[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四十年够不够反思文革?
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯2006年5月17日)
    德国之声报导:
    
     姚文元今春病亡,“文革浩劫”满四十周年,而中国媒体沉默异常。是不许说,不堪说,还是不敢说? (博讯 boxun.com)

    
    文革满四十周年,中国上下一派沉寂。中央下达指示,在此期间避谈那段敏感历史。而掀起“红潮”的红卫兵更对曾经的行为讳莫如深。“在文革已经结束三十年的今天,对这场浩劫的全国性反思还未开始。”异议人士刘晓波指出,“官方不允许公开讨论,受害者无意重揭伤疤,而当时的风云人物也没做好自省的准备。”
    
    1966年5月16日,中共发布的"五一六”通知正式拉开文化大革命序幕。在通知中政治局称,“资产阶级代表人物已混入党政军和文化各界。”而非官方意见认为,这是毛泽东为了在失败的1958年“大跃进”和三年自然灾害(因饥荒死亡三千万人)后,借机清除异己,重拾威信。
    
    1966年8月18日,毛泽东接见红卫兵后,大中学生对毛泽东的个人崇拜狂热到无以复加。他们手握红宝书,虔诚追随“伟大领袖毛主席”。由首都红卫兵提倡,全国掀起了破除“旧思想,旧文化,旧风俗,旧习惯”的破四旧运动。这场运动使全国陷入混乱不堪的无政府状态。红卫兵们将“牛鬼蛇神”像牲口一样驱赶着游街示众,无数“阶级敌人”被殴打得奄奄一息,甚或不堪羞辱而自杀。数百万知识青年被遣往农村,接受再教育。这场运动中有多少人蒙冤受害,至今没有一个准确数据。
    
    上世纪七十年代初,部分中共领导人试图扭转政局。这一时期,以江青为首的“四人帮”是毛泽东贯彻其政治思想的主要助手。直到1979年毛泽东去世,“四人帮”垮台,文化大革命才正式宣告结束。文化大革命被视为毛泽东“晚年”所犯的重大错误,但是中共党史中对他的功过评价仍是“三七开”,即所谓三分过,七分功。相对毛泽东,四人帮则受到“互相勾结,倒行逆施,无情迫害老同志,对国民经济犯下滔天罪行”的评判。
    
    2006年1月,姚文元在北京病亡。与此同时,人民日报原副总编周瑞金在中国《财经》杂志上发表文章指出,姚文元之死,是不是再一次提醒我们,应该认真及时地做好全面总结“文化大革命”这件事呢?尽管周瑞金在中共党内受到尊敬,中共仍不允许任何人就“文革四十周年”公开在媒体上发表见解。被称作中国改革开放总设计师的邓小平曾说过,“文革”刚结束不久,对“文化大革命”进行全面总结,时机还不成熟。那么三十年后的今天呢?
    
    “对于重大公共灾难的参与者而言,当绝大多数人不愿面对历史真相之时,沉默和说谎的代价将被转嫁给整个社会,”刘晓波在一篇网络文章上指出(该文现已被封),“一代代继续说谎,直到谎言彻底腐蚀一切。中国人再不知道,何为个人诚实,何为历史真相,从而一次次滥用或错过和放弃历史的机遇。”刘晓波接着写道,“历史真相无法还原,教训无从总结;现实改革无法走上健康之路,沉重的历史欠债让中国的未来不堪重负。”
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2021816,00.html
    
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。