[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国天安门城楼毛泽东画像 母本将被拍卖(图)
(博讯2006年5月18日)
    
<a href=http://www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=mao><font color=#000000>毛泽东</font></a>画像母本将被拍卖

    5月17日,工作人员在介绍入选此次春拍的《毛泽东像》,其为20世纪五、六十年代悬挂于天安门城楼的毛泽东像之母本。作者:宗金柱(图片来源:中国新闻网)
    
    建国初期,天安门城楼上巨大的毛泽东画像接受了亿万群众的瞻仰。昨天(17日),这幅画像的母本出现在华辰春拍发布会上。这幅《毛泽东像》由“毛泽东肖像专业画家”张振仕于上世纪50年代中期创作,曾张贴在中国的千家万户。
    
    华辰拍卖的油画《毛泽东像》长91厘米、宽68.5厘米,是从美国的一位华人收藏家处征集来的。中国近现代美术史专家陈履生介绍,1950年,为庆祝建国一周年,中央决定改变毛泽东画像中常见的头戴八角帽的戎装形象。中央有关部门从全国美术院校召集了30多人进京,画马、恩、列、斯、毛、刘、周等领袖像。最后,张振仕的作品通过审查,成为中央圈定的绘制毛泽东像的“专业”画家。
    
    这幅《毛泽东像》是上世纪50年代中期到60年代中期天安门城楼上悬挂的巨大画像的母本。其间,这幅作品曾被无数次印刷,张贴于全国各地的大小会议室等各种场合,可谓家喻户晓。作为马、恩、列、斯、毛系列画像中的一幅,这幅作品是目前所能见到的这一系列画像的唯一现存本。
    
    目前,这幅作品估价100万到120万元,将于6月3日上午在京广中心拍卖。此外,在5月31日至6月4日的华辰春拍中,中国书画、瓷器玉器和珠宝首饰等千余件精品也将亮相。
    
     来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。