[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《百姓》调查:闽南名山为何哭泣(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2006年5月11日)
    
<a href=http://www.bai-xing.net/bx/index.asp><font color=#000000>《百姓》</font></a>调查:闽南名山为何哭泣

    3月18日,本刊接到举报称,福建省华安县华丰镇良埔村的个别村干部不顾大家利益,把距离民房不足1000米的集体山地承包给他人开办采石场。这些采石场乱挖滥采,造成植被被毁、好好的山坡被挖成峭壁,还严重污染村里的空气和水源。希望报社呼吁有关部门能重视此事,取缔这些祸害村民的采石场……,本刊进行了实地调查。
    
乱伐滥采威胁省级文物

    
    素有“第一清南山宫”美誉的省级文物保护单位南山宫,位于华安县良埔村南屏山上,由麒麟山脉下南山收尾,依势建成,地势清秀,稳风聚气。火烧麒麟山峰(有巨大石簇五颜六色)位于良村乡西部,系南山宫主母山;它北接南垵头尖,南连南山宫,从北到南、青山环绕、绿水拥抱、地理格局为“三狮五虎拜麒麟“形成一体,自然景观独具一格,是闽南名山之一。在名山四周,分布着以南山宫为主体的几十处古建筑物、石刻及文化遗址,从而形成方圆二、三里的名山胜地相连系地带。南屏山于1995年被省政府受于省级文物、自然风景保护区保护单位。然而,令人担忧的是,这里的生态环境正在遭到破坏,近期以来的非法毁林、采矿事件屡禁不绝。
      站在麒麟山上举目四望,眼前的景象令人触目惊心。麒麟山周边一些原本林木茂密的山头和坡地,已被剃出了难看的秃头和疤痕。记者看到,一条长约2公里的新修简易土路宛如一道蜿蜒的伤口,岭上光秃秃的一片,是挖掘机寻找矿石而挖出的大坑,最大的矿坑面积约达10亩、深约50米。被毁坏后裸露出来的红土地已连成一片,采矿后留下来的巨大土坑也未填平,高高低低、大大小小的石块堆零乱地起伏着。
    村民反映强烈的采石场,位于该村的上方。这里共有200多户村民。由于平地较少,许多村民的住房只能依坡而建,一些民房与采石场皆在可视范围内。记者在现场看到,由于无序采挖,取矿之处皆是坑坑洼洼,一些地方甚至变成了人工“峭壁”。
      在村里,许多群众纷纷向记者反映:从去年下半年开始,采石场施工时的爆炸声震耳欲聋,震感明显,许多建在坡上的民房都受到不同程度的损坏。为此,有些村民搬离原来的住宅。村民气愤地说,采石场根本不执行定时爆破的规定,想什么时候爆破,就什么时候爆破,我们整天提心吊胆。
    村民们还告诉记者,他们的用水都是从山上引取,以往从未缺水。这些采石场开办后,不仅破坏了村里的引水设施,还破坏了水资源,影响了村民的生产、生活用水,前年甚至出现干旱。现在,群众都要到山沟底去挑水。他们多次与采石场交涉,但至今未果。
    村民指着一处变成断层的山坡地,气愤地说:“这上面有一条引水渠,现在没了,渠道基底被挖空崩塌,一旦汛期来临,山洪暴发,洪水不但将冲垮路基,冲毁位于路旁的良田,还将严重威胁全村人的生命财产安全!由于植被受破坏,水土流失严重,每逢雨天,取矿地的红泥水顺着路基流到农田里,给他们的生产带来严重的损失。
      
