[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老舍女儿呼吁当局正视文革历史
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯2006年5月10日)
    自由亚洲电台记者石山的报道,1966年5月16日,中共发出著名的五一六通知,从而在中国全面展开无产阶级文化大革命运动。在文革四十周年纪念日前夕,中国著名作家老舍的女儿接受香港媒体采访,详细讲述老舍自杀前夕的情况,并呼吁中国当局正视这段历史。
    
     老舍是中国最著名的作家之一,其作品骆驼祥子和茶馆,曾被翻译成多种语言在海外出版。1966年8月23日,北京红卫兵从北京文联揪出二十多位著名作家,在北京的文庙,即孔子庙进行批判。在各种文物燃起的大火前,所有作家都遭到了红卫兵的殴打。 (博讯 boxun.com)

    
    8月24日,老舍在北京太平湖投水自尽。北京文联网站的资料称,老舍是中国文化大革命第一名被迫害死的著名作家。
    
    老舍的女儿舒济,最近接受香港苹果日报的采访表示,老舍自杀前没有向任何人透露,最后一句话,是对当时只有五岁的孙女,“用很慢的语速说,跟爷爷说再见”。舒济认为,文革是中国历史的一部分,中国政府应该正视这段历史。
    
    提到文化大革命,人们总是想起红卫兵。但美国加州州立大学历史学者,中国文革史专家宋永毅表示,掀起文革的,并不是毛泽东和红卫兵,而是中共中央本身。
    
    作为著名作家,老舍一直被当成文化大革命受难者的一个标志。不过,美国中文杂志《北京之春》总编辑胡平表示,在1949年之后,老舍一直是紧跟中共的路线,对所谓右派文人进行批判。
    
    胡平和宋永毅都认为,文化大革命是一场民族的悲剧,每一个中国人都应该深刻反省。不过,在文革四十年纪念日即将到来的时候,中国政府似乎在努力压制对文革的反思和纪念。香港媒体报道说,北京一些小型的文革纪念活动,被当局以“不符合中央精神”为由劝止。
    
    胡平认为,中国有关当局不愿意中国人全面反思文革,是担心丧失毛泽东和其他老一辈中共领袖仅存的权威。
    
    宋永毅表示,文革对于中共来说,确实是一个不愿意人提起的丑事。
    
    他表示,文化大革命对中华民族的影响非常深远,如果不能进行全面反思,中国就不可能有任何希望。胡平也认为,缺乏反省的文化不可能延续,但我们不仅仅应该批判中共及其制度,也应深刻反思人性本身的弱点。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。