[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨市长:甘宁寺被毁 是达赖集团的破坏行为(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年5月10日)
    
拉萨市长:甘宁寺被毁 是达赖集团的破坏行为

    新华社拉萨五月九日电(记者尕玛多吉、冯雷)「今年三月十四日发生在甘丹寺的个别僧人捣毁『杰钦修丹』和『思车』护法神事件,从面上看是由宗教信仰不同引起的,但实际上是以达赖为首的境外分裂势力利用宗教对西藏社会稳定实施的又一次破坏活动。」西藏自治区拉萨市市长罗布顿珠九日在向新闻媒体通报甘丹寺「三一四」事件时说。
    
    罗布顿珠说,三月十四日,甘丹寺例行法会结束之後,该寺十七名僧人冲进娘热康参佛殿,不顾香灯师的劝阻,将经堂内的「杰钦修丹」和「思车」护法神两尊泥塑神像拉下佛台捣毁,并与当时朝佛的六名信教群众发生争执。事发後,信奉这两尊护法神的僧尼和信教群众要求政府依法处置这起事件。对此,拉萨市政府及有关部门依法妥善处置了甘丹寺毁佛事件,对相关责任人依法进行了处理,处理结果得到了寺庙和大多数僧人和信教群众的认可。
    
    他说,捣毁佛像违反了中国的宗教信仰自由政策,触犯了《中华人民共和国刑法》等法律法规,违反了《宗教事务条例》的有关规定,是一起严重的违法事件。这起事件引起了藏族信仰与不信仰这两尊护法神的僧俗群众之间的矛盾,伤害了不同信仰群众间的宗教感情和团结和睦,影响了正常的宗教活动秩序。
    
    「这一事件的发生绝不是孤立的、偶然的。」罗布顿珠说,从面上看,这起事件是由宗教信仰不同引起的,属於「寺庙内部」事务。但从深层次看,是达赖集团企图把国外信奉或不信奉「俱力护法神」的突引到国内,借机实施分裂破坏活动的图谋。
    
    ---------------
    拉萨市长称甘丹寺僧人捣毁神像事件严重违法
    中国新闻网
    
      9日下午,拉萨市政府召开新闻发布会,通报今年3月14日发生在甘丹寺的部分僧人捣毁“杰钦修丹”护法神和“思车”护法神事件。拉萨市市长罗布顿珠在会上指出,这是一起严重的违法事件。
    
      据介绍,3月14日,甘丹寺例行法会结束後,该寺17名僧人冲入娘热康参经堂,不顾香灯师的劝阻,将经堂内的“杰钦修丹”护法神和“思车”护法神两尊泥塑神像拉下佛台并捣毁,还与当时朝佛的群众发生争执。这起事件引起了信仰与不信仰这两个护法神的僧俗群众之间的矛盾,伤害了不同信仰群众间的宗教感情和团结和睦,影响了正常的宗教活动与秩序。事发後,昌都地区察雅籍在拉萨的信教群众准备到甘丹寺评理要说法。对此,拉萨市政府及有关部门做了大量工作,包括做这部分群众的思想工作,防止了事态的进一步扩大。同时,依法妥善处置了甘丹寺砸神像事件,对相关责任人依法进行了处理,处理结果得到了寺庙和大多数僧人、信教群众的认可。
    
      罗布顿珠在回答记者提问时指出,甘丹寺“3·14”事件是严重的违法事件。此事件的发生,绝不是孤立的、偶然的。从表面上看,是由宗教信仰不同引起的,属於“寺庙内部”事务。但从深层次看,是西方敌对势力支持下的达赖集团企图把国外信奉与不信奉“杰钦修丹”护法神的冲突引到国内,挑动不同信仰的僧尼和信教群众互相冲突,借以抬高达赖,证明其存在和影响,对我实施的又一分裂破坏活动;是境内少数分裂主义分子响应达赖鼓动,挑拨区内不同教派僧尼、群众之间矛盾,破坏西藏经济社会发展大局,破坏正常宗教秩序的严重事件;是达赖集团“非暴力不合作运动”在西藏的具体体现;是分裂和反分裂斗争在新形势下的尖锐表现。这起事件再一次说明,达赖集团图谋“西藏独立”、分裂祖国的顽固立场丝毫没有改变,我们同达赖集团在宗教领域的斗争是长期的、尖锐的、复杂的。
    
