[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东方红万万岁 文革劫尽付一醉
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯2006年5月15日)
    
    朱建陵/现场报导(中国时报)
     (博讯 boxun.com)

     [中国时报] 编者按:四十年前的五月十六日,中共中央政治局发出「五一六通知」后,《人民日报》随即发出「横扫一切牛鬼蛇神」社论,正式开启了「文化大革命」的序幕。这场影响深远、造成亿万生灵涂炭的「十年浩劫」,虽然过去了三十年,但中共官方至今仍不愿正视,放任当时错误的阶级斗争观念继续在社会幽暗处滋长,并刻意忽略当年死难者家属及受迫害者的反思,让当前大陆社会因此充满各种各样的讨论禁忌。进一步说,文革是集过去所有过激的政治动员之大成,即使是六四都瞠呼其后,要了解现在的中国大陆政治型态,不知道文革是不可能的。为纪念文革发动四十周年,同时响应大陆内外全面总结文革历史的呼吁,本报今起推出「文革四十年特别报导」,分别从大陆文革一代人的现况与思维,以及大陆知识分子要求对文革进行反思等多个面向,全面探讨这段历史对后人的影响与意义。
     都说文化大革命是一场「浩劫」,死了多少人,耽误了多少人的青春,但在北京一家文革忆旧主题餐厅里,这段历史却好像走了调。
     当台上将文革历史场景重现,喊着「毛主席万岁万万岁」,而台下用餐的中年人群也大声呼应着「毛主席万岁万万岁」,台上、台下陷入一种近乎醉酒的情绪时,在场的大陆新一代年轻人和境外人士都不免陷入迷茫,疑惑着:在这帮大陆中年人脑子里的文革,究竟是怎么样地?
     文革餐厅 来的全是回头客
     这是一家地处北京朝阳区临近通州区「城乡结合部」,属于尚未完成现代化开发、「荒凉」地带的餐厅,地铁、公交车完全不通,来这里就餐只能自己开车。此外,这家餐厅不做宣传,谢绝大陆及海外媒体的一切采访要求。但即使如此,它总是高朋满座。「来的全是回头客」,该餐厅经理人员说。
     作为一家文革主题餐厅,从一个第三者的眼光来看,主事者是认真的。它的装潢,以及服务人员的服饰和接待方式,都可以引领人们进入时光隧道,回到四十年前的文革场景。
     餐厅大门口站着两个女红卫兵,才走近,她们就敬礼喊说:「同志们好!」身旁的友人解释说,她们的发型是「刷子头」,文革时期都那样。所谓「刷子头」,就是把头发放下来,用带子系成两根,并从肩膀两侧直泄下来。友人说,那年头可不能绑辫子。「连辫子都是资产阶级的东西?」让人对文革时期的大陆社会氛围难以理解。
     红旗招展 同志小将一起骇
     餐厅女服务生一身红装,加上餐厅墙上高挂着的红旗,呈现出一幅「祖国山河一片红」的态势。男服务生穿着怪异的浅蓝吊带工作服、头戴同样色系的鸭舌帽,胸前缝着一个大口袋。随行友人解释说,这是「工宣队」(工人阶级毛泽东思想宣传队)的服装,前面的大口袋是放「红宝书」用的。
     约从一九六八年开始,在红卫兵的打砸抢之后,「工宣队」是大陆各机关学校内部的主要政治势力;至于「红宝书」,指的是毛泽东语录。那么,「让工宣队来为咱们服务,是不是有一点快感?」我好奇地问。友人哈哈地干笑着。
     除了门口接待员「同志们好」的问候声,身旁希望身历其境的北京中年人们,也入乡随俗地适应了餐厅里的应对方式。对服务生,他们不叫「服务员」,而叫「小将」;至于服务生对雇客的称呼,则一律是「同志」。
     这家餐厅的招牌菜,并不是菜色酒水,而是每晚七点开始,长度超过一个小时的表演节目。表演剧团的名称,是「毛泽东思想文化宣传小分队」。时间一到,只见偌大的餐厅里四处红旗招展,红卫兵们高举着毛泽东画像和语录,拿着红缨枪和大刀,在震耳欲聋的「东方红」歌曲中,表演忠字舞、样板戏。
