[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南常宁农民状告财政局后续:压力接踵而至
(博讯2006年5月09日)
    来源:中国青年报/新华网综合
    
     [核心提示] (博讯 boxun.com)

    
    湖南常宁的一位村主任蒋石林,以一名普通纳税人的身份将常宁市(县级市,隶属于湖南省衡阳市)财政局告上了法庭。后有财政局局长亲自上门解释。然而,让他没有想到的是,在这次“会谈”后,随同周年贵局长前来的某媒体记者竟然报道称:“在告别时,蒋石林紧紧握着周年贵的手,笑着说:‘由于对包干预算不了解,加上条件限制,调查取证不详细就匆忙上告了,请周局长不要往心里去’云云”,令他十分愤怒,也让他舆论的漩涡。
    
    蒋石林:“我不是英雄,只是一个认真的纳税人而已!”
    
    自今年4月3日,湖南省常宁市荫田镇爷塘村农民蒋石林以一个普通纳税人的身份,以“财政局超预算、超编制购买豪华轿车”为由,将常宁市财政局告上法庭后,在媒体和网络上引发了无数的评论和报道。
    
    一时间,在众多的采访报道和网民的跟帖中,蒋石林迅速成了当地的新闻人物,同时也卷入了一个“旋涡”之中。
    
    打破沉默 诉说起诉经历
    
    但5月6日,蒋石林打破坚持已久的沉默,再次来到衡阳市天戈律师事务所,向律师和媒体透露起诉财政局后的经历。
    
    蒋石林说,自本报报道此事后,引起了各界的关注,也不断有各地新闻媒体联系采访,很多都被他谢绝了。原因是,他的本意只是想弄清楚财政局的车子超标原委和政府部门如何管理纳税人的钱,而此事引发的震动已超出其想象。
    
    另外一个因素是,起诉之后,来自当地各个方面的压力也接踵而至。首先是他的亲戚都先后找他商量,劝说他不要再找“麻烦”了。他的一个在政府部门开车的老表也亲自登门拜访,声称受到压力。
    
    为了摆脱这种尴尬局面,蒋石林只好将手机关了,压力最大时,甚至只得离开常宁市外出了几天。然而,在起诉的一周后,却出现了戏剧性的一幕:在常宁市人民法院立案庭负责人来其家中告知“法院不受理”的原因后不久,作为被告方的常宁市财政局的局长周年贵也前来给说法,并有新闻单位随同采访、拍照。
    
    蒋石林回忆,他当时有些起疑心——刚被告知“不受理起诉”,就接待了财政局长的亲自登门;尽管该局长的道歉诚恳,并且材料准备得十分翔实。
    
    在这次“会谈”中,市财政局长周年贵开始承认:“告状有一定的道理。”他们这次上门是为实事求是地说明有关情况,并诚恳地接受批评。
    
    周年贵局长的说法是,从1996年到2006年,市财政局共进了7辆小车:第一辆车是1996年经主管副市长签字审批购买的普通型桑塔纳,价格是16万元,10年跑了30万公里,后于2005年3月卖给管岭镇政府;第二辆车是1998年湖南省财政厅配置的一辆猎豹牌“农业税征收专用车”,跑了5年之后,赠送给了宜阳镇政府使用;第三辆车是2000年经主管副市长签字审批购买的一辆2000型桑塔纳,价格18万元,在跑了25万公里之后,在2006年3月21日以两万元的价格卖给了江河乡政府;第四辆车是2003年湖南省财政厅配置的一辆猎豹牌“农业税征收专用车”;第五辆车和第六辆车就是诉状中所说的2005年所购湘D72783号别克小轿车和湘D72583蒙迪欧小轿车,这两辆车的价格都是19.98万元,是经主管常务副市长签字同意、衡阳市社会集团购买力控制办公室审批购买的;第七辆车是今年1月湖南省财政厅非税收入管理局奖励的一辆猎豹牌越野车。而所有卖掉和赠送的车子都是经局长办公会议研究决定的。
    
    周表白,车辆的管理也确实存在“名义上长期超编和实际上短期超编现象”和小车“支出费用大”的问题。
    
    公益诉讼 引发社会关注
    
    可是,让他没有想到的是,在这次“会谈”后,随同周年贵局长前来的某媒体记者竟然报道称:“在告别时,蒋石林紧紧握着周年贵的手,笑着说:‘由于对包干预算不了解,加上条件限制,调查取证不详细就匆忙上告了,请周局长不要往心里去’云云”,令他十分愤怒。
    
    “我怎么可能对自己做的事情都弄不清呢?”蒋石林称,如此描述只能已把他形容为“草率行事,并且根本不了解事实”的莽汉。他开始怀疑这些与当地官员同来同往的记者报道的公正性,并决意委托律师就此报道进行名誉侵权诉讼。
    
    蒋石林委托的代理律师罗秋林称,在起诉财政局后,各地司法界人士来电来函与他讨论此事,其中绝大多数对他们的诉讼持支持态度。4月下旬,他赶赴北京参加了专门就此召开的研讨会。5月,湖南一所大学的法学院也将进行研讨。
    
    罗秋林告诉记者,在常宁市人民法院不予受理此案后,他们已经向衡阳市中级人民法院上诉,目前还没有进一步的消息。罗秋林说,在代理此案的过程中,已有其他法学专家准备委托他就此事的信息公开提起另外的诉讼,“这可能又会是另外的一次公益诉讼。”(记者 洪克非) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 师涛母亲拟状告雅虎公司(图)
  • RFA:师涛母亲拟状告雅虎公司(图)
  • 中国朗科维权状告美国科技公司(图)
  • 女大学生结婚生子被开除 状告学校获胜
  • 无锡市鸿桥村民状告国土资源部
  • 著名建筑大师华揽洪状告北京市规委侵犯其私人土地财产权
  • 无锡市农民状告江苏省政府
  • 小学生状告北京市教委义务教育收费被驳回
  • 冯正虎归国创业蒙冤状告中共(图)
  • 湖北铁树纺织1554名退休工人状告政府机关不作为
  • 冯正虎状告上海市新闻出版局/周义澄
  • 男子因行政复议拥有两妻子状告县政府乱作为
  • 司机状告交警(图)
  • 落选公务员状告省国税局乙肝歧视
  • 千余农民状告“化工大鳄”一审胜诉
  • 吉林民警状告司法部案今开审
  • 150农民状告国土资源部案胜诉
  • 王直墓:大学生状告13日本人侵害人格
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 无锡市鸿桥村民状告江苏省政府
  • 中国举报网创办人状告沈阳市公安局
  • 健壮青年竟离奇死亡 两老人含泪状告广州市收容站
  • 台湾“金庆12号血案”赔付闹上法庭,杨勇家属状告四川省劳务开发公司
  • 李亚玲状告鲜琦:法官的悲哀:被人操控、枉法判决
  • 笑张维迎先生要状告网站之壮举
  • 周义澄:冯正虎状告上海市新闻出版局
  • 冯正虎状告上海市新闻出版局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。