[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

异议人士熊忠俊(烟波渔者)受到深圳警察的持续骚扰(图)
(博讯2006年5月14日)
    烟波渔者更多文章请看烟波渔者专栏
    
异议人士熊忠俊(烟波渔者)受到深圳警察的持续骚扰

    独立中文笔会会员、原《中国民营》杂志社记者熊忠俊(笔名烟波渔者)在去年被深圳警方以涉嫌煽动颠覆国家政权罪无理关押81天后释放,虽然警方以"犯罪情节轻微"为名撤销了他的案件,但出狱后的他却比一般的人更没有自由,除了要向警察及时告知他的居住地址,电话号码和工作单位外,还必须定期以打电话和写信的形式向负责看管他的警察汇报思想情况。
    
    在迫于无奈的情况下,他去年9月份一度去了广东中山,在该地工作了短短一个月,当地的警察便置法律和道德于不顾,向他的单位领导施压,使得他被迫辞职。据说,他此前的记者工作也是因为警察的阻挠而丢掉。今年4月5日,深圳警察曾以"查暂住证"为名将他带到公安机关,并罚款,之后几天又以威胁的非法手段逼迫房东将他赶走。在万般无奈的情况下,他只得再次搬家。深圳的秘密警察早已经是无孔不入,在打听到他的新住址后,又以同样的非法手段,让他所在花园的管理处以其它理由将他驱逐出去。
    
    烟波渔者对记者说,2006年5月11日上午九点多钟,他还处于睡眠状态的时候,突然听到急促的敲门声,他急忙下床,打开门一看,原来是所住花园管理处的人带着保安去查房,他们先让他出示了身份证。在得知他不是租房人,而是租房人的朋友后,叫他一起去了管理处。管理处的人告诉他:"有人投诉说你的出入不正常".他说:"这里每天24小时都有人出入,早上有比我起得早的,晚上有比我睡得晚的,不正常在哪里?".最后,管理处只得找了一个不是理由的理由,说他不是租房人,不能在那里住这么多天而要他马上离开,并吩咐保安再也不要让他进去。
    
    烟波渔者知道又是警察在背后作怪,他们既然铁了心要赶他走,总能找些歪理由,所以没有跟他们继续理论下去。于是让实际租房人——同在深圳的异议作家赵达功再去和该花园管理处协商,在近几天内把东西搬走。烟波渔者告诉记者,深圳警察不会轻易放过他,只要他没有离开深圳,对他的非法无理骚扰就会持续下去,警察这样做的目的就是要断绝他的生路,将他这样的异议人士彻底边缘化。他打算过些天离开深圳,并将他自去年被抓捕后的经历以及他所了解的深圳黑幕进行揭露。
    
    烟波渔者的遭遇并非个案,据悉,此前居住在广州市内的知名网络活动人士野渡和曾在深圳打工的网络作家李剑虹女士都受到了警察类似的骚扰。走在改革开放前列的广东,除了有因暴力征地所引发的层出不穷的警民冲,在迫害异议人士方面,更是独出心裁,深圳警察对烟波渔者等人的骚扰实际上是对他们的变相驱逐,是剥夺他们生存权的一种方式。
    
    烟波渔者个人简历
    
    烟波渔者,原名:熊忠俊,独立中文笔会会员,诗飞社发起人之一。1980年3月出生于湖北鄂州,现居深圳,之前为《中国民营》杂志社驻深圳记者。自幼对文学事业孜孜以求,本世纪初开始从事文学创作活动,鉴于传统媒体言论自由程度之有限,2004年学会触网,历任《南方文学在线》,《伊人城市》,《第三条道路》等文学网站诗歌版面版主以及论坛管理员和网刊编辑。已在《博讯》等海内外网络媒体开设有个人专栏。各类作品散见于《博讯》、《大纪元》、《新世纪》、《民主论坛》、《议报》、《中国事务》,《中国之春》、《希望之声》、《美国在线中文网》等。
    
    因为在在海外媒体发表批评当局的政论多篇,并最先报道深圳反日游行群众被抓的消息,于2005年5月1日被深圳警方刑事拘留,同月30日被检察机关批准逮捕,2005年7月21日撤消案件,并在在亲人的担保下释放。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 和谐社会的荒唐事/烟波渔者
  • 烟波渔者:有感于杨天水被捕
  • 烟波渔者:汕尾枪击事件有感
  • 烟波渔者:悼刘宾雁先生
  • 烟波渔者:怀念鲁迅
  • 冼岩,你会步烟波渔者的后尘吗?/知变
  • “反日”游行--愚民政治下的狂欢/烟波渔者
  • 烟波渔者:清明
  • 烟波渔者:写给因言获罪的张林和郑贻春
  • 七律:日本印象/烟波渔者
  • 让《江泽民传》见鬼去! /烟波渔者
  • 网络封锁,何日是穷期?/烟波渔者
  • “九评”丧钟,为中共而鸣!/烟波渔者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。