     莫名情绪 让顾客不醉不归
     最深刻的,是知识青年上山下乡一幕。十几名年青人将手臂横放胸前,摆动着文革时期的招牌舞步,一个女红卫兵举着红旗在台前跑动着,高呼「到农村去!到边疆去!到祖国最需要我们的地方去!」她用高亢、尖锐的声音,一遍一遍声嘶力竭地喊着。友人不禁动情地说:「这女的表演得好,那年头就这样!」他说,那年头,大家都像打了强心针似的,说话都这么说。
     然后,台上主持人要求大家一起忆苦思甜,台下反应声音过小,主持人责怪说:「这是什么革命精神?」台下笑成一片。主持人再问一次时,台下轰然回应,似乎就像当年。当台上高呼着「毛主席万岁万万岁」时,台下的中年顾客们也忘情呼应着,还夹杂着几声突出的叫好声。
     此时,忽然想起曾经流行一时的「带动唱」,但在这家餐厅里,主持人带动的可能不只是现场的气氛,更多的是顾客辛酸的回忆。
     据闻,多数到过这家餐厅的大陆中年人都齐声叫好,许多原来滴酒不沾的人,到这都喝醉了,每年毛泽东诞辰纪念日,这家餐厅门口总要停放上百辆汽车。甚至年过五十的随行友人也说:下回他一定要带老婆来看看。
     看待回忆 说不清谁害了谁
     至于这批大陆中年人究竟怎么来看待这些回忆,友人说:「好玩啊!」再问:「但大家不是都受害了吗?」友人说:「这不是已经有结论了吗?都是林彪和四人帮那伙人害的。」追问:「那毛泽东呢?」友人说:「他那时年纪大了,胡涂了,让四人帮给骗了。」 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文革當年苦難》批鬥父親 傷痕忘不了
  • 文革浩劫反思》人,怎樣變成獸的?
  • 文革40周年为何中共拒绝反思(图)
  • 回顧文革》報人之死 揭文革首頁(图)
  • 组图:画家周天黎文革时期的系列素描作品(图)
  • 40年人事更迭 文革紅衛兵 變巨商學者
  • 8名中国学者欲参加国际文革研讨会遭阻
  • 文革时期的胡锦涛、温家宝
  • 老舍女儿呼吁当局正视文革历史
  • 中国「文革」藏品升值千倍(图)
  • 北京迴避文革 民間不忘教訓
  • 文革40年 往事如煙?
  • 争鸣:中共严禁纪念文革
  • 对文革四十周年北京冷淡海外热谈
  • 汕头文革博物馆“安息园”竖刘少奇像(图)
  • 文革40周年 民間發起反思
  • 文革四十周年「红色经典」餐厅走红北京
  • 北京歌颂文革的“红色经典”餐厅(图)
  • 中国政协委员对提案建文革博物馆不表乐观
  • 我从文革中得到什么?
  • 在“文革”问题上的两种言论之分界/武振荣
  • 文革,让众官员夹着尾巴做官/张建
  • 张鹤慈:还需要再制造一个毛泽东?——就人民文革和郑义商榷
  • 再现上海文革狂潮的史话 ——长篇小说《福民公寓》读后感/陈家骅
  • 文革四十周年祭——关于“人民文革”/作者: 喻智官
  • 不要把对“文革”的回忆一直维系在“诉苦”的坐标上/武振荣
  • 牟传珩:我的童年与文革
  • 力虹:警惕啊!世界—写于中国文革四十周年
  • 台湾应该纪念中国文革/林保华
  • 中共为何不许纪念文革?/林保华
  • 任不寐:三年文革与三百年文革
  • 四十年文革寻思/仲维光
  • 批评郑义有关“人民文革”的文章/海外强国论坛
  • 刘晓波:禁言文革浩劫是另一场浩劫
  • 胡平:文革是三年还是十年?
  • 关于“文革”讨论的一封信/高寒
  • 茉莉:“吊半边猪”的岁月——乡下文革琐忆
  • ◎ 金鐘:關於文革的一個建議(图)
  • 刘自立:毛是文革最大异端 —反思李一哲大字报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。