      罗布顿珠表示,由於达赖集团的存在,今後不排除还会出现这样或那样的问题。对可能出现的问题,政府将首先分清矛盾的性质,如果属於人民内部矛盾,就用解决人民内部矛盾的办法去解决;如果属於敌我矛盾,危害了国家安全、侵犯了人民利益,一定坚决依法严肃处理,绝不姑息。政府将按照国家的法律和宗教信仰自由政策,依法保护不同宗教信仰僧俗群众的信仰自由,严厉打击利用宗教问题进行的分裂破坏活动。
    
      在问答“西藏宗教信仰自由是否得到政府的保护和尊重”问题时,罗布顿珠说,西藏信教群众在国家宪法和法律的保护下,享有开展正常宗教活动的充分自由。目前,西藏各类宗教活动场所达1700多处,僧尼达4.6万多人。信教群众家中几乎都设有小经堂或佛龛。每年到拉萨朝佛敬香的信教群众达百万人次以上。在西藏到处可以看到善男信女悬挂的经幡,以及堆积的刻有佛教经文的嘛尼堆。在拉萨大昭寺等寺院内挤满了磕长头、转经、朝佛的信教群众。上世纪80年代以来,国家每年都要拨出巨额的专项资金和黄金、白银等用於西藏寺庙维修、修复和保护。截止目前,国家用於这方面的资金已达数亿元。藏文《中华大藏经·丹珠尔》、《甘珠尔》等一大批藏传佛教典籍都得以出版,满足了僧尼和信教群众的学修需要。恢复了“萨嘎达娃节”等40多种传统的宗教节日和宗教活动。1984年以来,政府向寺庙赠送《甘珠尔》藏文大藏经拉萨版,并先後资助150万元刻制印刷《甘珠尔》、《丹珠尔》及一些佛教仪轨、传记、论着的单行本。1980年恢复了中国佛教协会西藏分会,後又相继成立了7地市佛教协会。佛协西藏分会积极开展宗教界对外友好往来交流活动,先後组团赴十几个国家和地区考察访问,并接待数十批来自世界各地的客人。1995年,按照宗教仪轨和历史定制,并报国务院批准,完成了第十世班禅转世灵童的寻访、认定和坐床这一佛门盛事。广大信教群众和爱国僧尼对国家的宗教政策是拥护的,对现行的宗教政策是满意的。kh _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使
  • 达赖特使赴北京谈判无果而归
  • 索朗顿珠:我请中央速决策,不拘一格迎达赖
  • 佛教徒:佛教论坛应邀请达赖喇嘛
  • 北京并未邀达赖参加首届世界佛教论坛
  • 达赖重返中国,日期定在五月(图)
  • 北京会不会该不该让达赖喇嘛访华
  • 若达赖放弃藏独 北京考虑让他访中
  • BBC:中国愿意讨论达赖访华事宜
  • 中国愿意讨论达赖访华事宜(图)
  • 美国之音:达赖喇嘛代表访问广西后称将继续对话
  • 中共准备拖死达赖解决西藏问题
  • 达赖喇嘛特使再与中国高官会谈
  • 听众评论达赖喇嘛作用和西藏问题
  • 达赖特使返回流亡政府
  • 达赖一句话 藏人烧掉6亿元皮毛
  • 达赖特使与中国官员进行闭门会谈
  • 达赖:与中国第五次会谈很快会展开
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 《青年参考》:西方媒体猜测 中国将允许达赖回国?
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 无论达赖政治态度如何,当局都不会允许他活着回去的/方应看
  • 胡锦涛达赖良性互动:对藏形势判断趋务实
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。