[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:办八九民调 中国国情咨询网被关
(博讯2006年5月16日)
    2006.05.15
    以发表时事评论及作民意调查为主的大陆网站——中国国情咨询网,近日被彻底关闭,而报道此事件的天网也连遭破坏,怀疑与他们做的首位八九死难者家属索赔成功的民意调查和报道有关。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

    在六四天网协助八九死难者周国聪家属成功索赔,并公布此事后,大陆网站——中国国情咨询网5月3日在首页刊登了一项民意调查,内容是”八九学潮”的第一位死难者获得国家赔偿,您的直觉什么?
    
    A:一宗普通的赔偿案件,意义不大
    
    B:它是修正中国历史的前奏,是标志性事件
    
    负责人鲁先生星期一告诉记者,直到5月11日网站彻底被关前的调查结果:“70%选择第二个答案,3000网民投了票。”
    
    鲁先生认为这是网站被关的直接原因:“网络供应商我联系过,说是政治性站点,危害大,不得开放。
    
    具体报道没说,但是5月8号关闭时,那个调查没删,还摆主页,10号重开,不到24小时11号有关了,肯定是那个调查的问题。我们经过综合自己加工刊出那个消息,而且是非常温和的正面的,这个网站没有政治目的,没有恶意的。”
    
    记者致电该网址所用的网络服务商中国主机之家询问,工作人员证实了该网站被迫关闭的消息:“他空间里的东西被全部删除了,公安局也打过电话给我们,提醒我们把该删除的都删除。因为具体不是我负责,具体原因我也不清楚。如果没有违规的是不会被删除的,当然不是我们决定,是公安部门及上级部门规定的。而且现在的网站都要备案才能浏览,如果有违法的都会显示的, 我们是没有权力关客人的网站的的如果你有那些东西,必须删除否则永远无法访问,而且我们的服务器也会被公安局封闭,永远不能使用。 ”
    
    中国国情咨询网于去年11月成立,以发表时事评论同时进行网上民意调查为主。以前虽曾多次被关,但都在删除了敏感内容后,或再次购买网上空间得以重新开通。但这一次是被彻底关闭了,不但不容许下载备份,其他的网络服务商也纷纷拒绝向该站提供空间,鲁先生说:“中国主机之家,中国民网,信安数据,百优科技都不给我开放了。”
    
    在无计可施的情况下,鲁先生向人权网站六四天网发出电邮求救,天网星期一刊登了报道,呼吁国际关注。而在海外登记的天网本身当日下午也数小时无法浏览。负责人黄琦反应平静,他说这已经是在两周前首发八九死难者周国聪成功索赔的报道后该网站第七次遭破坏:“最长的大概六个小时,虽然网站是海外的,但现在有很陡手段能破坏一个网站,因为今天做周国聪案获赔民调的中国国情咨询网被风消息出来后,大家都很关心。政府一方面在赔偿另一方面有些事情做得过于极端。他们觉得周国聪案件在大陆体制内正在扩大化,最终会影响大陆民间和官方一些人士。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由亚洲:六四死难者周国聪案进行网络民意调查,中国国情咨询网被当局关闭
  • 中国国情咨询网因调查“周国聪索赔案”民意遭彻底关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。