[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文革40周年为何中共拒绝反思(图)
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯2006年5月15日)
    
<a href=http://www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=wenge><font color=#000000>文革</font></a>40周年为何中共拒绝反思

    今年是“文革”爆发四十周年,中共官方要求低调处理,不仅在报刊上见不到任何回忆或反思文章,而且在大陆的互联网搜索引擎上也查不到任何关于文革的资料,中共拒绝反思并试图抹掉这段血腥历史。对此,本台记者采访了前胡耀邦秘书林牧先生和著名时事评论家凌峰先生。凌峰认为,对文革40周年的反思就等于共产党存在的合法性和统治中国的合法性全部都要动摇。
    
    林牧表示:虽然中共按它们过去六中全会的决议,把文化大革命彻底否定了,但是它们现在要考虑它们的稳定,维护它们的政治稳定,它们可能不愿意宣传历史上那些荒谬的恶劣的东西,那些阴暗的东西。
    
    凌峰指出,它不会举行任何活动。原因有几个。第一个原因,因为文革等于共产党从成立以来一直到建政所做的最坏的事情,它不但搞了十年,而且受到冲击的人有一亿,而且还发生了很多包括人吃人,还有各种酷刑,很多都是那种灭绝人性的,匪夷所思的事情在文革当中发生了很多。因此能够把这件事情通过大家纪念拿出来讨论把这个问题重新揭发出来,这是对共产党很不光彩,也是很损害它们的形象。所以它就不能允许(大家)来讨论这个问题。
    
    凌峰继续说道,第二个原因是,文革结束以后共产党曾经有个总结,在1981年6月,中央全会通过了一个《关于建国以来若干历史问题的决议》。在这个决议里面,它认为文革是一个内乱,承认是毛泽东的错误,但是它却认为主要是反革命集团利用毛泽东的错误来搞文革。实际上并不是这么回事,因为文革中任何重要的事件都是毛泽东亲自指挥的。当时不是有一句话么:文革是毛主席亲自点燃,亲自发动,亲自领导,亲自指挥。所以如果说有反革命集团的话,那么毛泽东就是反革命集团的首脑、首犯。因此如果是让讨论文革的话等于是把毛泽东的罪行进一步挖掘出来,进一步批判。可是我们知道中共取得政权主要是毛泽东的功劳,所以因此如果毛泽东称为一个反革命集团的首犯,是文革的罪魁祸首的话,那等于共产党存在的合法性和统治中国的合法性全部都要动摇。为了维护毛泽东的形象,为了维护这个一党专政的那些共产党官员的利益,所以它不可能会让民众来讨论文革,来深刻地反省文革
    
    
    今年三月40多名中国政协委员联署提案,要求官方筹建“文化大革命博物馆”,反思这段惨痛的历史,反映了中国民间要求中共官方正视历史的呼吁。
    
    林牧表示:文革纪念馆当然在受到文革迫害的这一大批人里边,是有这样强烈的要求,但是当局来说恐怕目前不会建立一个文革纪念馆。
    
    凌峰认为,共产党现在用拖的方式,拖到那些年纪比较大的人,经历过文革的人一个个死掉,年轻人就什么都不知道。共产党就用这种方式,所以我们就一定要,你越不准纪念,我们越是要不断纪念;你越不准讨论,我们越要讨论;你不准出书,我们越要出书,让这些都留给子孙后代,到将来跟共产党总算帐。一定不能让我们后代忘记有文革的存在。我想这个是我们大家所必须作的事情。
    
    在民间,无论是退休官员、知识份子,还是众多的受害者都无法忘怀那场人间悲剧,要求当局正视历史,反思这一浩劫给中华民族和整个国家带来的深重灾难。
    
    中共对于其发动的这场民族浩劫,不但没有反省和吸取教训,而是在其后又发动了对六四和法轮功的镇压和迫害。
    
    林牧表示: 这是问题就是体制上的问题,就是制度本身的问题。所以这个问题在他们当时总结文化大革命的时候是不讲这个的,不讲体制方面的缺陷。只讲毛泽东个人犯了严重错误。如果现在要把六四大屠杀和后来的镇压法轮功,打压工人、农民、知识分子等一切的弱势群体,把这些又归结为邓小平、江泽民个人身上,还上不解决问题,要归结到制度上,归结到体制上,才能解决问题。
    
