谁。
    
    另外几家俄国电视台的报导说,在文革爆发40周年之际,中国国内几乎对文革保持沉默,中国执政阶层可能害怕,对文革进行深层讨论将会动摇自己的统治基础。而另一方面,制造文革这场悲剧和浩劫的中共前领导人毛泽东的巨幅画像目前还仍然高高悬挂在北京天安门城楼上。
    
    *文革是中国封建极权专制产物*
    
    有影响力的俄罗斯新闻时报专门拿出一整版的篇幅来报导和讨论中国文革。该报说,文革其实是中国封建式的法西斯极权专制的产物。
    
    上世纪60年代末,当时的苏共已经开始进入勃列日涅夫统治的停滞时期,在这种背景下,毛泽东发动了文革这场冒险式的试验,为了巩固自己的权力,并试图将极左意识形态植入到中国社会之中,动员了当时的年轻人反对中国的官僚阶层和知识界。
    
    俄罗斯媒体分析说,中国社会至今仍然没有就文革这场悲剧爆发的起因做出详实的回答。在中国20多年的改革开放中,一部份人感到失落,这些人并没有从改革中获得好处并找到自己的位置,这些人的不满情绪,再加上中国社会目前严重的贪污腐败以及普遍存在的不平等现象,都促使不少人怀念毛统治下的文革时代,那时的中国人在赤贫状况下几乎人人平等,这表明,中国至今仍然没有从文革这场浩劫和悲剧中总结和吸取教训。
    
    *俄专家:文革伴随着暴力及侮辱*
    
    俄罗斯远东研究所高级研究员热洛霍夫彩夫在文革爆发的前夕抵达北京,他当时在北京师范大学从事中国文学的研究工作。热洛霍夫彩夫最近在俄国媒体上撰文回忆了中国文革爆发时的情况。
    
    他说,1966年5月中旬,中国的大学生们被动员了起来,大学生们中存在着严重不满情绪,他当时认为,这主要是因为大学生的助学金太少和吃不饱饭。文革爆发的第一个月给他的印象是,在取消限制和禁忌以及伙食改善后年轻人的欢腾和放纵,对自由的向往以及可以积极参预中国当时的政治生活。
    
    文革中最让热洛霍夫彩夫触目惊心的一幕是,当时的北京师范大学校长被红卫兵毒打,这位校长的头发连同头皮被血淋淋的一起揪了下来,而这位令人尊重的大学校长在不久前还同热洛霍夫彩夫进行过长谈,向他详细介绍过中国的情况。
    
    热洛霍夫彩夫说,文革伴随着暴力,对人尊严的侮辱。当他66年底准备返回苏联时,他的中国导师非常失望,这位中国导师害怕因为苏联留学生回国他可能会被关进牛棚。
    
    *文革导致中苏爆发珍宝岛流血冲突*
    
    上世纪50年代作为苏联真理报记者曾长期在中国工作过的俄罗斯汉学家杰柳辛认为,中国文革也促使苏共和中共的关系彻底破裂,最终导致1969年双方在边境地区爆发珍宝岛流血冲突。杰柳辛介绍了文革爆发时当时苏联的反应。
    
    他说:“一方面这里觉得发动文革非常愚蠢,再加上红卫兵的流氓行为和毛的一些举动,莫斯科这里都觉得很可笑,没有认真当一回事。”
    
    杰柳辛说,但后来红卫兵开始冲击在北京的苏联使馆,将使馆前的街道改名成为反修路,中国也开始批判苏联,这使莫斯科开始对文革持否定态度。
    
    *汉学家:文革埋葬了民众幻想*
    
    杰柳辛认为, 毛泽东文革中将旧的官僚阶层打垮后又用新的官僚阶层取而代之。对中国社会来说,目前对文革进行客观评价其实直接涉及到将如何评价毛泽东
    
    他说:“取代四人帮的应该是五人帮,毛也应该被包括在内,因为他是主要首领。有学者认为,毛欺骗了中国人民。”
    
    杰柳辛认为,文革也彻底埋葬了人们的幻想,那就是,共产党可以创造出一个理想式的平等社会。而另一方面,文革也促使当时中国不少年轻人开始反思,认为毛的乌托邦同马克思主义其实没有任何相同之处,一些人甚至乾脆不再相信马列主义,这为中国后来的改革开放提供了新鲜力量。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 光明日报刊登邓小平关于“文革”的论述.
  • 中共强迫让公众淡忘文革历史
  • 《前哨》总编称 否定文革等于否定中共
  • 十年文革两百万冤魂两亿人受冲击
  • 四十年够不够反思文革?
  • 记者无国界:以新闻审查和镇压面对文革四十周年
  • 曾金燕:玛尼石堆-文革-历史的记忆出现断层?
  • 中国学者:应总结文革反思其教训
  • RFA文革四十周年综合报道(图)
  • 文革記憶的消費與替代
  • 文革反英武鬥 香港最動盪時節
  • 民間博物館挑戰文革禁忌 迂迴低調
  • 黃錦國 文革信仰破滅一場荒謬
  • 文革 社會怨恨的積累與爆發
  • 北京禁文革纪念 学者批毛论史
  • 担心文革遗毒 官方禁止纪念
  • 东方红万万岁 文革劫尽付一醉
  • 文革當年苦難》批鬥父親 傷痕忘不了
  • 文革浩劫反思》人,怎樣變成獸的?
  • “文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
  • 我从文革中得到什么?
  • 抢救文革的历史记忆/何清涟
  • 文革正名:用“文革的人民性”,或“造反运动”,取代“人民文革”
  • 在公安六条下,没有人民文革/张鹤慈
  • “文革”不同于纳粹运动的九点辩识——兼与寒竹商榷/武振荣
  • 研究文革应该重视林彪问题
  • 文革四十年,鲜血般的记忆……/张民昌
  • 郭知熠:我为毛泽东辩护-写给文革四十年
  • 曹长青:文革尚未结束
  • 方圆:从“全红总”谈“人民文革”
  • 文革四十年
  • 闲话:人民文革是毛文革的一部分
  • “文革”,我们的分歧究竟是什么?——与寒竹先生讨论/王希哲
  • 陈维健:文革中国人心中永远的噩梦
  • 刘晓波:以由衷的谦卑向遇罗克致意—纪念文革四十周年(图)
  • 刘晓波:文革从来没有结束
  • 宽恕是基督的心怀-----写于文革爆发四十周年的日子/亚笛多星
  • 反对包2奶--毛泽东发动文革的根本原因?
  • 毛泽东发动文革的真正目的?
  • 青春中国,从五四到文革/拔剑白云天


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。