矿点多次非法转包

    
    记者在采访中得知: 这样的乱砍乱采事件在几年前曾经出现过。仅1998年至2000年间,未经华安县林业局批准,多家企业擅自与良埔村委会暗厢操作买卖森林,非法毁伐南山宫保护区内麒麟山东侧的25年树龄杉木林一万株,面积30多亩(有砍伐现场照片为据),同时改变良埔村集体所有经济林地80亩做为采矿地,现已毁掉了大部分森林,并且改变了林地用途。
    当时有责任感的村民1000多人联名向有关部门反映,得到了国家林业局的批示,在当地有关领导的重视下,关闭了那些非法开采的石场。当时的县委书记、县长还亲自带队到被开采过的山坡植树,以确保恢复原貌。如今5、6年过去了,当时种的苗木已长成碗口粗了,可不知为什么,那块林的树木又被砍伐掉了。
      在调查中,记者看到仍然有一些矿场在进行开采。在一个矿石开采点中,从山上到山下到处可以看到忙碌的工人,这个采矿点为什么仍然在施工呢?记者找到了承包这个矿的老板,老板说这个矿点是他从村里承包的,村里办理了林木砍伐许可证,但是他自己并没有看到。
    大量的山林植被破坏了,使整个的山到处呈现一块块秃顶。对于这种现状,不仅老百姓担心,有关的环保专家也非常担心,他们所担心的不只是目前看到的森林被毁,泥石流冲毁村里的农田。还有不可再生的南山宫,南山宫周围同岭重叠,江水迂回环抱。每当旭日东升,常有淡烟落霞徐徐从山谷飘过,民间称南山宫地理格局为“群峰叠翠拥道观,北枕西岳下南山。右傍凤凰毛架岭,左腾青龙碧玉楼。两垂角带胭脂美,中局伟岸万人参。百里回水如飘缈,清泉煮茶味自甘”的自然景观。
      同行的律师说,封山育林区的采矿需要省一级的林业部门来批,实际上这不仅仅是林业部门的问题,林业部门对采矿仅仅是能够批准森林矿区的采伐权利,要颁发森林采伐的许可证。采矿权的许可也是得省一级的国土部门来颁发的。但是从村民反映的情况看,当地采矿是一件非常简单的事,县林业局、土地局可以直接审批。有的根本就没有什么审批手续。
      按照我们国家现行法律的规定,采矿权是不可以擅自转让的。但是村子里面有它的理由,村长在接受村民代表的质问时说。是为了解决整个村子里面修路的大事。才把矿场转让的。 这个理由在法律上显然是站不住脚的。但据我们的调查,村头上的矿场村长是大股东。
    其实环境保护作为一个口号来喊的话,是非常容易的,而且很多人都知道环境保护。但是当利益摆在面前的时候,很少有人能够经得住这样的诱惑。据当地村民说,矿主开矿一天就有几万元的产值。
    
谁为非法毁林、采矿负责?

    
    去年6月中旬,福建省国土资源厅制定下发了《福建省查处无证非法采矿工作实施方案》,要求各级国土资源行政主管部门坚决依法查处无证非法采矿,做到发现一起查处一起,举报一件查处一件,查处率达 100%。
      据悉,为确保查处工作落实到位,该厅研究决定,把查处无证非法采矿列为年度政府目标责任制考核内容之一,并层层下达国土资源 2005年安全生产目标责任制考核指标。该厅还提出,各级国土资源行政主管部门要进一步分解和明确查处无证非法采矿的目标责任,主要领导必须对目标责任制负总责,在人、财、物等方面予以充分保障,对工作予以强有力的督促和指导;要采取多种形式向广大群众宣传《矿产资源法》等法律法规,让广大群众认识到无证非法采矿的危害,使打击无证非法采矿工作深入人心,确保安全生产目标责任的落实。
    《福建省查处无证非法采矿工作实施方案》已出台一段时间了,为何华安县还存在非法毁林开矿的现象,记者拔通了局长办公室的电话。
    记者:“我们从漳州市文物管理委员会办公室提供的漳文管字[2000]34号关于协调处量华安县在省级文保单位“南山宫”保护范围内进行华安玉开采及其环境保护的汇报中了解到,现有的采矿点均处于95年划定的省级文保单位“南山宫”的建设控制地带地,采矿主和地矿局未经县文化行政管理部门同意并未向省级主管部门履行采矿申报。现有的采矿行为虽未直接影响“南山宫”古建筑安全,但因生产无序与不规范,引起对矿点周围山林、农田及水土植被较为严重的破坏,造成乱搅滥采现象,并对“南山宫”的生态环境构成威胁。至今,采矿商未对上述环境破坏采取相应的补救措施。村民也多次向你们反映情况,你们有何处理方案?”
    
    办公室:“文件的内容我们知道,但它只是汇报。我们不一定要执行。对于非法毁林、开矿事件,我们历来都很重视,我们发现一起查处一起。对于你提供的线索我们会安排调查处理的。”
    
    但据记者了解的是,村民们从去年开始就多次向县相关部门反映。用村民的话说,一点效果都没有,要不是这样我们就没必要向媒体反映了。接受村民反映的干部还告诉他们:“你们不要到处反映,事情最终还是要我们来解决的。”
    至记者发稿时,非法毁林、开矿还在继续。采石场何时整改到位?本刊将继续予以关注。 (原载百姓杂志2006年第5期)
    http://www.bai-xing.net/bx/main.asp?id=748
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。