[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦网站开通 夫人李昭亲笔提写网名(图)
(博讯2006年5月17日)
    胡耀邦网站开通 夫人李昭亲笔提写网名
    胡耀邦网站开通 夫人李昭亲笔提写网名


    据《大公报》报道,一个缅怀已故前中共中央总书记胡耀邦的网站─胡耀邦史料信息网(http://www.hybsl.cn)已于日前正式开通。网站得到胡耀邦家属的大力支持,并提供近年所收到的信件百余封。
    
    胡耀邦之子胡德平在接受媒体专访时指出,希望通过普通大众所反映的有关胡耀邦的历史,“哪怕只是点滴的历史,只言片语的历史”,记录一个真实的胡耀邦,还原真实的历史。
    
    报道说,胡耀邦夫人李昭亲笔提写“胡耀邦史料信息网”。网站首页是胡耀邦翘腿而坐的一幅国画,花环和绿叶环绕,色调庄重肃穆。网站最显眼的是中共中央“纪念胡耀邦诞辰九十周年座谈会”的照片,内容分为“胡耀邦生平”、“来信”、“耀邦手迹”等部分。
    
    胡德平说,这个专为搜集、整理胡耀邦的有关历史资料和文献而建立的网站,利用IT技术搜集材料,搜集广泛群众性的评论,是历史研究的一个新的方法。“有史料,才有史录;有史录,才有史评;有史评,才会有史学。”
    
    在胡德平看来,网站的建立,有四方面作用:把这些史料供大众享用;通过网站,搜集更多的资料,还原真实的历史;对于史料有争论的,可以进行真伪辨别;缅怀胡耀邦,感谢大家。
    
    今年是文革发生四十年,也是文革结束三十年。在那场浩劫之后,胡耀邦出任中组部部长,主持大规模平反冤假错案。“平反冤假错案自非胡耀邦一人之力;但胡耀邦对平反出力最大,最有胆识,态度最坚决,断案最公正,这是无人能够否认的。”有人这样评价胡耀邦彻扫文革遗毒、平反冤假错案的历史功绩。
    
    网站上由胡耀邦家属提供的大量来信,来自全国各地的普通群众、基层干部、老干部、胡耀邦的老部下等等,有些就记录了胡耀邦为含冤人伸张正义的珍贵史料。
    
    劳改工作是“文化大革命”的重灾区,这不仅表现在场所被大量撤并,物质上遭受严重损失,更主要的是政策思想被搞乱了,是非观念被颠倒了。中国监狱学会副会长王明迪撰文指出,“在中央领导同志中,批示数量之多,态度之坚决,意见之具体,时任中共中央政治局委员、中纪委第三书记,后任中共中央总书记的胡耀邦同志是十分突出的。”
    
    据统计,从1979年7月至1980年8月的一年时间中,胡耀邦对公安、劳改工作的批示就多达20余次。
    
    王明迪认为,当时如果没有包括胡耀邦在内的中央领导巨大的决心,非凡的勇气,坚韧不拔的意志,锲而不舍的精神,监狱工作的拨乱反正就难以取得如此彻底的成果,随后的监管改造工作的改革开放也就不可能顺利展开。
    
    伊斯兰教西道堂教长敏生光的信中这么写道:“胡老是全体中国人民爱戴的卓越领袖,更是我们西道堂人的恩人,正由于他老人家的关心,使我们西道堂蒙受的沉冤得到了平反。”
    
    “反右”运动中,西道堂既是宗教团体,又拥有较丰裕财产的双重原因,列入了地主富豪的行列,成为批斗的对象。“西道堂大多数的男人被劳改或戴上『反革命』的帽子,妇女被迫从事繁重的劳动,西道堂历代教长的坟墓被掘,遗骨被弃于公共厕所,西道堂穆斯林蒙受了巨大的冤屈。”
    
    中共十一届三中全会以后,平反冤假错案,进行拨乱反正,可是西道堂穆斯林的多次申诉材料如石沉大海,不见结果。西道堂穆斯林赴京上访,最后在胡耀邦的亲自关心下,才使得西道堂的冤案终于得以平反,自此,西道堂穆斯林过上了正常的生活。
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中纪委书记吴官正瞻仰胡耀邦故居
  • 胡耀邦女儿李恒:“感谢记得我父亲”
  • 曾庆红破例造访胡耀邦故居
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 胡耀邦传一卷姗姗来迟 二、三卷无音讯
  • 胡耀邦之女撰写父亲回忆录
  • 纪念胡耀邦,胡启立坐在第一排(图)
  • 自由亚洲电台张敏:纪念胡耀邦先生(之一)
  • 分析:胡锦涛为胡耀邦正名,耐人寻味/曾慧燕
  • 纪念胡耀邦座谈会并非为胡“平反”“恢复名誉”
  • 北京“解禁”《胡耀邦传》全国发行(图)
  • 湖南瀏陽市紀念胡耀邦氣氛感人
  • 李锐:毫无防人之心的胡耀邦
  • 胡耀邦纪念会上老党员突然声泪俱下(图)
  • 揭开中共纪念胡耀邦的谜底
  • 北京《财经》杂志打破缄默长文赞悲剧英雄胡耀邦
  • 胡耀邦座谈会与会者谈感想(图)
  • 评论人士评中共举行胡耀邦纪念会
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 白智清:悼念恩人赵紫阳,悼念恩人胡耀邦
  • 胡耀邦直面国家罪和错/夏明
  • 我被胡耀邦打成反革命—《也忆胡耀邦》之一/石巍
  • 胡耀邦没有给你言论自由—《也忆胡耀邦》之二/石巍
  • 一个不曾兑现的承诺—《也忆胡耀邦》之三/石巍
  • 耀邦当初设想如何解决社会和谐和不均-《帝中国》作者与胡耀邦
  • 胡耀邦逝世后中国一天天烂下去/戚钦宏
  • 不能要求胡耀邦做他做不到的事/shipin
  • 冷眼旁观对胡耀邦的纪念/邓永亮
  • 王金波:《亚洲周刊》关于中共纪念胡耀邦活动的投票结束
  • 牟传珩:胡景涛何时三鞠躬?—《中国青年报》走出胡耀邦的脚印
  • 胡耀邦的“全盘西化”/凌锋
  • 刘晓波:胡锦涛不敢面对悲情胡耀邦
  • 三卷本《胡耀邦传》编者前言
  • 黎秉宁三访胡耀邦/高锴
  • 好在历史是由人民写的-纪念胡耀邦诞辰90周年/林信舒
  • 胡耀邦长留我心中/念人
  • 中共纪念胡耀邦的深意
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。