[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国学者:应总结文革反思其教训
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯2006年5月17日)
    
    美国之音记者张光华2006年5月16日报道:中国中学历史教课书有关“文化大革命”的介绍说,上个世纪60年代中期,毛泽东错误地认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的危险,为防止资本主义复辟,他决定发动“文化大革命”。
     (博讯 boxun.com)

    1966年的“五一六通知”是发出开展“无产阶级文化大革命”的纲领性文件。同年8月,中共8届11中全会通过了“关于无产阶级文化大革命的决定”,中国随后进入一片混乱,全国学校停课,工厂停工闹革命,党政军机关也难逃冲击,无数干部和知识分子受到严重伤害。文革1966年开始,历经10年,到1976年10月粉碎“四人帮”才算结束了这场运动。
    
    *文革造成5千亿元人民币损失*
    
    中共党史出版社今年增订出版的“文化大革命”简史说,文革10年期间的国民收入损失达人民币5千亿元,相当于败掉了中国亿万人民经过30年辛勤劳动积累起来的一份家当,对中国造成的精神文化和灵魂的创伤更是难以估计。简史还指出,文命造成的天下大乱把中国政治、经济、思想、文化等方面的弱点、缺陷以及社会生活中存在的错误和弊端充份地暴露出来,从反面给人们留下了难以忘怀的深刻印象,促使人们进行深入的思考。
    
    研究中国问题学的北京理工大学胡星斗教授表示,文革是中国现代史上一件非常重大的事件,不仅对现代中国的发展,而且对当代世界的发展也产生了巨大的影响。他认为,今年是文革开始40周年,中国人更应当很好的去总结文革,反思文革的教训。
    
    胡星斗说:“如果不能够反省历史,不能够正确地面对历史,那么我们可能也不知道未来到底应当怎么发展,比如说为什么中国要进行政治体制改革,为什么要发展民主法制,我想这些要从对文革这样的一些重大事件的探讨,才能够得出很多的结论。”
    
    *根本不是“乱了敌人”*
    
    中华人民共和国年鉴在简要说明文革的文章中指出,文革的历史证明毛泽东发动这场运动的主要论点既不符合马克思列宁主义,也不符合中国实际。文章还指出,实践证明,文革不是、也不可能是任何意义上的革命或社会进步,根本不是“乱了敌人”,而只是乱了自己。
    
    中共党史出版社出版的《文化大革命简史》指出,文革之所以能够发生并持续10年多的一个重要原因就是中国共产党长期没有采取有力的措施防止个人崇拜现象的滋长,加以其他因素,以致在广大党员和群众中产生了个人崇拜狂热,破坏了民主集中制和集体领导原则,使党失去了纠正自己领袖错误的手段。
    
    北京理工大学胡星斗教授表示,文革是一个特定制度上的产物,是一个畸形社会的产物。探讨文革就是中国政治体制今后的走向,应当摆脱文革的做法,比如个人崇拜,领袖专权。
    
    胡星斗说:“我们要看清某种‘人治’制度的本质,那是一种‘人治’的制度 ,也就是说通过领袖的个人的魅力以及他个人的呼风唤雨,然后导致整个社会的某种动乱,对这种‘人治’的制度,我们要保持高度的警惕。”
    
    *领导者错误发动的运动*
    
    中国官方资料和历史教课书都指出,文革是一场由领导者错误发动的运动,被反革命集团利用,给党、国家和人民带来建国以后最严重的挫折和损伤。
    
    研究中国政治体制改革的专家王力雄认为,如果在探讨文革方面只是把它解释为毛泽东晚年的一些错误、以打倒四人帮为结束、是中国一场浩劫,这样来基本涵盖文革,那是远远不够的。这位作家指出,社会应该去探讨文革给人们的启示。
    
    王力雄说:“我们不能够仅仅用一句话,‘一场浩劫’, 把它就放在一边,因为如果那样的话,我们的代价就太大了,就是说这个代价都是白白地付出。死了那么多人,然后整个国家动荡了十年,造成了那么多人的痛苦。那么当中我们能够得到一些什么思考,或者我们去探讨未来更有益的一些经验。”
    
    *洗脑实现社会理想 - 不可能*
    
    王力雄还说,文革让人反思,它所有活动的核心就是“斗私批修”,消灭个人私欲。王立雄认为,“私”是人的本性,文革终于让人明白,试图通过洗脑来塑造新人去实现一个社会理想是不可能的。
    
    王力雄说:“我们必须是每个人的‘人的利益’, 不能够去牺牲它。要去如何在‘人的利益’满足人‘个人的利益’方面去满足它,然后去达到一个公平和理想的社会,而不是让每个人去自我牺牲,变成大公无私,放弃自己的一切,然后去服从国家、服从理想。”
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA文革四十周年综合报道(图)
  • 文革記憶的消費與替代
  • 文革反英武鬥 香港最動盪時節
  • 民間博物館挑戰文革禁忌 迂迴低調
  • 黃錦國 文革信仰破滅一場荒謬
  • 文革 社會怨恨的積累與爆發
  • 北京禁文革纪念 学者批毛论史
  • 担心文革遗毒 官方禁止纪念
  • 东方红万万岁 文革劫尽付一醉
  • 文革當年苦難》批鬥父親 傷痕忘不了
  • 文革浩劫反思》人,怎樣變成獸的?
  • 文革40周年为何中共拒绝反思(图)
  • 回顧文革》報人之死 揭文革首頁(图)
  • 组图:画家周天黎文革时期的系列素描作品(图)
  • 40年人事更迭 文革紅衛兵 變巨商學者
  • 8名中国学者欲参加国际文革研讨会遭阻
  • 文革时期的胡锦涛、温家宝
  • 老舍女儿呼吁当局正视文革历史
  • 中国「文革」藏品升值千倍(图)
  • 我从文革中得到什么?
  • 毛泽东发动文革的真正目的?
  • 青春中国,从五四到文革/拔剑白云天
  • 潘一丁:文革是中国民主要吸取的教训
  • 新的“文革领袖”在哪里? 访民期待您!/贺伟华
  • “文革”研究解禁了吗?/武振荣
  • 文革四十年 一党专政不变/林保华
  • 闲话:反毛与文革人民性一面
  • 赵达功:我也是“文革小组”成员
  • 文革对西方世界的冲击
  • 在“文革”问题上的两种言论之分界/武振荣
  • 文革,让众官员夹着尾巴做官/张建
  • 张鹤慈:还需要再制造一个毛泽东?——就人民文革和郑义商榷
  • 再现上海文革狂潮的史话 ——长篇小说《福民公寓》读后感/陈家骅
  • 文革四十周年祭——关于“人民文革”/作者: 喻智官
  • 不要把对“文革”的回忆一直维系在“诉苦”的坐标上/武振荣
  • 牟传珩:我的童年与文革
  • 力虹:警惕啊!世界—写于中国文革四十周年
  • 台湾应该纪念中国文革/林保华
  • 中共为何不许纪念文革?/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。