    凌峰认为,中共的老干部在文革结束后,否定文革,他们重新掌握权利以后,他们觉得这个权利非常可贵,所以就利用这个权利搞了很多贪污腐败的事情。到最后,当民众起来反对官倒的时候,他们又利用这个权利搞了6.4屠杀。当中国宗教信仰,包括法轮功在内逐渐开始活跃要重振中国道德的时候,他们又利用手中权利把这些镇压下去。这些人实际上就继承了过去毛泽东的路线,就所谓无产阶级专政,共产党有决定的权利。而老百姓不能有任何不同的意见,一有不同的意见,它就要把他镇压。现在之所以没有象以前那样子,动不动就枪毙,那是因为现在共产党就觉得经济利益对它们有很大的好处。它为了吸引外资所以就不能随便乱枪毙的。如果随便乱枪毙人,将来谁还来?并不是说它变好了,而是手段变化。因为它们过去又要否定文革,但是又不能把毛泽东出卖掉。所以就出现很矛盾的情况,文革之前不否定,对毛泽东就是基本肯定,所谓什么“三七开”,就是基本肯定。明明文革毛泽东思想里面一个创造性发展,因为毛泽东叫做无产阶级专政条件下继续革命理论。否定了文革等于把毛泽东思想都否定了。
    
    凌峰指出,中共创造一个歪理,既要肯定毛泽东思想,又要否定文革,中共就在这个矛盾当中象走钢丝一样,这种事情经不起事实的检验,也经不起讨论,那是因为中共控制了全部国家机器,所以它就按照这个歪理宣传下去。当然也不许你们讨论,你们一讨论的话等于它这个歪理全部就都破产了。实际上这些问题它就觉得不让讨论,保护了毛泽东形象,也保护了共产党形象。但是我想历史最后是由人民来写的,所以我觉得这些问题,现在中国即使不让讨论,在海外自由讨论,自由著作出来,所以我相信只要有一天中国出现了言论自由、新闻自由,共产党这些阴谋就会被揭穿。
    
    林牧指出,虽然当时把文化大革命彻底否定了,而且把毛泽东的责任也揭露出来了,也讲的比较严重。但是为什么以后又发生更严重的邓小平的专制主义,又发生了像六四的那种大屠杀,之后又迫害法轮功,以致打击工人、农民、知识分子,使数以千万计的弱势群体又受到新的灾难,这就说明仅仅是把文革的责任归结到毛泽东的个人身上,归结到林彪江青的身上这是不行的,因为没有从体制上找出原因来。
    
    反思文革就涉及到毛泽东的形像,而毛泽东的形像又与中共的形像紧密相连。
    
    凌峰认为,毛泽东形象是中共的具体而真实的写照。一个谎言的写照,也是残暴的写照,他杀人不眨眼的写照。各个政治运动杀了多少人,还规定什么按照5%,这根本就是全世界都找不到这样利用政治运动来杀人。而且明明知道大跃进死了很多人,他偏偏就说还要高举上面红旗,不肯承认自己错。除了谎言、残暴,还有腐败。好像很多人讲现在腐败了,以前不腐败,可是毛泽东搞了那样多女人。他是全中国第一个最大的富豪,因为他的稿费有几亿,但是老百姓都很穷,他这不是腐败是什么呢?这些东西啊,实际上是共产党一个全面的写照。
    
    反思文革浩劫给中华民族和整个国家带来的深重灾难。
    
    林牧表示:文革的第一个严重的后果就是伤害了中国人估计是一亿人受到迫害,其中有它们的领导干部、一般干部,也有知识分子也有普通老百姓。第二个严重后果就是使中国的国民经济陷于崩溃的边缘。但是还有一个最严重的后果就是在文化方面,摧毁了中国的传统文化,也摧毁了中国的传统的道德,真正摧毁了中国的立国之本,这个后果是不可估量的。
    
    凌峰认为,从文革来看,从中共几十年中,它们就把权利放在最重要地位,就是为了权利可以不择手段,可以我揭发你,你揭发我,踩在别人身上去爬。到了邓小平改革开放,大家为经济利益不择手段,为了钱偷啊、骗啊、抢啊什么东西都做的出。这样子等于发中国人民都带坏了,所以后来为什么法轮功应运而生,为什么基督教、天主教在中国发展很快,也就是一些比较还保留自己良知的民众看到中国政治败坏、经济败坏、道德败坏,为了寻找一些精神的寄托,为了自己不要做一些对不住良心的事情,维持自己的良知,所以象这些宗教啊、准宗教才能够在中国社会比较快速的发展。因为他们违背了共产党那些做法,当然也必然受到共产党的打压,这是中国目前的这种情况。
    
    40年后的今天,《九评》的发表、全球一千万人退出中共相关组织,历史已进入了新的转折点,到了要挖掉这个祸根的时候了。
    
    凌峰表示:所以我主张,一个是退党,第二个是宗教组织很快的发展,来取代共产党这样一个邪恶的组织。
    
    据报导,去年中国媒体曾出现为数不多的反思“文革”文章,中共高层便定下基调:对文革的报导及有关活动“要降温”,同时要求对今年另外两项纪念活动─中共建党八十五周年、“红军长征胜利七十周年”要升温,试图以此转移人们的注意力。
    
    四十年前的一九六六年五月十六日, 中共中央政治局扩大会议发出了一个《中国共产党中央委员会通知》,史称《五一六通知》。这个通知在中国近代史上具有里程碑的意义,标志着毛泽东发动的文革的开端。
    
    以上是由希望之声记者蔡红、齐月为您报道的。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 40年人事更迭文革红卫兵变巨商、学者(图)
  • 回顧文革》報人之死 揭文革首頁(图)
  • 组图:画家周天黎文革时期的系列素描作品(图)
  • 40年人事更迭 文革紅衛兵 變巨商學者
  • 8名中国学者欲参加国际文革研讨会遭阻
  • 文革时期的胡锦涛、温家宝
  • 老舍女儿呼吁当局正视文革历史
  • 中国「文革」藏品升值千倍(图)
  • 北京迴避文革 民間不忘教訓
  • 文革40年 往事如煙?
  • 争鸣:中共严禁纪念文革
  • 对文革四十周年北京冷淡海外热谈
  • 汕头文革博物馆“安息园”竖刘少奇像(图)
  • 文革40周年 民間發起反思
  • 文革四十周年「红色经典」餐厅走红北京
  • 北京歌颂文革的“红色经典”餐厅(图)
  • 中国政协委员对提案建文革博物馆不表乐观
  • 胡锦涛不敢纪念文革四十周年
  • 曾宁:对"文革"的认识与批判—写于"文革"发生四十周年之际
  • 我从文革中得到什么?
  • 文革,让众官员夹着尾巴做官/张建
  • 张鹤慈:还需要再制造一个毛泽东?——就人民文革和郑义商榷
  • 再现上海文革狂潮的史话 ——长篇小说《福民公寓》读后感/陈家骅
  • 文革四十周年祭——关于“人民文革”/作者: 喻智官
  • 不要把对“文革”的回忆一直维系在“诉苦”的坐标上/武振荣
  • 牟传珩:我的童年与文革
  • 力虹:警惕啊!世界—写于中国文革四十周年
  • 台湾应该纪念中国文革/林保华
  • 中共为何不许纪念文革?/林保华
  • 任不寐:三年文革与三百年文革
  • 四十年文革寻思/仲维光
  • 批评郑义有关“人民文革”的文章/海外强国论坛
  • 刘晓波:禁言文革浩劫是另一场浩劫
  • 胡平:文革是三年还是十年?
  • 关于“文革”讨论的一封信/高寒
  • 茉莉:“吊半边猪”的岁月——乡下文革琐忆
  • ◎ 金鐘:關於文革的一個建議(图)
  • 刘自立:毛是文革最大异端 —反思李一哲大字报
  • 文革、人民和权利 ——对于某种人民概念的解释/刘自立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。